78.87
92.60
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Конный патруль: Когда напарники – одно целое
Конный патруль: Когда напарники – одно целое
15.11.16 в 11:50
Фото: Дарья СМОЛЬНИКОВА

Автор: Дарья Смольникова

Картина на мгновение напомнила кадр из «Неуловимых мстителей».

«БМ» решила узнать больше о работе столичной конной полиции и обратилась к заместителю командира полка, полковнику полиции 1-го оперативного полка ГУВД по г. Москве Александру Кочугаеву.

– Каков средний возраст четвероногих «стражей»?

– У нас молодые породистые мерины в основном 1995-го, 2006-го и 2011 годов рождения. Кстати, клички коней указывают на год рождения. Например, буква И в начале имени коня обозначает, что животное появилось на свет в 2001 году. Вот смотрите, Ион и Ирис – это ровесники.

– Сколько в полку «служит» коней?

– Всего 250, все разного возраста и разной масти. Но каждая лошадь исключительно породистая.

– Расскажите о распорядке дня.

– Утром привычный ритуал – кормление животных и уход за ними. Каждая лошадь чувствует настрой полицейского и, как любое животное существо, требует хорошего к себе отношения. Мы, разумеется, к каждому животному подходим индивидуально. Кого-то сегодня стоит подкормить больше обычного, кто-то «порадуется», если ему за ушком почесать, чтобы грусть прошла. Ведь у лошадей, как и у людей,иногда случаются депрессии. Бывает, кого-то нужно искупать, а кому-то и подбить подковы. Все, что касается ухода,индивидуально.

Все основные выезды конной полиции обычно происходят во второй половине дня, поэтому мы успеваем подготовить и лошадь, и обмундирование для нее – проверить оголовье и седла, подпилить копыто, подбить подкову.Ну а потом выезжаем на задание.

– С этого места подробнее. Как это обычно происходит?

– Это происходит практически каждый день. Конная полиция особенно важна в местах массового скопления людей, так что в теплое время года мы патрулируем все парки столицы, а в зимнее – спортивные стадионы, концертные залы и другие культурно-развлекательные площадки.

– Сегодня у вас какое задание?

– Конкретно сегодня – обеспечение общественного порядка и безопасности болельщиков на спортивном матче, вернее, на территории у стадиона. У подобных мероприятий особая специфика, очень важно обеспечить безопасный порядок прохождения на стадион и особенно выхода из него, когда матч закончился. Для этого придуманы специальные коридоры безопасности. Болельщиков выпускают «порционно», чтобы избежать давки и стычек фанатов. Кроме этого необходимо не допускать или, если возникло такое, устранять скопление людей возле стадионов. Поэтому патрулируются абсолютно все входы и выходы стадиона, метро и теперь еще вестибюли МЦК.

– Не страшно вам и вашим напарникам?

– Нет, для нас, как и для лошадей,это привычное дело.Тем более наши лошади натренированы с детства не поддаваться панике, не бояться толпы, не реагировать на шум и резкие звуки, не бояться ни битого стекла, ни даже огня. И мы всегда берем с собой дополнительное обмундирование и специальные средства защиты для глаз и крупа лошади. Это у них самое болезненное место. И, конечно, с собой всегда щиты.

– Можно ли сказать, что конное патрулирование имеет сезонный характер?

– Нет, нам нужно быть на страже порядка всегда.

– Расскажите, как происходит подбор полицейского и лошади. Есть ли понятие личностной совместимости и каковы в целом критерии этого отбора?

– Основным критерием является темперамент животного. Ведь у каждой лошади, как и людей, свой характер. Бывало и такое, что лошадь не слушает своего напарника. Он садится в седло, и видно, как ей это очень не нравится, животное начинает нервничать. При этом, отмечу, каждая лошадь обучена не причинять зла людям, не скидывать с седла, даже если очень хочется (улыбается).

В общем, если полицейский и лошадь сразу не договорились, не притерлись друг к другу, лучше не делать попыток это исправить. Если вы присмотритесь к нашему коллективу, то поймете: лошадь и напарник – это единое целое, они даже внешне похожи. У нас только так (смеется).

– Обыватель, видя конный патруль, порой задается вопросом: а так ли необходима конная полиция, в чем ее плюсы перед пешими патрулями?

– Плюсы есть. Это скорость, которую может развивать лошадь. Первое, на что решается правонарушитель, попавший в поле зрения стража порядка, побег.

Кроме того, на лошади ты всегда можешь разогнать толпу или пресечь, прекратить завязавшуюся драку, например между спортивными фанатами. Конный патруль может пройти там, где не под силу автомобильному патрулю. Ну а еще это, конечно, общение со своим четвероногим напарником. Ведь до недавних времен лошадь была одним из самых популярных средств передвижения. Их активно использовали во время войны. Неизвестно, как бы повернулась история всего человечества, если бы в природе не существовало этих удивительных, грациозных и одновременно очень выносливых созданий. Когда видишь, как твоя лошадь с абсолютной точностью выполняет все, чему ты ее учил, это всякий раз вызывает восхищение и даже восторг!

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22.02.19 в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21.01.19 в 15:21