66.25
78.08
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/В кризис надо поддерживать промышленность, а не банкиров
В кризис надо поддерживать промышленность, а не банкиров
20.05.15 в 11:38
Фото: пресс-служба Совета Федерации

В Совете Федераций прошел круглый стол, который посвятили поиску выходов из тяжелой экономической ситуации.  Участие в заседании принял советник российского президента Сергей Глазьев. Он уже не раз неодобрительно высказывался в адрес политики, проводимой Центробанком и Минэкономразвития. И в этот раз Глазьев не упустил возможности высказаться о первопричинах кризиса. 

В своем выступлении Сергей Глазьев отметил, что нынешний кризис носит исключительно рукотворный характер. По его мнению, антикризисный план правительства не предусматривает смену экономической модели, не решает проблему сырьевой зависимости и не стимулирует рост экономики. Очевидно, что радикальное снижение ключевой ставки Центробанка России, повышение доступности кредитов для промышленности и сельского хозяйства, снижение налоговой нагрузки, поддержка экспорта российской продукции, отмена налогового маневра и снижение внутренних цен на энергоресурсы позволят не только преодолеть кризис, но и запустить механизмы развития экономики.
“Суть антикризисных мер  заключается в том, чтобы забрать деньги из бюджетной системы и передать их в банки. Мы-то думаем, что поддерживаем промышленность, а поддерживаем банкиров. В высшей степени странный подход. Фактически режем бюджетные расходы, а накопленный за прошлые годы профицит направляем на поддержку банковского сектора. И возникает вопрос – а банки-то куда будут деньги  девать? До этого они вкладывали деньги в спекуляции против рубля. С огромной прибылью, которую ЦБ позволял делать, создав комфортные условия для раскрутки воронки спекулятивной. И нет никаких надежд, что банки не будут делать это снова. В 2008-2009 годах им тоже дали 2 триллиона, они грохнули эти деньги в основном на валютный рынок, заработали 300 миллиардов рублей, вывезли в оффшоры валюту, но какой эффект для макроэкономики был? Мы тратили больше всех денег на антикризисные меры, порядка половины ВВП. Потеряли около 8% от промышленного производства, а в машиностроении даже 40%.  Хотя мы же говорили банкирам: «Деньги вложите в реальный сектор».

По данным Глазьева, в стране наблюдается спад производства, инвестиций и доходов. Безработица растет на 2% в неделю. Уже около 6 миллионов россиян без работы. 
«А что нам предлагают? Нам предлагают ждать, пока инфляция снизится сама по себе, хотя, переведя процентную ставку на уровень 17%  (сейчас 15%), ЦБ фактически зафиксировал высокую цену денег. Предприятиям ничего не остается, как повышать цены и сокращать производство: чтобы отбить такую процентную ставку, нужно поднять цену на 10-15%. Заявления Министерства экономики каждый раз все удручающей и удручающей. Нам предлагают смириться с тем, что будет минус 5% в ВВП. Сначала 15% была инфляция, а теперь 18 % прогноз. При этом финансовые власти проводят таргетацию инфляции, и мы должны были иметь сегодня 6% инфляции. А благодаря этой политике имеем 15%. Без исправления тех  ошибок, которые были допущены, нам не удастся уйти в экономический рост». 

Советник президента считает, что повышение ставки рефинансирования негативно сказывается на росте ВВП. «Возникает момент, когда процент за кредит превышает все возможности заемщика, брать его – значит разориться. И этот предел уже был превышен, когда ЦБ сделал ставку 10%. Уже тогда началось сжатие производства. А когда ЦБ довел ставку до 17% , он оторвал финансовый сектор от реального.  По мере того, как ЦБ наращивал рефинансирование, деньги уходили на валютный рынок. Коммерческие банки вкладывали их в приобретение валютных активов. Мы своими руками загнали экономику в стагнационную ловушку».

 ЦБ, по мнению Глазьева, должен был думать о том, как заменить внешние кредитные ресурсы внутренними, а вместо этого он «финансировал спекуляции против рубля». Чтобы выйти из «стагфляционной ловушки», Глазьев предложил стабилизировать курс и снизить ключевую ставку. Более того, он поддерживает введение валютного контроля, обязательной продажи валютной выручки. Для кредитования экономики Глазьев предложил создать каналы по рефинансированию реального сектора, малого бизнеса, ипотеки. Также прозвучало предложение  перекрыть нелегальный отток капитала, ввести налог на вывод денег из страны и навести порядок на бирже, которая сыграла немаловажную роль в повышении рубля.

#
«Улицу Новаторов» и «Севастопольский проспект» БКЛ начнут строить в 2019 году
Станции «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект» («Зюзино») Большой кольцевой линии метро городские власти начнут строить в 2019 году. «Приступили к ...
20 Сентября в 14:31
#
Столичные финансисты проверили, как Москва тратила и собирала деньги в этом году
Департамент финансов города Москвы подвел итоги исполнения столичного бюджета за январь-август 2018 года. По состоянию на 1 сентября 2018 г. объем ...
20 Сентября в 14:24