64.67
73.36
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Лейла Фаттахова: Bel Suono – классика без границ
Лейла Фаттахова: Bel Suono – классика без границ
26.03.16 в 18:45
Фото: пресс-служба Bel Suono

Автор: Иван Боков

Эти и другие вопросы мы адресовали очаровательному продюсеру группы Лейле Фаттаховой.

– Лейла, вам действительно удалось создать уникальный музыкальный формат. А как вы сами определите его новизну, в чем она?
– Прежде всего в самом музыкальном материале и в принципах его создания. Это тщательный выбор классических произведений и их переработка, очень осторожная, деликатная и современная, и написание нового музыкального материала самими участниками трио. Ну и, конечно, в формате группы – три рояля, такого точно нет нигде ни в нашей стране, ни за рубежом. Бывает, что собираются пианисты на разовые выступления и по пять-семь роялей. Но, как правило, они исполняют произведения, написанные композиторами специально для таких составов. А мы играем только то, что создаём и пишем сами.

– Каждый ваш концерт – это не просто исполнение, а настоящее шоу с потрясающими световыми эффектами. Расскажите, как родилась идея такого необыкновенного визуального обрамления?
– Это мы, можно сказать, только разминаемся… Настоящие наши шоу впереди. Надеюсь, через год мы сделаем это на сцене Кремля! Но и сейчас каждый наш концерт стараемся не повторять – каждый раз наши выступления сопровождают разные составы музыкантов, разные оркестры, и от этого на каждом концерте музыка звучит, а свет выглядит по-новому!

– Поклонники творчества группы отмечают харизматичную внешность музыкантов. Признаться, не вяжется столь эффектная форма с не менее качественным, даже виртуозным содержанием… Поделитесь секретами кастинга? Ведь вы добились, по сути, идеального и гармоничного сочетания, что обеспечило Bel Suono огромное количество поклонников.
Да, почему-то так сложилось, что все представляют пианистов и вообще серьезных музыкантов такими «ботанами», которые с утра до ночи сидят за инструментом и не представляют, что происходит вокруг… У меня изначально были требования на кастинге – виртуозное владение инструментом и харизматичная внешность. У каждого, правда, свое представление о последнем. И приходили разные ребята. Но сейчас, я считаю, у нас замечательный состав во всех отношениях – молодые, талантливые, интересные внешне и, что не менее важно, «внутренне», духовно, стремящиеся к развитию и настоящей реализации в профессии.

– Bel Suono – это трио виртуозных пианиcтов, настоящих профессионалов. Давайте подробнее поговорим о каждом из участников – какие музыкальные вузы заканчивали, какие выигрывали конкурсы и как каждый пришел в группу?
– Все парни – Кирилл, Максим и Василий – выпускники одного из лучших вузов мира – Московской государственной консерватории. И вот 3 апреля для них особенно ответственный день –они будут играть на сцене родной консерватории и в одном из лучших залов мира – сцене БЗК!

– Кто главный генератор творческих идей группы? Ребята или вы, продюсер?
– По-разному бывает. Это творческий процесс. У каждого в нашем коллективе есть свои участки работы. Главное – не останавливаться, расти, удивлять и радовать любимого зрителя!

– На чем основывается выбор репертуара? Это в основном так называемая популярная классика типа Вивальди и Брамса, или же музыканты дают второй шанс талантливым, но малоизвестным вещам?
– Как правило, мы выбираем популярные классические произведения, чтобы на контрасте дать возможность своим авторским вещам, написанным ребятами, прозвучать и разбавить эту самую классику. Но репертуар постоянно расширяется, и мы в непрекращающемся поиске.

– Как известно, хорошее исполнение классической музыки требует и инструментов высочайшего качества. Вы много гастролируете, и далеко не везде вам могут предоставить такие инструменты. Как выходите из положения?
– Когда проект Bel Suono только задумывался, мы уже предполагали, что три рояля нам смогут предоставить скорее как исключение, нежели как правило. Поэтому у нас есть свои три цифровых рояля, которые можно транспортировать. Они прекрасно звучат и презентабельно выглядят. Но когда наступает то самое исключение и есть возможность играть на трех живых акустических роялях, мы с радостью ее используем. Как, например в Твери, Калуге и некоторых других городах. И, конечно, в Москве… На недавно прошедшем концерте в Московском доме музыки на сцене было сразу шесть роялей – мы играли первое отделение на прекрасных Steinway&Sons, а второе на своих цифровых роялях. И на предстоящем концерте в БЗК 3 апреля мы, конечно, будем играть только на акустических роялях.

