64.22
70.94
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Лучшее – детям
20.05.15 в 14:31
Фото: Фотобанк "БМ"

Как в России защищают стандарты безопасности и качества детских товаров, отстаивают интересы отечественного производителя и борются с контрафактом…

Когда речь идет о детских товарах, то здесь ответственность должна быть максимально высокой. Все – и питание, и одежда, и мебель – должно быть безопасным, комфортным и качественным. Особое внимание – игрушкам. Ведь они для маленького человека имеют куда больший смысл, чем развлечение. Играя, ребенок познает себя и мир.

В 2013 году правительство РФ утвердило «Стратегию развития индустрии детских товаров на период до
2020 года». Этот важный документ призван решить сразу несколько задач, в том числе создание условий для увеличения доли российских товаров для детей на рынке и существенное увеличение продаж детских товаров именно российских производителей. Разработчики стратегии также уверены в необходимости улучшения имиджа российских детских товаров для детей. Активное содействие в реализации этих и других задач принятой стратегии оказывает Ассоциация предприятий детских товаров (АИДТ). Она создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров Российской Федерации.

Президентом некоммерческой общественной организации, которая объединяет профессионалов в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей, является Антонина Цицулина. Мы встретились с Антониной Викторовной, чтобы задать ей вопросы, которые волнуют всех родителей без исключения.

Существует всероссийская организация Роскачество. У них есть знак – РК. Скажите, он распространяется на категории детских товаров? Или для товаров для детей есть свой «знак качества», свидетельствующий, что товар не является контрафактным?

– Сертификация в «Роскачестве» для компаний является добровольной, и любой производитель, в том числе и выпускающий детские товары, прошедший экспертизу, может получить соответствующий знак качества. А может не проходить и не получать – это вопрос личной ответственности производителя и продавца.

В случае с детской индустрией важно понимать, что требования к детской продукции всегда должны быть намного выше и жестче. Безопасность в первую очередь. Но это прописано во всех существующих стандартах. Вопрос в том, что детские товары – это не только техника вопроса, но и контент, его содержание. Мы же понимаем, что для ребенка игра, игрушка и даже футболка с любимым героем – это все определенные смыслы, ценности, которые он осваивает. Ребенок играет не просто в солдатиков, он играет в победу, в родину, в самоопределение, в конце концов.

Расскажите о знаке отличия, который учредила ваша ассоциация.

– Кстати, у нас в детской индустрии есть свой знак отличия и высокого качества – это «Золотой медвежонок». Премию мы учредили пять лет назад и с тех пор наш «Медвежонок» стал важным отличительным знаком российских компаний детской индустрии. В нашем экспертном совете работают признанные специалисты, премия открытая и публичная, за долгие годы нам удалось наработать хорошую репутацию и доверие.

Для любой оценки и премии важно понимать, насколько проработаны технологии оценки качества товара. Исключен ли элемент коррупции, нужно ли предпринимателям дополнительно платить за получение знака качества? В таких вопросах важны открытость, прозрачность и общественный контроль. А без этого и еще без признания коллег по профессиональному цеху никакие знаки не помогут. Несомненно, нужна национальная система рейтингования и оценки. Но это большая, очень сложная работа по разработке нового стандарта качества. И в эту работу должны быть вовлечены все эксперты детской индустрии, включая, кстати, и самих детей и родителей.

По-прежнему актуальна проблема контрафакта. Как можно бороться с этим явлением?

– В настоящее время мы разрабатываем кодекс добросовестных практик. Это наш ответ контрафакту. Документ планируем принять к концу текущего года. На базе кодекса добросовестных практик будут разработаны стандарты деятельности, которые будут нами учитываться в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Эти стандарты будут применяться при осуществлении информационной, консультационной и экспертной деятельности, связанной с оценкой деловой репутации и характеризацией предприятий индустрии товаров и услуг для детей.

Отмечу, что в обсуждении кодекса сейчас активное участие принимают и ретейлеры, и производители, и создатели детского контента, потому что именно последние больше всего страдают от контрафакта.

Кроме того, в феврале 2015 года комитет по лицензионной деятельности АИДТ обратился в Минпромторг России с предложением выйти с законодательной инициативой об ужесточении наказаний за нарушение прав на товарный знак и повысить минимальный порог компенсации с
10 000 до 50 000 рублей.

Дайте практический совет покупателям. Как отличить контрафактный товар от легально произведенного, а значит, соответствующего всем нормам и требованиям качества и безопасности? Например, есть ли в Интернете специальный ресурс или online-приемная, где можно получить информацию о товаре?

– Покупатель вправе потребовать показать сертификат соответствия на продукцию или позвонить на горячую линию производителя товаров. Такие линии есть у многих крупных компаний. Кстати, наша ассоциация совместно с Роспотребнадзором планирует провести две горячие линии как раз по теме безопасности детских товаров. Первая линия будет проходить с 1 по 7 июня, вторая – с 24 августа по 6 сентября. Кроме того, наша ассоциация вместе с Министерством промышленности и торговли России запускает новый полезный портал, который будет содержать информацию о реестре объектов интеллектуальной собственности.

Ну и, конечно, заходите на наш сайт www.acgi.ru и странички в социальных сетях, смотрите результаты конкурсов и премий лучшим российским производителям детских товаров.

#
В «Лужниках» появилось экстремальное развлечение «зиплайн»
Это два параллельных стальных троса, которые натянуты от крыши стадиона до специально построенной для этого вышки. Расстояние между ними – 207 метров. ...
Сегодня в 14:41
#
22 сентября в Москве состоится день открытых дверей в столичных библиотеках
Сергей Собянин пригласил жителей столицы на день открытых дверей в московских библиотеках, который пройдет 22 сентября. "Приходите, они давно перестали быть ...
19 Сентября в 18:13