63.96
71.92
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Спорт/Кикбоксер – поклонник Пелевина и Джеки Чана
Кикбоксер – поклонник Пелевина и Джеки Чана
24.05.15 в 00:07

Если начать перечислять все спортивные регалии этого человека, то на это уйдет весьма увесистый абзац текста. В свои 19 лет мастер спорта по кикбоксингу и боксу Тимур Надров действительно добился очень многого.

Чем живет пятикратный победитель первенства России по кикбоксингу, победитель Кубка мира по кикбоксингу 2010 года, первенств Европы 2011 и 2013 гг., мира 2012 года, первенства Москвы и всероссийского турнира на призы двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР по боксу Б.Н. Лагутина? Чтобы ответить на этот вопрос, мы встретились с Тимуром и его наставником – тренером высшей категории Олегом Киселевым.

Но, забегая вперед, отметим, что вопреки весьма распространенному мнению о том, что серьезных успехов в большом спорте можно добиться лишь при мощной финансовой поддержке, по-настоящему сильные духом и телом люди достигают этой цели благодаря своему упорству и, разумеется, таланту тренера. Например, Тимур – из многодетной семьи, его родители обычные люди. В 8 лет случай привел Тимура в спортзал, где тренировку вел Олег Киселев. Тренировочный процесс сразу же понравился мальчику.

– Тимур, у тебя хорошие перспективы в боксе. Почему приоритет все-таки за кикбоксингом, ведь это пока не олимпийский вид спорта?

Т. Н.: Конечно, сегодня бокс финансово более предпочтителен. Но кикбоксинг нравится мне больше, поскольку это комбинированный вид спорта, сочетающий удары руками, заимствованные в боксе, с техникой ударов ногами, перенятыми в восточных единоборствах. Мне нравится работать в полную силу, отражать жесткие удары. Люблю, когда виден результат. Поэтому стараюсь доводить начатое дело до конца.

О. К.: Удар – это состояние не физическое, а психологическое. У Тимура психологическая готовность к атаке развита от природы. И год от года он постоянно прибавляет в мастерстве: он может не наносить акцентированные удары, при этом обладает способностью к бессознательному проведению ответной атаки. Контратака – его излюбленная тактика, основанная на стабильности, устойчивости его нервной системы.

– Тимур, сложно совмещать учебу и серьезное увлечение спортом, бесконечные соревнования, сборы, выезды в лагеря?

Т. Н.: (смущенно улыбается) Средне.

О. К.: Тимур учится хорошо, особенно ему нравятся точные дисциплины: алгебра, геометрия. Чуть хуже с гуманитарными предметами.

Отличительные черты Тимура – серьезность и скромность. Кстати, практически все великие чемпионы – скромные и молчаливые люди. К примеру, Рэй Леонард, Рокки Марчиано и другие.

– Тимур, в твои планы, наверное, входит пополнить плеяду великих спорт­сменов?

Т. Н.: Не думал об этом. Полагаю, что звания не так уж важны. Гораздо важнее доказать самому себе, что ты можешь быть лучшим. Просто с радостью иду на тренировки, абсолютно доверяю своему тренеру и наставнику, люблю работать в зале, особенно «на лапах».

– Есть у тебя заветная мечта?

Т. Н.: Мечта есть: я хотел бы выиграть К-1 WORLD MAX (K-1 World Grand Prix Final 16), где из 16 лучших бойцов планеты выбирается номер 1.

– Тебе нравится К-1. Кто из наших соотечественников, выступающих в этом разделе, является для тебя примером?

Т. Н.: Я тоже хотел бы заниматься К-1 – мне нравится сочетание ударов руками, ногами, коленями. А лучшим российским кикбоксером, без учета раздела, на мой взгляд, является Бату Хасиков.

– А среди зарубежных спортсменов есть кумиры?

Т. Н.: С большим уважением отношусь ко всем выдающимся спорт­сменам. Особенно мне импонируют Мигель Котто (бокс) и Рамон Деккерс (тайский бокс и кикбоксинг).

– Не секрет, что многим спортсменам нравится быть в центре внимания, ощущать на себе восхищенные взгляды…

Т. Н.: Во время боя я не думаю о публике. А советы из зала мне мешают.

– Состояние мандража перед боем известно, пожалуй, всем спорт­сменам. Ты же производишь впечатление абсолютно спокойного человека. Что это: умение скрывать волнение или ты действительно способен абстрагироваться от эмоций и сосредоточиться на деле? Может, в этом залог твоих побед?

Т. Н.: Сейчас мандража уже нет. Наверное, умение его избегать приходит с опытом.

О. К.: Тимур – выдержанный спортсмен, не демонстрирует свои эмоции публично. Но поражения, если они случаются, переживает долго.

– Твоя самая дорогая награда. Какая она?

Т. Н.: Мне дороги все мои награды. Но обиднее всего было бы потерять первую грамоту и книгу «Ринг за колючей проволокой», врученную мне на турнире, посвященном годовщине Великой Победы.

– Находишь время для чтения, кино?

Т. Н.: Стараюсь. Например, мне нравятся книги Виктора Пелевина. Друг посоветовал прочесть – увлекся. А еще люблю фильмы с участием Джеки Чана. Кроме сюжета в них меня привлекают боевая акробатика, невероятные трюки, юмор и добрая хитрость.

– Олег Юрьевич, по-вашему, Тимур сложный соперник?

О. К.: Думаю, да. Его спортивная хитрость состоит в умении вызвать соперника на атаку, заставить показать себя. Тимур всегда проводит разведку боем. Не дает оппоненту проявить активность. Он достаточно честолюбив, ему нужна только победа.

Подготовил Игорь Викторов

#
Забегались! Как московские парки «приютили» зимних бегунов
Московские парки начали новый год не только народными гуляньями, но и зимними забегами. Не успели москвичи отпраздновать "главную ночь", как их тут же ...
10 Января в 16:15
#
На «Динамо» сыграют первые матчи в начале 2019-го
Стадион «Динамо» в своём обновлённом виде примет первые матчи в начале следующего года. В целом же в городе построены не только большие стадионы, но и девять ...
04.12.18 в 10:24