71.88
78.44
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Как российские чиновники пытаются понравиться азиатским инвесторам
Как российские чиновники пытаются понравиться азиатским инвесторам
02.03.15 в 15:47

За последний год привлечение азиатских инвесторов стало одним из главных KPI для российских ведомств, регионов и госбанков. В условиях западных санкций и бегства капитала Азия остается надеждой государства российского. По крайней мере, так говорят на многочисленных форумах вроде Красноярского, где главной темой в этом году будет поворот на Восток. При этом пока большого желания у инвесторов из Восточной Азии вложить деньги в Россию не наблюдается: истории успеха редки. В чем же дело?

Когда спрашиваешь азиатских инвесторов о плюсах и минусах работы в России, можно услышать самые невероятные истории. Одну из них в Гонконге пересказывают с завидной частотой. Сказ о том, как министр финансов Джон Цан и крупные бизнесмены к русским ездили, не слышал только ленивый. Рассказы гонконгцев я могу сравнить с собственными ощущениями, потому что был участником достопамятного вояжа, еще работая в газете «Коммерсант».

В мае 2010 года Джон Цан, собрав представителей крупнейших деловых ассоциаций города и нескольких олигархических семей, отправился на Дальний Восток. Посчитав, что наиболее интересные возможности для гонконгского бизнеса будут связаны с сотрудничеством между Дальним Востоком РФ и Северо-Востоком КНР, они высадились в Харбине, поговорили с местными чиновниками и бизнесменами, а затем на туристическом автобусе двинулись через границу.

Все началось в январе 2009 года, в разгар финансового кризиса. Вице-премьер Алексей Кудрин впервые приехал на Азиатский финансовый форум в поисках инвестиций для таявшей на глазах российской экономики. Именно тогда он позвал своего гонконгского коллегу во Владивосток – строившуюся столицу саммита АТЭС-2012, ворота России в динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сразу за пограничным пунктом хорошая дорога закончилась – трасса от границы до Владивостока и сейчас является одной из самых убитых в Приморье.

На фоне шумного Суньфэньхэ, за последние годы превратившегося из глухого пограничного поселка в небольшой процветающий город благодаря российским челнокам, поселения на территории РФ выглядели особенно уныло. Пейзаж оживляли разве что красные флаги КНР над арендуемыми китайцами полями несуществующих уже колхозов, да стоящий у границы танк Т-34 с надписью «Вперед, на Харбин!» Гости вежливо пытались скрыть шок.

Следующие два дня гонконгцев катали по стройкам, показывали презентации на русском языке, а на вопросы гостей об инвестклимате и мерах поддержки инвесторов сыпали цифрами бюджетных ассигнований, которые к заветному 2012 году помогут превратить Владивосток в «русский Гонконг». В последний вечер в баре единственной приличной гостиницы, построенной корейцами, самый молодой участник группы, похожий на Гарри Поттера британец Сэм Свайер (наследник семьи, владеющей авиакомпаниями Cathay Pacific и Dragon Air, а также самой дорогой недвижимостью Гонконга) рассказывал, что вообще-то приехал посмотреть, надо ли Cathay задуматься о рейсе Владивосток-Гонконг. «Пожалуй, не время», – резюмировал он.

Из посетивших город двадцати человек во Владивосток не вернулся ни один. Время от времени я встречаю участников поездки в Гонконге и на инвестфорумах в Азии.

«Ну как там Владивосток? Hyatt достроили?» – спрашивают они.

И узнав, что три года спустя после саммита АТЭС обе пятизвездочные гостиницы так и не заработали, а одну из них даже начали ремонтировать, понимающе улыбаются.

Истории, подобные этой, многочисленны. Именно они являются главным барьером для азиатских инвестиций в Россию, особенно для регионов за Уралом. Потратив время впустую один раз, многие бизнесмены уже никогда не возвращаются, а заодно рассказывают коллегам байки о «диких русских», отпугивая других потенциальных инвесторов. Потом сталкивающиеся со стеной ледяной вежливости российские чиновники часто списывают отсутствие прогресса после переговоров на «врожденное азиатское коварство».

Бизнесмены из Японии, Южной Кореи, Гонконга и Сингапура уже десятилетиями инвестируют по всему миру. За последние пятнадцать лет в этот поток азиатских денег влилась еще одна мощная струя – средства китайских госкомпаний и семейных фондов, которые становятся все более искушенными и взыскательными.

Вкладывая деньги по всей планете, от понятных юрисдикций с четкими правилами игры вроде США и Австралии до богатых ресурсами зон конфликтов в Африке, китайские инвесторы имеют возможность выбирать. Российские же чиновники нередко теряются на первом же вопросе вида: «Назовите три причины, почему я должен инвестировать в стройку в Москве, а не в Янгоне?» После этого многие россияне (особенно региональные чиновники) исчезают на несколько месяцев, чтобы через полгода появиться с вопросом вроде «Ну что, надумали? Подпишем чего-нибудь?», а затем снова раствориться в пространстве. Нерегулярность коммуникации (вплоть до неумения регулярно отвечать на письма) – черта, которую часто отмечают азиатские инвесторы в общении с россиянами (правда, жалоб на «необязательных азиатов» не меньше).

Организация бюрократической работы на азиатском направлении – еще одно проблемное поле. На самом верху бюрократической пирамиды находятся люди, умеющие работать с инвесторами. Первый вице-премьер Игорь Шувалов (комиссия по приоритетным инвестиционным проектам с КНР),  вице-премьер Аркадий Дворкович (энергодиалог с Китаем), а также курирующие работу с азиатскими инвесторами профильные замминистра Станислав Воскресенский (Минэк) и Максим Ширейкин (Минвостокразвития) имеют хороший track recordс иностранцами, но в основном – с европейцами или американцами. Особенности работы с азиатами приходится постигать в сжатые сроки и в условиях крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры. Ведомства, которые должны поддерживать работу в самой Азии, далеко не всегда обладают квалифицированными кадрами. Например, в том же Гонконге или Шанхае, основном финансовом центре материковой КНР, Россия представлена только генконсульствами.

Для крупных китайских госкомпаний это еще не проблема (они как раз чувствуют себя вполне уверенно, обеспечив основной объем инвестиций КНР в РФ по итогам 2014 года – $8 млрд, почти в 2,5 раза больше 2013-го), но частные инвесторы не находят поддержки и быстро теряют интерес.

Продать слона по имени «инвестпроекты в России» нелегко даже самым опытным людям. Так, еще в начале декабря вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, выступая в Гонконге на MIPIM Asia, говорил о доходности инвестиций в столичную недвижимость в 30%. «Это значит ноль с поправкой на девальвацию», – тут же ответил один из инвесторов. Кстати, разговор происходил в момент, когда шутка про «встречаются евро и баррель нефти на 60» еще казалась черным юмором.

Александр Габуев

#
В столице обещают экстремальную жару этим летом
Экстремальная жара ожидается в июне и июле в столичном регионе. Об этом РИА Новости рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте по ...
Сегодня в 13:16
#
ВДНХ подготовила онлайн-программу ко Дню славянской письменности и культуры
"Специальную онлайн-программу подготовили на ВДНХ ко Дню славянской письменности и культуры и к первой годовщине открытия центра "Слово". В нее вошли лекции, ...
22 Мая в 18:41