66.70
75.25
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/«Хардкор» получил приз международного кинофестиваля в Тотонто
«Хардкор» получил приз международного кинофестиваля в Тотонто
21.09.15 в 16:13
Фото: BAZELEVS

По мнению зрителей, которые и определяют победителей этого престижного киносмотра, лучшим фильмом в программе Midnight madness стал «Хардкор» продюсера Тимура Бекмамбетова и режиссера Ильи Найшуллера – уникальный боевик, полностью снятый от первого лица, который наряду с десктоп-хоррором Лео Габриадзе «Убрать из друзей» и караоке-комедией Жоры Крыжовникова «Самый лучший день» входит в линейку инновационных проектов кинокомпании BAZELEVS. Картина обошла таких серьезных конкурентов, как «Якудза-апокалипсис: Великая война в преступном мире» Такаси Миике, «Зеленая комната» каннского лауреата Джереми Солнье и «Дьявольские конфеты» Шона Бирна.

После победы Илья Найшуллер поделился своими впечатлениями от показа в Торонто: «Во время показа меня порадовало то, что публика очень правильно реагировала: там, где мы рассчитывали вызвать смех, зрители смеялись, а везде, где они должны охать и ахать, они охали и ахали, при этом все творчески интересные моменты были отмечены. Публика пришла серьёзная, но в зале царила атмосфера любви к весёлому. Для показа нам выделили прайм-тайм – первую субботу проведения фестиваля. Когда мы подъезжали к красной дорожке, очередь три раза огибала огромное здание. Все стояли под дождём с зонтами, это было очень трогательно. В зал на 1200 человек не смогли попасть все желающие. Я очень рад этой победе и тому, что многие отзываются о фильме как о новом слове в кинематографе. Значит, 2,5 года усердной работы нашей интернациональной команды прошли не зря».

Фильм получил позитивные оценки не только зрителей, но и международной кинопрессы:

The Hollywood Reporter: «Спецэффекты выполнены великолепно, что делает визуальные гэги сочными и яркими… Вы будете опьянены и самим действием, и великолепным техническим исполнением».

The Action Elite: «Чего я не ожидал, так это того, насколько весёлым получится фильм; он невероятно жестокий, но насилие в нём в духе видеоигр — скорее шутливое, нежели оскорбительное. В картине есть несколько сказочных инновационных идей и немалый запас адреналина. Она наполнена действием от самого начала до конца и легко заслуживает звания самого оригинального экшн-фильма года».

Twitch Film: «Главная способность Найшуллера в «Хардкоре» — это его умение постоянно повышать ставки. Бои становятся дольше, враги растут в числе, а трюки впечатляют всё сильнее. Все опасения по поводу того, что он не сможет переплюнуть экшн из впечатляющего клипа «Bad Motherfucker», быстро развеиваются».

Главные роли в фильме исполнили Шарлто Копли и Данила Козловский, который впервые сыграл настоящего злодея. В фильме также задействованы: Хейли Беннет, Сергей Шнуров, Равшана Куркова, Светлана Устинова, Полина Филоненко, Дарья Чаруша и другие известные актеры. Дарья выступила на проекте не только как актриса, но и как композитор. В составленный ею саундтрек вошли песни групп Queen, The Temptations, The Sonics и Biting Elbows, которые приобрели в фильме новое звучание. Еще одним музыкальным украшением проекта стал трек, специально написанный вокалистом знаменитой группы System of a Down Сержом Танкяном.

Фильм снят в России за 124 съемочных дня. Монтаж материала, запись и сведение звука проходили в Лос-Анджелесе. Компьютерной графикой занимались 13 студий, девять из которых – американские. Режиссёрами монтажа, который занял 6 месяцев, выступили Влад Каптур и Стив Миркович, известный работой на таких крупных проектах, как «Страсти Христовы» и «Воздушная тюрьма». Сведением звуком на Sony Studios занимался 20-кратный номинант на Оскар Кевин О’Коннелл.

Отправной точкой и стилистической основой для «Хардкора» послужило музыкальное видео «Bad Motherfucker», снятое Ильей Найшуллером для своей инди-рок группы Biting Elbows в 2013 году. Ролик стал одним из хитов Youtube, попал в новостные выпуски федеральных российских телеканалов и был отмечен крупнейшими зарубежными режиссерами, актерами и музыкантами: Робертом Родригесом, Дарреном Аронофски, Сэмюэлем Л. Джексоном, Сильвестром Сталлоне, Сашей Бароном Коэном, Тимом Ротом, Паком Чхан Уком, Джаредом Лето, группой Placebo и другими. Одним из первых видео оценил Тимур Бекмамбетов:

«Меня поразила свежесть идеи и манера съёмки, я отыскал контакты Ильи и в тот же день ему позвонил, – вспоминает продюсер. – Как зритель я захотел увидеть полнометражный фильм, снятый в той же манере, и предложил Илье над ним поработать. Он отнесся к идее настороженно, ведь до этого никто не делал ничего подобного, но спустя какое-то время Илья все же взялся за этот эксперимент».

Фильм полностью снят на портативную камеру GoPro, популярную у спортсменов-экстремалов, которая была закреплена на голове оператора. Его глазами фильм увидят зрители, которые смогут почувствовать себя на месте героя остросюжетного боевика и столкнуться с врагами буквально лицом к лицу.

По сюжету, главный герой фильма Генри приходит в себя в военно-научной лаборатории по созданию людей-киборгов. Он знает о себе лишь то, что когда-то был счастливо женат на красавице Эстель (Хейли Беннет), которая только что вернула его к жизни. Не успев разобраться в своём прошлом, Генри вынужден вступить в войну с злодеем Аканом (Данила Козловский), который похищает Эстель. В поисках любимой Генри разрушает всё на своем пути. Единственный, кто не пытается его убить – таинственный Джимми (Шарлто Копли), у которого с Аканом свои счеты. Героям предстоит не только спасти девушку, но и остановить создание армии киборгов, способной положить мир к ногам Акана.

