64.49
71.84
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Фоменко, Агутин и Ярмольник заботятся о бездомных животных
Фоменко, Агутин и Ярмольник заботятся о бездомных животных
16.02.16 в 21:43
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Автор: Анна Куликова

По словам председателя Попечительского совета фонда Леонида Ярмольника, организаторы хотели привлечь внимание людей к проблеме бездомных животных и повысить уровень общественной осведомленности о ситуации. А там, глядишь, примеру Москвы последуют и другие российские города, в которых проблема бездомных животных стоит не менее остро.

Фонду «Дарящие надежду» оказывают поддержку многие актеры и музыканты: Константин Хабенский, Евгений Миронов, Елена Яковлева, Андрей Макаревич, Филипп Янковский. Среди присутствующих на открытии были Николай Фоменко и Леонид Агутин, соучредитель фонда Александра Ярмольник.

В первом этапе конкурса приняли участие 40 работ – как профессиональных скульпторов, так и студентов профильных вузов из разных регионов России. В шорт-лист вошли 11 лучших проектов. Именно они представлены на выставке на 3-й линии ГУМа.

Участникам было предложено сделать эскиз скульптуры собаки или двух животных – собаки и кошки, который бы визуализировал проблемы бездомных животных. Эта композиция будет выполнять и функцию копилки: все желающие смогут положить туда деньги, которые впоследствии пойдут на лечение и устройство бездомных животных.

Подобный опыт уже есть. Так, памятник, установленный в Тюмени, за три года собрал пожертвований на 1 061 000 рублей.

Финалистов выберут путем открытого голосования, а победителя определит попечительский совет фонда «Дарящие надежду» во главе с Леонидом Ярмольником.

Проголосовать за понравившуюся скульптуру можно у стойки администратора на линии ГУМа.

Леонид Ярмольник:

– Я считаю, что человек, который не помогает бездомному животному, и человеку никогда не поможет. Здесь все взаимосвязано. Главное в воспитании детей – научить их любить животных. Я давно занимаюсь фондом. Необходимы законы, которые защищают животных от людей, я бы так сказал. Нужно чипировать, стерилизовать собак. Сейчас люди берут животных домой. Раньше это не практиковалось, а сегодня успехи в этом направлении есть. Не все люди имеют возможность взять животное, у кого-то аллергия, у кого-то нет условий – тогда люди помогают деньгами. Самая недопустимая форма – это жестокость и равнодушие. Чем цивилизованнее и культурнее общество, тем меньше бездомных животных. И мы делаем все возможное в этом направлении.


После Москвы, возможно, такие памятники будут устанавливаться и в других городах Российской Федерации, потому что проблема бездомных животных остро стоит по всей стране. Чем больше людей нас услышит, тем больше вероятность, что мы достигнем успеха.

Александра Ярмольник:

– Нам в день поступает 100-150 звонков и писем через соцсети, чтобы мы оказали помощь или нашли дом для бездомного животного. К сожалению, мы не можем помочь всем. Мы фонд, мы не приют.


Основные программы нашего фонда направлены на то, чтобы помогать частным и муниципальным приютам. У нас есть программа стерилизации животных для малоимущих граждан, мы проводим выставки, чтобы пристроить животных, в них участвуют разные приюты. У нас есть свои животные на попечении. Мы берем самые тяжелые случаи, например, если знаем, что лечение будет стоить больших денег.

Николай Фоменко:

– Люди берут собак, а потом выбрасывают их на улицу. Это безответственно. Леонид решает эту проблему практически: он содействует внедрению чипования животных. Если мы не будем этим заниматься, то будут возникать проблемы. Мне не нравится подход, когда люди приходят в питомники, погуляют с собаками, покормят их, а потом возвращают их обратно в клетку. Если вы любите животных – занимайтесь ими, если не любите — не занимайтесь. Бездомные животные демонстрируют нам, с какой скоростью мы теряем человеческий облик. Это самый важный аспект, который беспокоит меня в данный момент. Если говорить о позитивных изменениях, то могу сказать, что действия в этом направлении, которые осуществляет Леонид Ярмольник, мне близки, понятны, и главное, конкретны.

Леонид Агутин:

– На мой взгляд, как это ни странно, человечность начинается именно с отношения к животному, когда начинаешь думать не о личном комфорте, а о чужом. Мне хочется, чтобы мы были мудрыми, сильными и ответственными, ведь милосердие, проявленное по отношению к животным, как к больным и несчастным людям, многое говорит о нас самих. И если я могу своей персоной привлечь внимание к этому вопросу, я рад это сделать.

Михаил Куснирович:

– Однажды, прямо перед дверью в свой кабинет в ГУМе, я встретил замечательного веселого пса. С тех пор уже семь лет этот пес живет у меня на даче. Он пришел сюда, потому что знал, что здесь тепло и его никто не прогонит. Когда Леонид Ярмольник с дочерью предложил провести проект в ГУМе, это была отличная идея, ведь тогда о проблеме узнают миллионы человек. Я рад, что решение вопроса приобретает еще и эстетические формы.

Виктория Тищенко (автор скульптуры «Помогите, без вас мы не выживем!»):

– Тема бездомных животных остро стоит не только в нашей стране. И, конечно, хотелось бы уделять больше внимания этой проблеме. Сама я пытаюсь помогать деньгами. В своем проекте я пыталась эстетически и художественно выразить боль животных и человеческую несправедливость.

Яна Рахматуллина (автор скульптуры «Зависимость от людей»):

– Я сама начинала как волонтер, работала в приютах, поэтому хочется поддержать фонд и людей, которые делают это благородное дело. Кроме того, этот проект – возможность заявить о себе молодому художнику и, конечно поддержать фонд «Дарящие надежду» во всех его начинаниях.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21