64.34
72.23
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Федеральное управление покоя
Федеральное управление покоя
17.05.16 в 22:25
Фото: Наталья Львова/ТАСС

Как пишет «Русская планета», депутат Госдумы Андрей Крутов направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства  с предложением учредить единое федеральное управление по делам кладбищ. На сегодняшний день кладбищами в российских городах и малых населенных пунктах управляют непосредственно муниципальные власти — через созданные государственные предприятия. Наличие такого количество хозяев в данной сфере, которые к тому же никому особо не подчиняются, создает благодатную почву для коррупции и роста криминальной активности. Особое внимание парламентарий уделил ситуации вокруг недавнего столкновения на Хованском кладбище, которое показало уровень беспредела, творящегося на могилах.

14 мая посреди дня на территории Хованского кладбища произошла массовая драка, в которой, по разным оценкам, участвовали от 100 до 500 человек. Как сообщали СМИ, в драке принимали участие выходцы из северокавказских республик с одной стороны и из республик Средней Азии с другой. В конфликте использовались черенки от лопат, арматура, бейсбольные биты, травматическое и, по некоторым данным, огнестрельное оружие. В результате столкновения, которое в интернете прозвали «Хованским сражением», погибли трое. Несколько десятков участников побоища были задержаны столичными полицейскими.

Это аномальное для цивилизованной страны событие вызвало широкий резонанс в обществе, которое тут же задалось вопросом: что не поделили на московском кладбище приезжие? Некоторые столичные чиновники отметили, что драка произошла на самом деле между охраной кладбища и нелегальными мигрантами, которые традиционно привыкли на нем прятаться от сотрудников миграционной службы. Но тут возникает другой вопрос: кто тогда был охраной, а кто — мигрантами?

Некоторые эксперты, в свою очередь, высказали другую, более вероятную причину драки — экономическую. Причиной конфликта мог послужить негласный раздел территории обслуживания кладбища, которое приносит достаточный серый доход, чтобы посреди дня начинать на нем «боестолкновения». И тут возникает очередной вопрос: настолько государственное бюджетное учреждение города Москвы «Ритуал», управляющее Хованским кладбищем, в принципе способно следить за порядком?

«Случившееся на Хованском кладбище лишь подтверждает тот факт, что в отрасли присутствует некоторая неразбериха. Сегодня у нас кладбищами занимаются муниципалитеты, никаких контролирующих инстанций над ними нет, организация работы целиком и полностью доверена им. Все это создает почву для криминогенной обстановки. Поэтому и необходима профильная федеральная организация, которая будет заниматься вопросами кладбищ и отвечать за их решение. А проблем в этой сфере у нас сегодня множество», — пояснил Крутов.

С тем же Хованским кладбищем связана неблаговидная история, случившаяся летом прошлого года. В июне 2015-го был задержан работник данного кладбища, одновременно подрабатывавший наркоторговлей. Прятал зелье 29-летний выходец из Средней Азии прямо среди могил.

Более того, российские журналисты не раз проводили расследования, в ходе которых выяснялось, что близкие к кладбищенским руководителям люди занимаются посредничеством по продаже мест на самых востребованных кладбищах столицы. Стоимость одного места могла составлять 100–150 тысяч долларов. По оценкам некоторых экспертов, примерно 80% рынка ритуальных услуг в Москве находится в тени.

При этом стоит заметить, что ГБУ Москвы «Ритуал» является, пожалуй, одной из самых публичных организаций, занимающейся вопросами кладбищенского управления. Во многом, конечно же, это связано с тем, что она находится в столице и к ней привлечено внимание властей и общества. Страшно представить, кто занимается кладбищенским делом в регионах и для чего могут использоваться территории кладбищ.

Сам Минстрой, недавно возрожденный в России и ставший почему-то куратором отрасли ритуальных услуг, явно занимается не своим делом. Чего только стоит подготовка нового федерального закона, который должен заменить действующий с 1996 года ФЗ №-8 «О погребении и похоронном деле». С мая 2014 года чиновники министерства Михаила Меня представили несколько редакций законопроекта, и почти каждая из них вызывала опасения у людей, которым довелось ее прочесть. Так, несколько раз чиновники меняли свое мнение относительно введения частных кладбищ в России, то соглашаясь на них, то говоря о необходимости повременить с инновацией. Когда-то Минстрой предложил создать всероссийский электронный реестр покойников, а представители отрасли заметили, что в итоге это может привести к появлению специальных мобильных приложений и онлайн-оплаты ухода за могилами. Несколько позже в Минстрое заговорили о необходимости массовой кремации останков из заброшенных могил, при этом пояснив, что все драгоценности из этих могил будут направлены в государственную казну. Получив очередную дозу критики, в министерстве несколько поумерили креативность.

В апреле этого года появилась новая редакция «похоронного» законопроекта, не вызвавшая острых вопросов у общественности, но далеко не факт, что именно этот вариант будет в итоге принят. Очевидно, что решить вопрос может новая и именно профильная государственная организация, которая возьмет на себя работу со всеми кладбищами в стране. Но «выметать» все криминальное с могил придется еще очень долго.


Источник: "Русская планета"

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21