67.01
78.36
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экология/Как дефицит CO2 сказывается на производстве продуктов питания и напитков
Как дефицит CO2 сказывается на производстве продуктов питания и напитков
06 Июля в 16:00
Фото: FT montage; Dreamstime

Перебои в поставках демонстрируют ключевую роль газа в сегменте – от производства курятины и пива до сдобы

Робин Тракуэр (Robin Traquair) впервые осознал, что поставки углекислого газа могут стать источником головной боли для свиноводов, когда услышал о том, как его дефицит привел к закрытию крупнейшей свинобойни в Шотландии.

Большая часть свиней Тракуэра поступает на убой на скотобойню в Брихине, управление которой осуществляет компания Tulip and Quality Pork Ltd. На этой неделе она приостановила свою деятельность в связи с отсутствием CO2, в который свиней опускают для оглушения перед убоем.

«Никогда бы не подумал, что придется этим столкнуться», — говорит он, находясь в своем скромном хозяйстве неподалеку от Эдинбурга.

И он не одинок. Дефицит газа привел к хаосу, какого не видели уже с десятилетие, как раз в то время, когда сильная жара и страсти по Чемпионату мира должны были подстегнуть продажи прохладительных напитков и пива в Великобритании.

Вместо этого всего за какие-то пару дней в пабах JD Wetherspoon закончились некоторые сорта пива, компании Coca-Cola пришлось остановить несколько производственных линий, а интернет-магазин Ocado столкнулся с проблемой доставки замороженных продуктов из-за нехватки сухого льда – твердой формы CO2 – который используется для охлаждения фургонов.

Британский совет птицеводства сообщил о ситуации, которая «может быстро стать критической», а оптовый поставщик продуктов питания Booker заставил многих вспомнить о военных временах, введя систему рационирования пива и безалкогольных напитков.

«Сохраняйте спокойствие и продолжайте ходить в паб», — рекомендовала Бриджид Симмондс (Brigid Simmonds), исполнительный директор Британской ассоциации пивоваров и владельцев пабов. Она добавила, что пивовары «работают не покладая рук», чтобы обеспечить большой объем производства пива.

В пятницу кризис коснулся даже крампетов. Семейная пекарня Warburtons сообщила о приостановке производства сдобы на двух из четырех своих фабриках, а общий объем производства «даже не приближается к обычному объему в 1,5 млн упаковок в неделю». «Ситуация не изменится до тех пор, пока поставки CO2 не вернутся на прежний уровень», — говорится в заявлении пекарни. Газ в ее работе используется для обеспечения качества и сохранности продукции.

С возникновением дефицита CO2 стало наглядным прежде неочевидное повсеместное применение газа в производстве продуктов питания и напитков, от оглушения птицы и свиней в скотобойнях до увеличения срока хранения продукции через «упаковывание в модифицированной газовой среде» в надутые пакеты с салатом и плотно натянутые упаковки свежего мяса.

Как говорит Тим Лэнг (Tim Lang), профессор продовольственной политики Лондонского городского университета: «Этот газ как вода – он повсюду, но никто не осознает, как он важен, пока внезапно он не исчезает».

Для Ричарда Гриффитса (Richard Griffiths), исполнительного директора Британского совета птицеводства, последние две недели продемонстрировали более обширные проблемы в цепочках поставок и продовольственной безопасности.

«В этой части цепи поставок никогда прежде ничего подобного не происходило, и поэтому никто не делал на это акцент. Когда проблемы возникают на таком фундаментальном уровне, ситуация действительно демонстрирует уязвимость обычно надежных интегрированных цепочек поставок», — добавляет он.

CO2 является побочным продуктом выработки аммиака для производства удобрений, спрос на которые наиболее высок весной, а в летнее время снижается. Именно поэтому многие производители используют этот период для проведения ремонтных работ на заводах. В числе крупнейших поставщиков жидкого CO2 – Praxair, Linde, Messer и Air Liquide.

В Linde, немецкой компании-производителе газа, заявили: «Дефицит CO2 – это проблема, которая возникает периодически, но в этом году она стала особенно острой. Мы стараемся реагировать на спрос и адаптируем нашу дистрибьюторскую сеть и перераспределяем поставки между европейскими рынками».

По данным специализированного издания Gasworld, несколько недель назад ситуация с и без того нерегулярными поставками усугубилась из-за закрытия других заводов по производству биоэтанола и химикатов по техническим причинам или с целью проведения ремонтных работ.

По мнению аналитиков Liberum, еще два фактора, ударивших по производству аммиака, – цены и конкуренция. «Нарушение поставок усугубилось тем, что рыночные цены на аммиак упали до минимума, а импорт из-за пределов Европы заставляет европейских производителей делать еще больший перерыв в производстве», — говорится в их аналитической заметке, опубликованной на этой неделе.

«Кроме того, из-за более высоких цен на природный газ — основное сырье в производстве аммиака — маржа в этом сегменте мало привлекательна».

Транспортировка больших объемов дешевого CO2 на дальние расстояния не оправдана финансово даже в пределах Европы. Это объясняет, почему на островной Великобритании этот дефицит сказался сильнее, чем на континентальной Европе, особенно учитывая, что запасы газа у многих производителей продуктов питания и напитков рассчитаны лишь на несколько дней.

BASF, немецкий химический концерн и производитель аммиака и CO2, отмечает исключительно высокий уровень спроса. «Из-за неожиданно теплой погоды в мае мы столкнулись с существенно возросшим спросом на CO2, особенно со стороны производителей напитков», — заявила представитель концерна, добавив, что поставки CO2 были ограничены в связи с плановыми ремонтными работами на заводе по производству аммиака, но к настоящему моменту последние уже завершены.

