Автор: Сергей Житинец
Суть нового проекта, реализованного в формате «food drive», проста. Покупателям в магазинах предлагается приобрести продукты длительного срока хранения и передать их тем, кто в них особо нуждается.
В течение двух недель посетители десяти супермаркетов «Перекресток» в Москве и Санкт-Петербурге смогут прямо в магазине передать такие товары волонтёрам Фонда Продовольствия Русь в пользу многодетных семей и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
«Проанализировав зарубежный опыт, мы сделали вывод, что во всех развитых странах мира успешно работает технология фуд-драйв.
Сформированный продуктовый набор стоимостью 200 рублей состоит из круп, макарон, чая, консервов, печенья и растительного масла. Пилотный проект фуд-драйв ранее был опробован на базе магазина «Карусель» в Перми. За время его действия покупатели собрали более 650 кг продуктов, которые в формате адресной помощи распределили среди 60 семей города.
— Если в рамках акции в Москве покупатели откликнутся на такого рода технологию и будут готовы помогать тем, кто живет рядом и оказался в сложной жизненной ситуации, мы введем эту практику и в других магазинах сети, — заявила топ-менеджер Х5.
Партнером Х5 выступил Фонд Продовольствия Русь, представляющий в России Всемирную ассоциацию банков продовольствия. На эту организацию возложена основная задача по логистике — сбору и адресному распределению продуктов, собранных в «Перекрестке».
«Мы отбираем нуждающиеся семьи по проверенным социальным спискам города Москвы. В данном случае речь идет о передаче помощи московским многодетным семьям, проживающим в непосредственной близости от точек сбора продуктов. Доставка помощи осуществляется по адресному принципу. После чего мы проверяем, как эта продукция была доставлена, в полном ли объеме и довольна ли семья, получившая помощь», — пояснила директор Фонда Продовольствия Русь Виктория Крисько.
Как отметил замруководителя столичного Департамента труда и социальной защиты Андрей Бесштанько, ежегодно городские власти выделяют 230 млн рублей на социальную адресную помощь. А данный благотворительный проект X5 Retail Group и Фонда Продовольствия Русь при поддержке Департамента социальной защиты позволит обычным людям сделать дополнительный вклад в общегородскую программу помощи нуждающимся.
«В этой социально ориентированной практике ритейла самое главное заключается в том, что ты получаешь в руки инструмент благотворительности. Одна из проблем, с которой сталкиваются волонтеры, — это отсутствие инструментов — инфраструктуры для благотворительности. Такие практики взаимодействия волонтерских организаций, бизнеса мы будем всячески поддерживать», — подчеркнул чиновник.
Первая российская акция «Корзина доброты», одновременно стартовавшая в десяти магазинах Москвы и Санкт-Петербурга под лозунгом «Маленькие покупки – большие поступки», продлится в течение двух недель.