64.32
73.00
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Госдума: нужен ли мобильник заключенному?
Госдума: нужен ли мобильник заключенному?
22.03.16 в 11:26
Фото: Фотобанк "БМ"

Автор: Анна Куликова

Участники заседания обсудили механизмы совершенствования законодательства в противодействии преступлениям, которые совершаются с использованием мобильных телефонов лицами из мест лишения свободы. Об этом сообщает официальный сайт Госдумы РФ.

Открывая заседание, зампред комитета Александр Хинштейн отметил, что за 2015 год было совершено более 40 тысяч преступлений с использованием мобильных средств связи. Почти полторы тысячи из них – из заключения. Подчеркнув остросоциальный характер преступлений, Хинштейн отметил: «Нелегальные звонки из тюрем и следственных изоляторов – основной канал пополнения так называемого «воровского общака», телефоны также используются для давления на свидетелей».

Жертвами таких телефонных преступников становятся люди пожилого возраста. Представляясь обычно сотрудниками правоохранительных органов, мошенники просят перечислить деньги за незаконное освобождение якобы задержанных родственников. По словам Александра Хинштейна, в прошлом году у заключенных было изъято более 68 тысяч мобильных телефонов.

За передачу запрещенных предметов в места лишения свободы предусмотрена административная ответственность, которая для «данного преступления не соразмерна опасности», – уверен депутат. Он предложил криминализировать существующую статью КоАПа, учитывая повторное совершение.

Сократить количество случаев мошенничества позволят и меры в отношении операторов сотовой связи. Спикер считает важным обязать операторов отказывать в услугах, если по координатам сим-карты видно, что абонент находится в месте лишения свободы. По этой же причине операторы не должны устанавливать базовые станции в районе учреждений ФСИН.

Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудный сообщил, что телефоны в тюрьмы проносят родственники осужденных, адвокаты и следователи. «Чем больше мы изымаем сотовых телефонов, тем выше стоимость доставки телефона в места лишения свободы», — отметил он, добавив, что заключенные имеют право на легальные звонки родственникам в соответствии с действующим законодательством. Представитель ФСИН также выступил за полную блокировку сотовой связи на территории учреждений пенитенциарной системы.

С помощью мобильников заключенным удавалось проворачивать и более серьезные нарушения закона. Например, создавать преступные банды, совершавшие преступления на свободе. Самое распространенное из них – наркоторговля, – рассказал заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Александр Фролов. Он также согласился с идеей о необходимости запрета на установку базовых станций сотовой связи рядом с исправительными учреждениями.

«Сотовую связь забором не ограничишь», — вступил в дискуссию заминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. По его словам, радиус действия базовой станции – около 40 км. Ее отключение затронет массу абонентов вне мест лишения свободы. Замглавы ведомства считает, что более эффективным будет отключение конкретного абонентского номера.

По итогам «круглого стола» участники заседания приняли решение, что высказанные в ходе дискуссии предложения могут быть полезны для соответствующих законодательных инициатив.

#
В парке усадьбы Люблино появится новая лодочная станция
В парке усадьбы Люблино появится новая лодочная станция. Ее построят в рамках комплексного благоустройства и озеленения территории, сообщил заместитель Мэра ...
19 Марта в 10:52
#
Московские парки присоединятся к международной акции «Час Земли»
На один час вечером 30 марта подсветку отключат на знаковых объектах парков, в том числе в «Сокольниках», «Зарядье» и Парке Горького. Цель акции — привлечь ...
18 Марта в 18:41