66.25
78.08
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/История/Говорят, помогает. Семь самых волшебных и чудотворных мест столицы
Говорят, помогает. Семь самых волшебных и чудотворных мест столицы
13 Августа в 14:01
Фото: Фотобанк БМ

Автор: БМ

Потереть нос овчарке на Площади Революции? Загадать хорошего жениха у Софьиной башни в Новодевичьем? Эти «волшебные» точки на карте столицы известны всем. А вот те, о которых вы, возможно, и не слышали.

  1. Мавзолей Эрлангеров.

Хоть усыпальница на Введенском кладбище называется семейной, на самом деле покоится в ней всего лишь один её член, причём самоубийца – Александр Эрлангер, сын «мукомольного короля России» Антона Эрлангера. К счастью, отец не узнал, что его наследник покончил с собой, он сам скончался четырьмя годами раньше.

Антон Максимович Эрлангер был из немцев, то есть католиком, как и его отец, дирижёр и композитор Максим Эрлангер. Этот предприниматель построил в Сокольниках первую в России паровую вальцовую мельницу, затем их у него насчитывалось до восьми сотен. На свои средства он основал первую в России школу мукомолов и первый «корпоративный» журнал по мукомольному делу и хлебной торговле.

Антон Максимович был похоронен на фамильном участке Эрлангеров на Немецком иноверческом кладбище рядом с отцом, над могилой возвели небольшую деревянную часовню-терем. Через некоторое время остальные Эрлангеры, православные, заказали новый мавзолей, куда хотели перенести прах отца семейства. Его спроектировал архитектор Фёдор Шехтель, а Кузьма Петров-Водкин сделал для него эскиз мозаики «Христос-Сеятель» – это перекликалось с семейным делом. Но потом началась Первая Мировая, и о переносе праха забыли. Часовня над могилой старших Эрлангеров сгорела в советские годы. Мавзолей тоже пострадал, но его восстановили в 90-х годах прошлого века. Однако ещё до этого по какой-то причине считалось, что мавзолей исполняет желания, если написать их на белой стене усыпальницы. В результате просьбы покрывают еще несколько соседних склепов, а Эрлангеров в них называют «святым семейством».

  1. Серебряно-Виноградный пруд в Измайлово.

Этот пруд, больше трёх веков назад вырытый тамбовскими крестьянами, как гигантский канал окружает остров, где царь Алексей Михайлович устроил свою резиденцию. Странно, что в День десантника или в День Военно-Морского Флота бравые ребята не купаются в нем, – ведь колыбель русского флота именно здесь. В лодочном сарае на острове Петр I отыскал старый английский ботик… А теперь, по легенде, здесь могут проверить свои чувства влюблённые. Если взять на лодочной станции лодку, подплыть к мосту, изогнутому аркой над водой, и вместе крикнуть свои имена, держась при этом за руки, можно понять, какое будущее ждёт ваш союз. Звонкое эхо – к счастью, глухое – к союзу недолговечному. Это не значит, что надо расстаться, просто повременить с обязательствами.

  1. Конь-камень и Девий камень в Коломенском.

Есть в Коломенском Чудов овраг. В нём, как говорят люди знающие, происходят чудеса: когда на овраг спускается зеленоватый туман, в нём открывается временной портал. Ходят рассказы о тех, кто оказывался в такой момент в овраге и выходил в мир на 50 лет раньше или позже… Но если странствовать во времени вы не желаете, то отыщите Девий камень (он выше по склону), если вы девушка, или Конь-камень (он ниже), если вы мужчина. Сядьте на них и задумайтесь о том, чего хотите. Сформулируйте желание без всяких «не» (например, не «хочу не болеть», а «хочу быть абсолютно здоровым»). И представьте, как это будет.

  1. Патриарший мост возле Храма Христа-Спасителя.

На Патриарший мост приходят влюблённые и молодожёны. Невесту надо перенести через мост на руках, потом закрыть на прутьях моста замок, а ключ швырнуть в воду. Чтобы уж «вместе навсегда». И тут неважно, насколько новодельный мост и сама традиция (одни считают, что она появилась в начале двухтысячных годов в Европе, другие припоминают железный «пояс верности», который надевали на своих жён средневековые воители дворянского происхождения, а ключ увозили с собой). Важен символизм: глядишь, бессознательное и поможет сохранить вашу семью крепкой.

  1. Источник с «мёртвой водой» на ул. Крылатские Холмы.

Стоп! Без паники! Вода в святом источнике в Крылатском – он находится в Татаровском овраге, рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы – «мёртвая», потому что избавляет от болезней, губит их. Говорят, если выпить кружку воды здесь, год никакая хворь тебя не возьмёт.

Источнику этому более 100 лет. Однако при советской власти его в буквальном смысле изгадили, устроив на этом месте свалку. От церкви мало что осталось, и восстанавливать её пришлось уже в «капиталистические» годы. Не забыли и об источнике, и теперь местные жители постоянно наведываются сюда за целебной водой. Есть, правда, и разночтения: одни прихожане говорят, что святая вода – только в храме, а здесь именно что «мёртвая», другие и источник называют святым. Но ведь важно не имя, а действие, верно?