– Что входит в райдер группы? На что вы как продюсер и организатор гастролей обращаете внимание в первую очередь?
– Ничего особенного в райдере нет, главное – качественный звук и свет! Лимузинов или чего-то сверхъестественного в райдере точно нет.

– В России у Bel Suono много поклонников. А как принимают вас за рубежом?
– За рубежом мы успели побывать в Германии, Болгарии, Монако, на Мальте – принимают везде очень горячо! У нашей музыки нет границ, она инструментальная. Сейчас ведем переговоры о серьезных зарубежных гастролях. А в ближайшее время едем в Вену и Женеву.

– Лейла, сегодня многие исполнители классических вещей пытаются найти какие-то новые решения, уйти в «нескучную классику», чтобы расширить

аудиторию. Неужели классика в чистом виде уже никому не интересна?

– Классика будет интересна всегда! Но это закон времени – появляются новые технологии, хочется их использовать, попробовать что-то новое! Цифровые инструменты, новые звуки и т. д. Но главное – делать всё профессионально и нестандартно!

Несколько вопросов мы задали и самим ребятам.

– Никто из вас не производит впечатления людей, которые всё свое детство «просидели за фортепиано». Вы красивые, стильные, очень современные. Как в итоге в каждом из вас «вылепилось» столь счастливое сочетание – внешности и виртуозного владения инструментом?
Василий: Всех нас в детстве заставляли сидеть за инструментом, не обходилось и без слез. Метод кнута и пряника дал свои результаты. Что касается стиля и современности, то это лично я перенял у родителей, а в целом для всех нас это результат постоянного развития и стремления вперед.

  – Почему каждый из вас выбрал именно классику? Ведь существует еще множество музыкальных жанров, в которых можно творить.
Кирилл: Наверное, правильнее будет сказать, что это изначально классика сама выбрала меня, потому что в детстве, делая первые шаги у пианино, о таких вещах мало задумываешься. А с точки зрения осознанного выбора всё было, скорее, наоборот: интерес к современным жанрам и направлениям привел в итоге к тому, что мы сейчас делаем, к классическому кроссоверу.

– Что, по-вашему, так привлекает публику в Bel Suono, помимо классного исполнения?
Кирилл: Мне кажется, что больше всего интригует сам формат: три рояля – это нечто новое, необычное, такого больше никто не делает. И когда люди видят их на афише, потом, заходя в зал, – на сцене, они уже настраиваются на то, что их ожидает что-то совершенно особенное.

– Как бы вы сами обозначили жанр, в котором работаете, и есть ли у него потенциал для развития?
Максим: Мы ориентируемся на жанр, давно популярный на Западе, – классический кроссовер. В России он только набирает популярность и, на мой взгляд, имеет огромную перспективу для развития. Само по себе это течение подразумевает смешение классической и популярной музыки.

– Многие поклонницы интересуются подробностями вашей личной жизни. Это табу или вы все-таки поделитесь некоторыми деталями?

Максим:
Наши поклонницы, скорее, интересуются тем, как много времени мы проводим за инструментом и когда же мы, наконец, приедем с концертом в их город.

– Если музыка для вас – работа, то что же тогда – хобби?
Василий: У каждого из нас свое хобби, музыка же сочетает в себе и работу, и отдых. Что до хобби, не связанных с музыкой, лично я в свободное время, которое бывает довольно редко, предпочитаю активный отдых. С детства занимаюсь различными видами спорта: горными лыжами, сноубордом, виндсерфингом.

– Расскажите о крупном концерте, который совсем скоро пройдет в Москве. Чем удивите и восхитите публику?
Максим: 3 апреля для нас очень важный день, так как мы будем выступать в самом значимом для каждого из нас зале – в нашей alma matter. Мы порадуем наших поклонников обновленной программой и, конечно же, не обойдется без сюрпризов, суть которых мы бы хотели оставить в тайне и сохранить интригу.

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40