65.59
75.18
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/В большой Москве продуктового дефицита не будет
В большой Москве продуктового дефицита не будет
20.05.15 в 11:01

В связи с вводом Россией санкций на поставку продуктов из стран Европы и Америки, пожалуй, только ленивый не высказался о возможном повышении цен и грядущем в Москве и области дефиците товаров.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк дал пресс-конференцию, на которой рассказал о работе столичных властей в условиях действия санкций, подтвердив безосновательность панических настроений среди горожан.

Расскажите, пожалуйста, как Вы планируете осуществлять контроль за товарами из стран, вошедших в санкционный список. Будут проводиться какие-то рейды?

Пока никаких рейдов проводиться не будет, речь шла о тех санкционных товарах и продуктах, которые начиная с этой недели запрещено завозить на территорию РФ.

Понятно, что у многих поставщиков и генеральных торговых сетей есть еще остатки этой продукции, у некоторых такого товара, по нашим оценкам и по оценкам совместной работы, еще хватит на 30-45 дней. Спустя это время начнем реализовывать совместные мероприятия с коллегами из блока экономической безопасности, из федеральной антимонопольной и федеральной таможенной служб, для того чтобы иметь четкое представление, откуда этот товар поступил и насколько его пребывание на территории РФ легально.

Каких-либо проверок и рейдов сейчас, я подчеркиваю, проводиться не планируется.

Как Вы будете бороться с товарами, которые попали в Россию нелегально?

На это есть органы внутренних дел, они сами будут бороться. У нас сейчас есть информация о реализуемых товарах из стран постсоветского пространства, попавших под запрет несколько ранее. Сообщаем о таких фактах правоохранительным органам, сотрудникам таможенной службы. Если продавец не может подтвердить легальность товара, следуют меры в установленном законом порядке.

Прокомментируйте, пожалуйста, распространившееся мнение о том, что в связи с исчезновением с прилавков «санкционных» товаров цены на продукты питания будут расти. Как вы планируете контролировать этот процесс?

Действительно, появляются слухи о том, что некоторые поставщики — как мясной продукции, так и рыбной — заявили о скором росте цен, правда, не определяя конкретную величину роста. В краткосрочной перспективе мы допускаем, что цена может подняться до 10%. Но все это — в рамках логистических издержек, поскольку схема доставовок из других регионов пока не отлажена.

«Санкционные» товары могут попадать в Россию через страны, с которыми мы сотрудничаем в рамках Таможенного союза. Здесь как-то можно регулировать этот процесс?

Вы правы, такой схемы исключать нельзя: товары могут попадать, например, через Белоруссию и Казахстан. Мы плотно работаем с нашими коллегами, были встречи с министром сельского хозяйства.

Допустим, молочная продукция с маркировкой Евросоюза завозится в Россию через страну, на которую действие санкций не распространяется. Цепочку поставок отследить несложно, и в этом случае уже к конечному поставщику будут применяться определенные санкции. В рамках Таможенного союза страны должны соблюдать принцип договоренности.

Известно, когда на прилавках станут появляться продукты новых поставщиков, готовых заменить «санкционные» товары?

Такие продукты уже начали появляться. Например, на столичных прилавках можно купить свежую охлажденную рыбу (товар короткого срока хранения) из других регионов.

В общем, если до недавнего времени продукция поступала из Франции, Норвегии, то сейчас наши сетевые структуры переключились на закупку товаров из Марокко и Турции, а также других регионов РФ.

По вашим прогнозам, насколько с учетом инфляции, санкций и осеннего урожая могут увеличиться цены на продовольствие к концу года?

Известно, что продуктовая корзина зависит и от плодовоовощной группы товаров. Урожай еще не собран, так что выводы делать рано. Осеню, в любом случае, сначала прогнозируем понижение цен, хотя, в зависимости от результатов уборочной страды цена может начать колебаться. Так, например, в прошлом году уже к октябрю цена на картофель выросла на 40-50%.

Пока говорить о скачке цен оснований нет. Да, стоимость товаров определенных групп будет плавно повышаться — до тех пор, пока на прилавки не поступит импортозамещающий товар.

К тому же прогнозируется достаточно хороший урожай — по зерновым (в отличие итогов прошлого года) и по овощам с фруктами.

Когда мы говорим, что в среднем к концу года, допустим, на какой-то товар произошел цена с учетом сезонных колебаний выросла, а на другой товар снизилась до 10%, то это процесс инфляционный. По прогнозам аналитиков, рост инфляции возможен до 8%.

Стоит ли опасаться дефицит определенных видов продуктов, пока не будут найдены замещающие товары? Ведь доля импорта на столичных прилавках высока…

Не так уж и высока — импорт же не весь оседает в Москве, серьезная его часть поступает в регионы. Хотя есть различные группы товаров (от 5% до 20% от общей массы), где Москва плотно «сидит» на импорте. Но здесь уже вопросы к московским переработчикам. Им стоит начать налаживать линии поставок из регионов. Потенциал имеется.

В любом случае, это совершенно естественно, что с вводом достаточно серьезных мер последуют некоторые неудобства. Но они будут носить временный характер, пока не выстроим схемы поставок продукции из регионов. Тем более что новые поставщики готовы идти нам навстречу.

Отмечу также, что в настоящее время активно ведутся переговоры с конкретными производителями. В этом плане очень счастливы производители из Узбекистана, Казахстана, Турции, Азербайджана, готовые поставлять нам товар, заменив ими продукцию, который поставлялся из Европы. Также есть коллеги, которые готовы нам поставлять и рыбу, в том числе граждане Норвегии, которые в Чили держат большие плантации по выращиванию семги и форели. Ведутся переговоры с Кореей по перспективам поставки в столичные сети красной рыбы. Кстати, уже есть ясность по каналам ее поставок в Москву.

Мария Ракова


Источник: Мария Ракова

#
«Остров мечты» откроют через год
Портал Стройкомплекса Москвы опубликовал интервью с руководителем проекта ландшафтного парка «Остров мечты» Константином Голубевым. Парк строят сегодня в ...
20 Ноября в 08:37
#
Выходные в парках: как угнаться за Дедом Морозом?
На выходные 17 и 18 ноября парки Москвы подготовили много интересного. Усадьба Деда Мороза 17 и 18 ноября 12:00–20:00, 12:00–18:00 В субботу и ...
16 Ноября в 19:33