66.38
75.23
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Как правильно издеваться
Как правильно издеваться
19.07.16 в 13:29
Фото: Фотобанк "БМ"

Родное правительство внесло в Государственную думу замечательный законопроект. Эту дату надо запомнить: 13 июля 2016 года. Законопроекту нет равных по силе и убедительности — ни среди уже принятых законов, ни среди всех грядущих и возможных законодательных идей. Судите сами.

Ответственность на пятьдесят тысяч

Речь идет об административной ответственности банков за нарушение порядка проведения операций при выполнении гособоронзаказа. Административной ответственности, никак не уголовной.

Можете себе представить: банк получает от государства деньги, предназначенные тому или иному предприятию на выполнение важной оборонной задачи. Понятно, что от самого заказа так или иначе зависит безопасность России, а заодно и перспективы самого предприятия, все-таки государственный заказ — дело надежное, позволяет бизнесу уверенно смотреть в будущее, платить работникам и т.д.

Но вот банк по тем или иным причинам, безо всяких корыстных мотивов, разумеется, — какие могут быть корыстные мотивы у банка! — эти деньги просто задерживает. Не делает вовремя проводки, не обрабатывает запросы. В общем, волынит и тянет резину. До сих пор, в былые счастливые времена и в наши дни, банку за это просто ничего не было. Ну пожурит какое-нибудь начальство, да за что журить-то? Деньги вот они, тут как тут. Пожалуйста, пользуйтесь. Если вспомнили, так мы вам отдадим. Никаких проблем.

И вот теперь, согласно новому законопроекту замечательного правительства, подобные действия будут караться. Серьезно караться. За нарушение порядка проведения операций при гособоронзаказе банковские должностные лица получат предупреждение (!) или на них будет наложен штраф — от 30 до 50 тысяч рублей. Можете представить себе, какой серьезный штраф, приближающийся к средней месячной зарплате в российской провинции. Все банкиры страны дрожат и трепещут. Неужели Государственная дума решится принять этот закон, неужели она так смело покусится на нашу финансовую элиту?

Цена законотворчества

Мы в последнее время много говорим о бюджете. То не хватает его на поддержку отечественных производителей, то на школы, то на больницы. И фонды резервные с каждой минутой идут на убыль.

Но вот всего один эпизод полезной деятельности исполнительной власти. Существование Государственной думы в 2015 году обошлось казне в 8,08 млрд рублей. Если предположить, что депутаты работают в году около 2000 часов (по оценке Минтруда, от 2030 до 2040 рабочих часов в год при пятидневной рабочей неделе) и расходы на их содержание в этом году как минимум не уменьшились, то один час работы органа законодательной власти стоит 4 040 000 рублей. И вот правительство предлагает такой уникальный и действенный закон. Конечно, осуществление власти — никак не бизнес, но можно все-таки из любопытства посчитать, сколько придется взять штрафов с банкиров, чтобы как-то окупить работу депутатов над этим крайне нужным законопроектом.

Иногда их даже находят

Между тем люди, желающие поживиться за счет гособоронзаказа, оперируют поражающими воображение цифрами.

К примеру, заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, выступавшая в июле перед теми же депутатами, заявила, что реализация закона об оборонзаказе, принятого в декабре 2012 года, позволила пресечь нецелевое расходование где-то 38 млрд рублей. Понятно, что это только те деньги, которые были замечены. Сколько утекло в чьи-то карманы, остается только догадываться.

В июне Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Москвы совместно с ФСБ раскрыло хищение 800 млн рублей у «Ростеха». Бывший гендиректор московского конструкторского бюро «Компас» Мурад Сафин и экс-глава оборонного предприятия «Промпоставка» Рустам Сулейманов занимались проблемами навигационного оборудования. В течение пяти лет создавали различные фиктивные организации для заключения мнимых сделок, якобы покупали за границей различные приборы, проводили диагностику, имитировали научную деятельность. Деньги гуляли туда-сюда и после многочисленных приключений находили свое место на счетах главных героев этой мелодрамы. Нестыковки выявил сам «Ростех», обнаружив, что у двух входящих в его систему предприятий дебет особенно сильно не сходится с кредитом.

Разумеется, в остроумных и, как всегда в таких случаях, изобретательных схемах были задействованы банки, а значит, лично банкиры и другие действующие лица. Не все они, вероятно, подводятся под уголовную статью. Возможно, они даже «нарушали порядок проведения банковских операций» при проведении госзаказа. Но в перспективе, если новый закон будет принят, таких негодяев станут серьезно наказывать. На целых 50 000 рублей.

Печально наблюдать имитацию деятельности и вопиющий непрофессионализм там, где нужна серьезная работа. Но еще хуже, когда нас откровенно держат за идиотов.


Источник: «Русская планета»

#
УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении внеочередного общего собрания членов Некоммерческого Партнерства по благоустройству территории «Новое Тяжино»
«16» августа 2018 г. Полное наименование: Некоммерческое партнерство по благоустройству территории «Новое Тяжино» (далее – Партнерство). Место нахождения ...
Сегодня в 14:35
#
Кино в парках в августе
В 16 парках в последний месяц лета пройдут три кинофестиваля, будут работать бесплатные кинотеатры «Москино», состоятся «КиноСубботы», а также покажут новинки ...
14 Августа в 10:00