Автор: Иван Боков
В честь этого события в Москве прошел цикл открытых лекций о биографии писателя, его творчестве, которые читала известнейший литературовед и булгаковед Мариэтта Чудакова. Одну из этих лекций в информационном агентстве «Россия сегодня» посетил корреспондент БМ.
Никакого сухого академизма не оказалось и в помине. Была откровенная и доверительная беседа обаятельной и умнейшей женщины с поклонниками творчества писателя. Мариэтта Омаровна скрупулезно собирала, изучала и анализировала рукописи писателя, встречалась и беседовала с его современниками, с его последней женой Еленой Сергеевной. А затем пыталась отделить слухи и субъективные оценки личности писателя от фактов его биографии и обстоятельств жизни и творчества. Порой эта научная работа оборачивалось увлекательным детективным расследованием.
Пример тому — поиск прототипа героя Алоизия Могарыча из романа «Мастер и Маргарита», написавшего донос на Мастера, чтобы заполучить его квартиру.
Литературовед опиралась на воспоминания третье жены писателя – Елены Сергеевны Булгаковой. Она была уверена в том, что прототипом Алоизия Могарыча являлся переводчик Эммануил Жуховицкий, который в 1934-1935 годах был вхож в дом Булгаковых. По воспоминаниям вдовы писателя, Михаил Афанасьевич был уверен, что его знакомый строчил на него доносы. Порою даже в застольных беседах специально Булгаков дразнил и дезинформировал Жуховицкого, рассказывая, например, о планах путешествия в Европу со своей супругой.
Но для Мариэтты Чудаковой одних только воспоминаний было недостаточно. Исследователь предполагала, что его участь оказалась печальной. Но на следы Жуховицкого литературоведу удалось напасть в архивах НКВД уже в 90-е годы. Выяснилось, что переводчик был репрессирован и расстрелян в 1937-м году по обвинению в шпионаже в пользу английской и германской разведок.
Дело его было засекречено. А для изучения ученые могли получать только дела тех жертв репрессий, кого уже реабилитировали.
Казалось бы, тупик. Но литературовед обратилась в Военную прокуратуру. Выяснилось, что в первую очередь реабилитируют жертв репрессий по заявлению родственников, поскольку в этом случае им полагались льготы. Но о реабилитации Эммануила Жуховицкого никто из его родственников в Военную прокуратуру не обращался.
В те годы Мариэтта Омаровна входила в состав Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. И сразу же после общения с представителем Военной прокуратуры она написала обращение. В результате 9 апреля 1996 года прототип Алоизия Могарыча был реабилитирован.
«Справку о реабилитации вручили мне. Сейчас она лежит где-то у меня дома… Разве это не булгаковщина?» – обратилась литературовед к аудитории. Разумеется, как с подобным поспоришь!
«Мы массу чего не знаем о Булгакове, — резюмирует Мариэтта Чудакова. – А я, написав книгу о биографии писателя, тем самым создала иллюзию, что мы знаем о нем все».