«На сегодня мы в состоянии обеспечить все поставки», — отметила она.

Во французской компании Air Liquide сообщили, что «в Европе ряд заводов по производству сырого CO2 находятся в режиме перезапуска и должны постепенно обеспечить больше поставок CO2 с задержкой в несколько дней».

Некоторые производители, использующие CO2, отмечают, что резкий переход на азот, выполняющий схожую функцию, нецелесообразен без долгосрочного планирования. В результате многие производители продуктов питания и напитков, пострадавшие от дефицита газа, вынуждены искать возможность закупить дополнительные объемы CO2 — по словам одного из участников рынка, по двойной цене — или снижать объемы производства.

В Coca-Cola European Partners, региональном разливочном заводе американского производителя безалкогольных напитков, заявили: «Мы временно приостановили некоторые производственные линии, однако на сегодня нарушения поставок нет, и мы продолжаем выполнять заказы клиентов. Мы тесно сотрудничаем с нашими поставщиками, партнерами и клиентами по ряду решений по мере развития ситуации».

В некоторых пабах Wetherspoon истощились запасы сидра Strongbow и бочкового биттера John Smith’s. Оба напитка производятся нидерландской пивоваренной компанией Heineken, которая заявила, что «в настоящее время в связи с жаркой погодой и Чемпионатом мира наблюдается очень высокий спрос. Наше производство работает на полную мощность, однако существует временной лаг между производством, розливом и поставкой пива клиентам».

Агентство по пищевым стандартам Великобритании приняло нестандартное решение, разрешив применение CO2 низкого качества в скотобойнях и для упаковывания в модифицированной газовой среде, но только на время дефицита. «Мы считаем, что применение CO2 непищевого класса представляет очень низкий риск для пищевой безопасности потребителей», — говорится во временном заявлении об оценке риска, адресованном представителям отрасли.

Однако в связи с дефицитом CO2 возникают еще и проблемы, связанные с условиями содержания животных. Как поясняет Робин Тракуэр, стоя в окружении свиноматок, изнемогающих от необычной для шотландского июня жары, на его ферме попросту нет места для содержания лишних свиней.

«Каждую неделю здесь рождаются поросята, и нам необходимо освобождать для них место, отправляя свиней на продажу. Сейчас стоит очень жаркая погода, и свиньи занимают еще больше места». Переполненность свинарников может быстро стать угрозой нормальным условиям содержания, если отправка свиней на скотобойню не производится вовремя. Свиновод также оказывается под двойным финансовым ударом из-за выросших расходов на корм и из-за супермаркетов, которые корректируют цены на чрезмерно откормленных свиней, так как они не подходят под их форматы фасовки.

Агентство по пищевым стандартам обратилось к поставщикам CO2 с просьбой отдать приоритет птицебойням и свинобойням, чтобы «поддержать условия содержания животных».

Гэвин Партингтон (Gavin Partington), генеральный директор Британской ассоциации производителей безалкогольных напитков, призывает не забывать и о его сегменте. Он обратился к правительству с призывом «сделать все возможное для увеличения поставок CO2 и гарантировать, что эти меры в равной степени учитывают интересы всех сегментов и отраслей».

Некоторые производители приободрились, получив заверения со стороны поставщиков газа в том, что они в настоящий момент готовятся нарастить объем производства со следующей недели. А пока «наше положение по-прежнему трудное, мы все еще еле сводим концы с концами, и это нас весьма беспокоит», — говорит Гриффитс.

Если проблема дефицита будет решена в течение ближайшей недели, финансовые последствия для компаний, скорее всего, будут минимальны. В заметке, опубликованной в пятницу, аналитики Berenberg сообщают следующее: «Большинство компаний, с которыми мы обсуждали эту проблему, не смогли или не стали давать оценку того, как долго должна сохраняться ситуация с дефицитом, чтобы существенным образом сказаться на их способности производить или получать поставки продукции. Некоторые из них, однако, считают, что, если ситуация продолжится еще три-четыре недели, в отрасли возникнут более серьезные проблемы».

Говоря о проблеме выхода Великобритании из ЕС, профессор Лэнг, соавтор опубликованного в прошлом году отчета о последствиях этого шага для продовольственной системы Великобритании без надлежащего планирования, заявил: «Дефицит CO2 служит полезным напоминанием о колоссальных последствиях подрыва эффективности продовольственной системы».

Хелен Мандей (Helen Munday), главный научный сотрудник отраслевой Федерации производителей пищевых продуктов и напитков, говорит: «Мы по-прежнему периодически получаем сообщения о приостановке заводских линий и сокращении объемов производства. Нам необходимо обсудить с правительством то, каким образом можно обеспечить доступность ингредиента, имеющего такое значение для нашего сектора, и то, как можно обеспечить непрерывность цепочки поставок».

Еще до кризиса с CO2 свиноводы пострадали от растущих цен на ячмень и сою. «Никто не ищет дополнительных проблем, и этой мы точно не просили», — говорит Робин Тракуэр.


Источник: Российское партнерство за сохранение экономики и климата

#
Морская черепаха может погибнуть, проглотив всего один фрагмент пластика
Более высокому риску подвержены детеныши пресмыкающегося. Ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии провели ...
19 Сентября в 16:00
#
Последние выходные сентября в Москве пройдут с приставкой «эко»
С 28 по 30 сентября в Москве состоятся «Эко-выходные» с лекциями и мастер-классами о главных проблемах экологии, а также публичными чтениями с участием Алисы ...
18 Сентября в 19:08