Ради съёмок в «Хардкоре» Данила Козловский не только пошел на смену привычного амплуа и сыграл злодея, но и радикально изменил внешность.

«По сюжету, мой герой Акан – злодей, обладающий способностями телекинеза. Когда на меня первый раз надели светлый парик, приложили белые брови и вставили какие-то нереальные линзы, стало понятно, что создатели фильма отлично чувствуют образ, и я просто решил им довериться. Вообще, для меня в этом проекте сложилось все: отличная идея, необычный формат, особое измерение, которое создает Илья Найшуллер, и, конечно, роль главного злодея. Здорово, что это фильм дебютный для многих его участников: они делают на него высокие ставки и относятся как к чему-то новому в своей жизни, что дает дополнительную энергию и создает уникальную атмосферу на съемочной площадке».

Партнёром российской звезды по фильму стал голливудский актёр Шарлто Копли. Мировую известность и любовь киноманской аудитории он получил после главной роли в фантастическом фильме «Район №9». Новый всплеск интереса к актёру во всём мире произошел после его участия в фильме «Элизиум: Рай не на Земле», где партнером Шарлто стал Мэтт Дэймон, и фэнтэзи «Малефисента», в котором Копли бросил вызов самой Анджелине Джоли.

«Я и раньше знал Тимура – мы рассматривали идеи совместных проектов, но до этого мне не выпадало удовольствия поработать с ним. Хотя, признаюсь, в отношении этого фильма у меня были сомнения: это серьезный вызов и мне, и всей нашей команде, ведь «Хардкор» совершенно не похож ни на одну картину, которая когда-либо выходила в кинопрокат. Мой первый вопрос Илье Найшуллеру, наверное, был неоригинальным: «Короткометражный фильм великолепен, но сможешь ли ты создать подобное на девяносто минут?» Сегодня у меня нет в этом сомнений, и мы все очень надеемся, что зрители посмотрят «Хардкор» именно в кинотеатрах – ради полного погружения в атмосферу фильма».

Чтобы получить качественное и четкое изображение, отвечающее требованиям большого экрана, создателями «Хардкора» была разработана уникальная система стабилизации камеры. Плавного движения GoPro удалось добиться при помощи магнитной стабилизации и рамы из особо прочного материала, которая позволила камерам перенести драки, пиротехнические взрывы, стрельбу, падения и прочие экстремальные ситуации. Во время съемок таких эпизодов камера крепилась на голове одного из каскадеров, в том числе, паркурщика Сергея Валяева. В одной из сцен ему пришлось карабкаться по стенам высотки на Котельнической набережной, чтобы потом спрыгнуть с высоты более 80 метров. Чтобы добиться максимальной реалистичности происходящего и ощущения полного погружения, все трюки каскадеры выполняли вживую: компьютерная графика использовалась только для вспомогательных целей, например, чтобы убрать из кадра страховочные тросы.

«Мы в шутку называем наш фильм «парадом каскадеров»: в нем будет огромное количество трюковых сцен при минимуме компьютерной графики, – поясняет Илья Найшуллер. – Помимо уже известных, мы придумали трюки, которые до нас никто не снимал. Постановками трюков занимались сразу две команды, под руководством Александра Стеценко и Олега Поддубного».

Достоверного изображения от первого лица создатели фильма добивались за счет необычного крепления камеры на уровне подбородка. Таким образом, оператор системы мог подглядывать в крохотный монитор и понимать, что именно он снимает. При этом крупность кадра по ходу действия не менялась, чтобы сохранить полное эмоциональное погружение зрителей. А их ждет зрелище, которое не может оставить равнодушным.

«В один из дней мы снимали на Старом Арбате и, конечно, не могли перекрыть его полностью, – вспоминает режиссер. – Поэтому мы просто обнесли лентой нужную территорию и попросили людей ее обходить. Несколько раз в этот день по вызовам озабоченных граждан приезжала милиция, пока мы не догадались прикрыть картонкой манекен, изображавший труп: благодаря команде Петра Горшенина FX DESIGN GROUP INT, занимавшейся пластическим гримом, все выглядело настолько натурально, что прохожие просто не могли не поставить в известность ответственные органы».

«ХАРДКОР» (HARDCORE)

Страна: Россия, США

Год: 2015

Жанр: экшн, триллер

Производство: BAZELEVS, Versus films

Продюсер: Тимур Бекмамбетов, Илья Найшуллер, Екатерина Кононенко, Инга Вайнштейн

Режиссер: Илья Найшуллер

Автор сценария: Илья Найшуллер

Оператор-постановщик: Всеволод Каптур, Федор Лясс, Павел Капинос

Постановщик трюков: Александр Стеценко, Олег Поддубный, Дмитрий Тарасенко

Художник-постановщик: Маргарита Аблаева

Режиссеры монтажа: Стив Миркович, Влад Каптур, Виллиам Ей

В ролях: Шарлто Копли, Данила Козловский, Хейли Беннет, Сергей Шнуров, Равшана Куркова, Андрей Дементьев, Светлана Устинова, Дарья Чаруша, Полина Филоненко, Кирилл Серебреников и др.

Возрастное ограничение: 18+


Источник: BAZELEVS

#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21
#
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул?
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул? Дискуссия по этому поводу развернулась сегодня в СМИ и соцсетях. Причиной стал комментарий первого зампреда ...
21 Января в 14:26