62.87
70.79
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экономика/Как выпутаться из кредитной кабалы?
Как выпутаться из кредитной кабалы?
25.12.15 в 12:00
Фото: фотобанк БМ

Автор: Сергей Житинец

Общая сумма выданных населению кредитов перевалила за 11 трлн рублей. Причем кредиты имеют около 70% экономически активной части населения, а просрочку по платежам имеет почти каждый третий.

 Сегодня в России сложилась непростая ситуация с просроченными платежами по кредитам физических лиц. Предпосылками к этому послужила агрессивная политика банков, выходивших на рынок с кредитными предложениями для населения и выдававших большие суммы на любые цели. Многие, не рассчитав возможностей, не смогли обслуживать свои займы, а нынешняя ситуация в экономике усугубила положение. И если процесс не стабилизировать, то, как считают эксперты, образовавшаяся кредитная пирамида рухнет.

 Действия, которые могут решить проблему просроченной кредиторской задолженности населения, обсудили эксперты на площадке НСН.

 Люди повсеместно стали брать новые кредиты, для того, чтобы расплатиться со старыми. В помощь должникам был принят закон о банкротстве физических лиц, но на деле этот инструмент оказался не так прост в использовании.

 — Закон на самом деле о реструктуризации долгов. Я возлагал на него большие надежды. Думал, что арбитражные суды всё-таки будут предоставлять услугу реструктуризации и смягчать ситуацию,- пояснил финансовый омбудсмен России Павел Медведев. — В обществе думают, что он ориентирован на тех людей, у кого задолженность больше 500 тысяч рублей. Я обеспокоен тем, что у нас судов арбитражных немного, а потребность в реструктуризации долгов у населения – большая. А тех людей, которые три месяца не платят по долгам, в России порядка 7 миллионов.

 По словам Медведева, большие долги нужно попытаться реструктуризировать. А закон о банкротстве физических лиц по сути лишь номинальный шаг в эту сторону.

 По мнению члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Николая Власенко, закон о банкротстве –хороший. Но помочь абсолютно всем невозможно — многие берут деньги бесконтрольно, не оценивая рисков. Помогать в обязательном порядке следует должникам банков, у которых отозвали лицензии.

 Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин пояснил, что взыскание долгов процесс затратный, и банки зачастую продают свою задолженность коллекторам за 1-2% от суммы долга. Без согласия заёмщика передать долг коллекторам нельзя, поэтому банки начали включать соответствующий пункт в договор о кредитовании.

Павел Медведев отметил, что работа коллекторов вполне контролируема, и у его аппарата есть рычаги влияния на эти структуры. Основной задачей омбудсмен назвал недопущение передачи «плохих» долгов коллекторам. По статистике обращений граждан в его ведомство, лидирует просьба о помощи в реструктуризации долга. На втором месте – просьба проконсультировать и с большим отрывом, на третьем месте жалобы на «выбивание долгов» банками, потому что коллекторам продают не более четверти просроченных выплат.

«Надо добиться того, чтобы реструктуризация, которую просит большая честь заемщиков, реализовалась. Мне кажется, общественное мнение нужно сосредоточить именно на этом»,- добавил Медведев.

#
Дилером техники ЧЕТРА в Магаданской области стала компания ГПФК
ООО «ЧЕТРА» и АО «Горнопромышленная финансовая компания» (АО «ГПФК»)  подписали дилерское соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства, АО «ГПФК» ...
30 Января в 11:33
#
Куда жаловаться на сосульки?
Куда жаловаться на сосульки, опасно нависающие на крышах, козырьках подъездов, кондиционерах и любых других выступающих конструкциях? Вариантов два. Они ...
21 Января в 12:41