64.32
73.00
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Год без сигаретного дыма
Год без сигаретного дыма
02.06.15 в 14:26
Фото: shutterstock.com

Автор: Анастасия Мельник, Мария Ракова

Ровно год назад в стране вступил в силу антитабачный закон. Многие поддержали нововведения, другие были настроены категорически против. Но закон есть закон, и «Большая Москва» подводит итоги «безникатинового» года.

Напомним, с 1 июня 2014 года курение стало под запретом в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, пассажирских платформах, в общежитиях и гостиницах, службах быта, торговых помещениях и на рынках, помещениях общепита (кафе, бары и рестораны). 

Но, как мы видим, даже спустя год многим трудно свыкнуться с мыслью о том, что дымить теперь стало можно далеко не везде. Простой пример: запретили курить в аэропортах, но люди все равно там курят. Только теперь не в закрытых комнатах с вытяжкой, а в общественных помещениях – туалетах. Случаются нарушения и в поездах. Курильщики по-прежнему бегают смолить в тамбур. Следует напомнить, что такое нарушение закона является административным правонарушением и влечет за собой штраф до полутора тысяч рублей.
«Большая Москва» решила опросить читателей и подвести некоторые итоги этому важному для здоровья нации закону.


Михаил Хлебунов, 28 лет.
«Я, безусловно, рад антитабачному закону. В моей семье нет курильщиков. Для меня было настоящим кошмаром находиться в кафе или баре, где всё в дыму. Считаю, нужно ужесточить контроль за водителями маршруток, так как неоднократно попадал на таких, которые курят на рабочем месте. Это невыносимо».

Татьяна Громова, 27 лет.
«Я изменений за прошедший год особо не почувствовала. По сути, ничего не изменилось. Все курят, просто в других местах. Во время футбольных матчей, которые показывают в спорт-барах, люди просто выходят на улицу в перерывах. Особых каких-то неудобств лично я не ощущаю».

Единого мнения относительно антитабачного закона по-прежнему нет. И он – все еще тема для жарких дискуссий. Впрочем, в пользу закона нередко выступают и сами курильщики. Правда, некоторые из них считают прописанные нормы уж слишком суровыми. 

Недавно довелось побывать в сербской столице. Это государство, кстати, находится в рейтинге самых курящих стран перед Россией. Одним из ярких воспоминаний стало то, что в барах и ресторанах курят так, что всякое желание поглощать там пищу пропадает. А вот в Сеуле, напротив, результат борьбы с курением, несмотря на то, что началась она не так давно – с января
2015 года, очевиден: курильщики в корейской столице не только вынуждены удаляться из ресторанов и баров, но и искать специально отведенное укромное место. Как правило, где-то в подворотне. 

Конечно, многие табакозависимые пытаются сопротивляться закону: мол, притесняют их в свободе действий. Но радует то, что этот закон позволяет сделать выбор между свободой, чем дышать: дымом или чистым воздухом. А еще закон призван оградить от вредной привычки подрастающее поколение.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21