Автор: Анна Куликова
Благодаря внедрению новой системы контрольно-кассовой техники (ККТ), данные по каждой операции, будь то счет в кафе, покупка в магазине и т. д., будут направляться сразу в налоговую службу. При этом каждый потребитель услуг, покупатель сможет «не отходя от кассы» — по чеку — проверить, платит ли кафе или магазин налоги, или работает «в черную».
Как сообщает пресс-служба ОНФ, все участники встречи в целом поддержали такую инициативу ФНС. Осталось лишь обсудить с заинтересованными органами исполнительной власти детали внедрения системы применения новой ККТ.
«Мы понимаем, что резкий ввод такой модели несет существенный риск, – пояснил руководитель ФНС Михаил Мишустин. – Чтобы его нивелировать, мы предложили модель поэтапного внедрения. В 2016 году на эту систему переходят только те, кто добровольно этого хочет. Начиная с февраля 2017 года, больше нельзя будет устанавливать старые фискальные накопители, нужно устанавливать новые. С июля 2017 года все, кто в настоящее время применяет ККТ, должны перейти на новую систему, а с июля 2018 года – все, кто не обязан применять ККТ в настоящее время и на кого будут распространяться данные нормы».
Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, председатель Пермского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Сазонов, «мы услышали, что практически все бизнес-объединения поддерживают принятие данного подхода, потому что это способствует созданию честной конкурентной среды и обяжет многих предпринимателей выйти «из тени», из безналоговой зоны».