«По-серьезному больше реформировать ЖКХ не будем». Таким было одно из заявлений министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, которое он сделал в рамках состоявшегося круглого стола «Реформирование ЖКХ».
«В системе ЖКХ мы больше по-серьезному реформировать ничего не собираемся. Бесконечная реформа не может существовать и давать положительный эффект».
По словам министра, на сегодняшний день было сделано много изменений в сфере ЖКХ. Однако без негосударственных инвестиций отрасль поднять будет невозможно. Ранее Мень уже заявлял, что ежегодно ЖКХ требует 500 миллиардов рублей инвестиций. Но где взять такие деньги в кризис – вопрос, скорей всего, риторический.
«Деньги дорогие стали, короткие и дорогие. А нужны длинные и дешевые. Это главная проблема, потому что сегодня основные игроки понимают: как бы ни менялась экономическая конъюнктура, жилищно-коммунальное хозяйство вечно. Оно останется всегда. Нас не пугает кризис. ЖКХ – тема вечная. Но мы надеемся, что появятся какие-то финансовые возможности». – отметил министр Михаил Мень напомнил, что было введено долгосрочное регулирование совокупного платежа гражданина, который привязан к инфляции. Вторым позитивным аспектом, по его словам, стало появление долгосрочного тарифного регулирования, которое должно вступить в силу в обязательном порядке для всех с 2016 года. Вместе с этим долги населения за услуги ЖКХ только продолжают расти. Они исчисляются уже сотнями миллиардов рублей.
«Мне нарисовали примерный портрет неплательщика. Оказывается жители частных домов — идеальные плательщики, а вот много среди неплательщиков владельцев так называемых «инвестиционных квартир». Это может быть второй, третьей квартирой гражданина, но почему-то он забывает, что за нее тоже бы неплохо было заплатить»
Он также добавил, что была проведена оценка неэффективных муниципальных унитарных предприятий в сфере ЖКХ, проверено 3491 предприятие, из которых 982, что составляет 28%, признаны неэффективными. На разных стадиях банкротства находится 155 предприятий. Михаил Мень напомнил, что согласно поручению президента, все неэффективные МУПы должны быть переданы в концессию. В свою очередь Правительство России согласовало с Минстроем решение о софинансировании концессионных договоров в сфере ЖКХ.
“Мы понимаем, что в большом городе при хорошей команде объем позволит вывести предприятия на окупаемость, но что касается малых городов, то здесь была проблема, и мы предлагали софинансирование через фонд ЖКХ”. Он отметил, что по этому вопросу была дискуссия и эксперты приняли решение остановиться на субсидировании».