66.88
76.18
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/На первом месте — семья
На первом месте — семья
23.05.15 в 23:22
Фото: Антон Денисенко

Максим Матвеев российский актер театра и кино знаком зрителям по фильмам «Тиски», «Стиляги», «Август Восьмого» и многим другим. С 2006 года служит в МХТ им. Чехова. В 2007 году Максим организовал благотворительный фонд «Доктор Клоун» в помощь детям, находящимся на лечении. А два года назад приобрел новый важный и ответственный статус — стал отцом.

В перерыве между съемками мы встретились с Максимом пообщаться о новых проектах и планах.

— Максим, расскажите, где вы сейчас задействованы и как совмещаете съемки в кино, театре и работу в фонде?

— Я стараюсь, чтобы проекты не накладывались друг на друга, ведь это тяжело и морально и профессионально. Как правило, новые предложения поступают за полгода-год до начала, есть возможность планирования. В театре со второй половины сезона подготовка спектакля «На дне». А сейчас — работа в кино. Недавно завершились съемки «Любит — не любит» Клима Шипенко, где мы играем со Светой Ходченковой. Это комедия с драматическим уклоном. Очень хорошая история, любовный треугольник. Фильм уже снят, проходит стадию монтажа. Думаю, выйдет в декабре этого года.

Второй проект — «Игрок» Юрия Мороза — драма о математике, который попал в игорный бизнес и стал воротилой. Сценарий написала Алена Звонцова. В прокат кино выйдет через год-два.

Что касается «Доктора Клоуна» в последнее время я как художественный руководитель больше занимаюсь организаторской деятельностью: встречи со спонсорами, тренинги, мастер-классы для клоунов-новичков.

Сейчас мы снимаем ролик для РДКБ о том, как не бояться болезни. Сначала презентовали идею на симпозиумах. Профессионалы для нас написали слова и музыку. Одну из сцен будем снимать завтра, если хотите, приходите, увидите все сами.

— С удовольствием! Максим, жизнь по графику — это почти как школьное расписание, когда все по минутам. Опишите, как проходит ваш день.

— Если это день съемок, то примерно так: с утра стакан воды, зарядка, затем варю себе овсяную кашу и готовлю еду на день, чтобы взять с собой. Собираю сумку и еду на работу. В сумке кроме еды у меня сценарий, книги и айпад. А дальше съемки, как правило до позднего вечера.

— Читать успеваете по пути? Какие книги с собой берете в последнее время?

— Сейчас читаю жизнь Бенджамина Франклина, очень интересный человек, с которого во многом хочется брать пример. А другие книги связаны с работой. Например, «Бесы» перечитывал несколько раз, сначала для себя, а потом для лучшего понимания роли, когда играл в «Бесах».

— Встаете рано, приезжаете поздно, семья не обижается, что глава семейства постоянно на работе?

— Нет, конечно. Есть выходные, иногда даже отпуск. Семья всегда на первом месте и с сыном есть возможность позаниматься. В два года дети активно впитывают информацию, как губки. Андрюша уже знает буквы, изучает английские слова по карточкам, развивается по системе Монтессори с мамой и няней. Родители часто приезжают, им тоже необходимо общение с внуком.

Вообще семья для меня — это самое главное в жизни. Пусть я покажусь ретроградом, но семья должна быть большой, и Лиза, слава Богу, разделяет мою точку зрения. (Елизавета Боярская, жена Максима, прим. автора).

В детей нужно вкладывать душу, помогать и учить на собственном опыте. Как меня в свое время учил дед, за что я ему безмерно благодарен.

— А каким был ваш дед?

— Он был в широком смысле слова мужчиной. Семьянин, честный, добросовестный, работящий, всегда следовал данному слову. Он любил делать для меня игрушки из дерева, которые мне очень нравились. И меня учил работать руками.

—  А вы можете починить розетку?

— Легко! — Смеется Максим. — От деда по наследству мне перешло его усердие. Вообще именно дед вложил в меня основные моральные принципы, заменил мне отца.

Работал он начальником одного из цехов на судостроительном заводе. Должность серьезная, ответственная. Коллеги его уважали за профессионализм, за трудолюбие, за то, что он прошел войну. У мамы сейчас хранятся дедовы медали и награды.
В детстве я старался расспросить у деда про войну, задавал такие вопросы, смысл которых тогда для меня почти ничего не значил: «Дед, а ты кого-нибудь убивал?». Такая «понарошка». Но ему было больно и он никогда не рассказывал о войне. Многим позже я прочитал дневник деда, в который он записывал свои размышления, переживания.
Дед был человек неравнодушный, при этом спокойный и добрый…

— Вы считаете себя похожим на своего деда?

—  Мне хотелось бы.

— Максим, вы считаете себя счастливым? Что человеку необходимо для счастья?

— Для того, чтобы быть по-настоящему счастливым человеком, нужно несколько составляющих: крепкая семья, здоровые дети и хорошая работа для удовлетворения внутренних амбиций. Наверное, тот, кто наблюдает за нами сверху, был бы доволен, видя, что человек счастлив.
А чтобы состояться в профессии, необходимо работать, работать и еще раз работать.

— Как вы поняли, что необходимо много работать, чтобы чего-то достичь?

— Однажды, когда я был маленьким, я увидел, как у женщины упала 25 рублевая купюра, которую она подняла не сразу. Все это время я наблюдал за ней, а когда она спохватилась и подняла деньги, сказал маме: «Эх, жаль, что она заметила!». За что тут же схлопотал подзатыльник. 

С тех пор мне стало понятно, что никогда нельзя брать чужого. Нужно всегда быть довольным тем, что у тебя есть. А если тебе реально не хватает, нужно работать. Мне тогда было около 6 лет.
С тех пор я стал собирать бутылки, у меня был такой «малый бизнес», — вспоминает Максим. — Время тогда было сложное, я помню большие очереди за продуктами, и мы с мамой, являясь непьющей семьей, талоны на водку меняли на продуктовые. Когда мы переехали из Калининграда в Саратов, то и там я зарабатывал, продолжая свое дело. Мне не было стыдно, наоборот, было приятно осознавать свою независимость, взрослость и немного помогать маме.

Еще из детства я помню, что приносил домой ржавые гвозди, но сейчас уже не помню, зачем. Собирал марки и монеты. Мне это досталось от деда. Сейчас я не коллекционирую марки, а наблюдаю за людьми, собираю «характерности людей», это помогает в работе, открывает бесконечное многообразие образов и человеческих типов.

— Есть ли у вас жизненный принцип, которым вы руководствуетесь в делах?

— Да. Быть честным перед самим собой и собственными желаниями. А еще в любом начинании не переставать верить в себя.

Беседу вела Татьяна Денисенко

#
Что предложат парки Москвы 1 сентября?
1 сентября в шести московских парках выступят военные оркестры со всего мира, которые участвуют в международном фестивале «Спасская башня». Выступления ...
Сегодня в 21:44
#
Ильинку перекроют до 3 сентября
С 23 августа по 3 сентября из-за подготовки и проведения ХI Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" на Красной площади нельзя будет ...
Сегодня в 21:41