  1. Могила Ивана Яковлевича Корейши у храма Пророка Божия Илии в Черкизово.

Помните роман «Бесы» Достоевского и Семёна Яковлевича? Прототипом этого персонажа стал тот самый московский блаженный Иван Яковлевич Корейша, безумный провидец, юродивый. Судьба этого человека печальна и удивительна одновременно. Он родился в Смоленске, отец его был священником. В детстве Иван был очень способным мальчиком, учился лучше всех, был тихим и рассудительным, и в итоге получил высшее образование – он учился даже в Духовной Академии. «Став учителем, он начал всё больше и больше уходить в себя. В 1806 году, в мае, прервал внезапно урок на полуслове, закрыл книжку и вышел из класса. Изумлённые дети увидели в окно, как он идёт через школьный двор, выходит за околицу и исчезает в дорожной пыли», — писали Елена Филякова и Виктор Меньшов в книге «Русские провидцы и предсказатели. Корейша Иван Яковлевич».

С тех пор Корейша стал скитаться по городу, по свидетельствам очевидцев, тогда же начались его пророчества, по большей части он обвинял местных чиновников в казнокрадстве. Один из них использовал свой административный ресурс, чтобы странного человека отправили в психбольницу. По другой версии, Корейша вывел на чистую воду не то чиновника из Петербурга, не то военного-растратчика, и те переломали юродивому ноги. Однако смоляне любили своего блаженного и высказывали огромное недовольство его заточением. И городские власти не нашли ничего лучше, как отправить Корейшу в Москву, в Московскую Преображенскую психиатрическую больницу. Там буйнопомешанных (к которым сначала отнесли и самого Ивана Яковлевича) содержали в подвале, прикованными цепью, на хлебе и воде. Гуманностью тогдашняя психиатрия тоже не отличалась, если говорить очень мягко. Однако невероятный талант блаженного вскоре обратил на себя внимание, а сарафанное радио разнесло молву о чудотворце. Посещение Корейши супругой московского генерал-губернатора княгиней Татьяной Васильевной Голициной не только утвердило жителей столице в невероятных способностях Ивана Яковлевича, но и стало причиной проверки больницы в 1828 году. После этого директора Зиновия Кибальчича «сняли с должности», а на его место пришёл выдающийся психиатр Василий Саблер. Так вся система содержания психиатрических больниц изменилась в лучшую сторону, а душевнобольным разрешили посещения. Тропа к блаженному не зарастала до самой его смерти в 1861 году. И хотя, по свидетельству медперсонала, палата Корейши более напоминала звериное логово, а спал он на песке, на который и мочился, этому песку быстро нашли применение. Страждущие уносили его и говорили, что он обладает целебными свойствами. Легенда гласит, что к нему приходил даже самодержец Николай I, и провидец предсказал ему события отнюдь не радужные. А после, несколько лет спустя, с точностью до минут известил о смерти императора.

Последний приют Иван Яковлевич Корейша нашёл за оградой Храма Ильи Пророка в деревне Черкизово, поскольку его родная сестра была замужем за дьяконом этой церкви. На самом же деле за право похоронить блаженного предсказателя на своей земле «сражались» несколько монастырей, включая и смоленские, и московские.

И сегодня на могилу Корейши приходят сотни людей, обходят трижды против солнца, просят помочь. Говорят, помогает.

  1. Мощи Матроны Московской

Матрона – известная святая, и об этом говорят очереди к её мощам, лежащим на территории Покровского женского монастыря. При жизни – образец смирения и кротости, она была слепа от рождения. А к 18 годам не смогла и ходить. Те, кто застал ее при жизни (а скончалась Матрона в 1952 году), говорят, что обычно она принимала людей, сидя на кровати, подложив под себя ножки, словно кукольные. В отличие от Корейши, Матрона почитается как целительница – излечивала она людей и от болезней, и от алкоголизма, и от бесплодия. При жизни она очень любила цветы, и потому нести ей надо именно их, лучше всего розы, которые в храме стоят везде. Зарядившиеся энергией святых мощей лепестки можно брать с собой и использовать по надобности. Болит что-то – приложи саше с лепестками, мучают дурные мысли – спрячь под подушку перед сном. Считается, что Матрона помогает излечиться от женских болезней, зачать и благополучно родить, так что беременных в очереди можно найти всегда, а служительницы стараются провести их напрямую к раке с мощами. На противоположной от раки стене – икона, за стеклом продеты нити, на которых нанизаны украшения благодарных женщин, – пожертвования блаженной старице. Канонизировали Матрону не так давно – в 2004-м году по общецерковному почитанию.

 

 


Источник: БМ

#
У палат Гурьевых — новый собственник. Он отреставрирует усадьбу
В мае этого года "БМ" писала о непростой судьбе палат Гурьевых в Потаповском переулке в Москве (http://b-m.info/nesladkaya-sudba-palat-gurevyh/). Но теперь у ...
19 Сентября в 12:56
#
Ле Корбюзье: «Жизнь права,  а архитектор – нет»
Что «исправила» в творении талантливого архитектора советская власть   Здание Центросоюза, детище великого Ле Корбюзье, знают в Москве многие. Но не ...
13 Сентября в 13:59