62.98
70.65
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Европерспективы
Европерспективы
24.06.16 в 17:19
Фото: ROB STOTHARD/AFP. Сторонники европейской интеграции после объявления результатов референдума.

Утром 24 июня были подведены окончательные итоги референдума о выходе из Евросоюза, который накануне прошел в Великобритании. Результаты вызвали шок у всех сторонников европейской интеграции. Большая часть проголосовавших — 51,9%, или 17,41 млн граждан Туманного Альбиона, высказались за выход из Европейского союза. 41,1%, или 16,14 млн граждан выразили мнение, что стране нужно по-прежнему оставаться в его составе. Таким образом, мировую общественность ждет занимательное зрелище — юридическая подготовка Великобритании к отказу от членства в ЕС. Пока еще действующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон уже сообщил, что в ближайшее время подаст в отставку и выводить страну из союза европейских государств будет уже другой человек.

Английская неожиданность

Надо напомнить, что именно премьер Кэмерон в 2015 году пообещал организовать референдум относительно европейского будущего Великобритании. Сам он, будучи сторонником ЕС, видимо, надеялся, что голосование пройдет без особых потрясений и большая часть британцев, конечно же, выскажется за сохранение членства в Евросоюзе.

Какое же удивление его сегодня ожидало! Год назад он даже не мог себе представить, у что местных евроскептиков получится склонить чашу весов в свою сторону. Но они смогли это сделать, и в первую очередь силами блестящих ораторов: лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фаража и экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, которые умело давили на болевые точки правительства — среди них проблема миграции и излишняя подчиненность решениям Брюсселя.

Но даже после победы евроскептикам стоит понимать, что решение, высказанное на референдуме, в первую очередь повлияет именно на жизнь самих британцев, и не всегда в положительную сторону.

Уже сегодня курс фунта рухнул до уровня 1985 года. Возможно, это краткосрочное явление, а может быть, и нет.

Жители Шотландии, в том числе двух крупнейших городов — Эдинбурга и Глазго, и жители Северной Ирландии на прошедшем референдуме дали четко понять, что если они и готовы быть частью Соединенного Королевства, то только в том случае, если оно является частью Европейского союза.

Сейчас националистические силы внутри страны считают, что англичане оттащили их от европейской сказки и будут создавать для них будущее, которого они не очень-то хотят. В частности, крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии Шинн Фейн заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией.

Одновременно Великобритания может лишиться и некоторых экономических преимуществ, например в торговле внутри Европейского союза, будучи его непосредственным членом.

Таким образом, уйти по-английски у евроскептиков уже не получится, и их в ближайшее время ждут огромная работа по перестроению зависимой от ЕС экономики и долгие дискуссии с отдельными национальными регионами.

Эхо на континенте

Все ведущие европейские СМИ сегодняшним утром следили за ситуацией в Великобритании, при этом ряд интернет-изданий визуально оформил новости о победе евроскептиков на референдуме в тех цветах, которые больше свойственны некрологам или новостям о резонансных терактах.

В то же время те континентальные европейцы, которые также видят проблемы в ЕС, назвали сегодняшний день триумфальным. В частности, лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен назвала результаты референдума в Великобритании «победой свободы».

Многие как противники, так и сторонники Европейского союза, не успев полностью осмыслить новости из Лондона, стали рассуждать относительно перспектив подобных референдумов в других странах — членах ЕС.

По мнению российских экспертов, пока преждевременно говорить о том, что в какой-то другой европейской стране в ближайшем будущем повторится британская история, однако партии евроскептиков, очевидно, наберут сегодня очки и будут набирать их дальше, пока Евросоюз не разберется со своими фундаментальными проблемами.

«Этот шаг Британии, безусловно, усилил позиции евроскептиков Австрии, Франции, но пока еще они не так сильны, чтобы привести к подобным решениям, хотя Марин Ле Пен и говорит с трибуны о необходимости выхода. Да и в самой Англии ситуация сложилась неожиданно: в ходе борьбы политических партий республиканцы предложили этот ход как политтехнологический, и неожиданно он сработал. Насколько долго Британия будет фактически покидать объединение, нам пока не известно. Не исключено, что они придут даже к повторному референдуму. Но одно безусловно: ЕС ослаблен, и евроскептики могут достичь практических результатов, что может вылиться в самые неожиданные последствия», — рассказал РП президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, в свою очередь, отметил, что Великобритания своим уходом не создаст пример для других государств, тем более ключевых, таких, как Франция или Германия. Они являются основой Евросоюза, и их уход смог бы привести к гораздо большему потрясению, чем уход Лондона.

«Тут надо понимать, что Великобритания всегда дистанцировалась от некоторых обязанностей, которые несло в себе членство в объединении, в первую очередь финансовых. ЕС вообще представляет собой весьма ассиметричную систему: государства сильные как основа; средний слой — такие страны, как Австрия, Голландия; группа государств, которые всегда находятся как бы на грани, где периодически возникают этакие спекулятивные пузыри — например, Испания, сильно зависящая от туризма. И есть еще один слой государств — это страны Восточной Европы, недавно вошедшие в нее, — отметил Миронов. — Их экономика требует довольно долгих реформ, протаскивать которые на своих плечах придется развитым странам. Конечно, членство в ЕС дает свои бонусы: политическая сила, дополнительные рынки. Но на фоне общего европейского кризиса желание Великобритании сэкономить при ее и без того крепких позициях понятно. Это, конечно, удар по оставшимся в ЕС странам, результатом которого сможет через какое-то время стать смягчение в отношениях с Россией. Даже при спаде нашей покупательской способности мы все равно остаемся гигантским рынком сбыта для Германии, Франции и других государств ЕС».

«Восточные мечтатели»

Ряд аналитиков считает, что идеологически итоги референдума в Великобритании больше всего ударят по странам, которые считают себя кандидатами на вступление в Евросоюз, и проевропейским политическим силам в этих государствах.

Два с лишним года назад, совершая кровавый переворот в Киеве, новоявленные украинские политики обещали своим гражданам и скорое вхождение в ЕС, и молниеносную отмену визового режима. Все это делалось под заявления о том, что украинцам пора выбирать более перспективное, европейское направление развития и отвернуться от России.

Сначала украинцы поняли, что отмена визового режима и вхождение в Евросоюз произойдут не так быстро и, возможно, не при их жизни. Теперь же они начинают осознавать, что в самом ЕС достаточно проблем, которые заставляют бежать из него гораздо более успешные общества. Кто сейчас может гарантировать, что в ближайшей перспективе из союза не уйдут другие страны-доноры и, когда подойдет очередь Украины на вступление, ей не придется объединяться с ЕС, состоящим из Болгарии, Румынии, Греции и процветающей на их фоне Эстонии? Аналогичное пробуждение может наступить и в грузинском обществе, которое также уже досыта накормили историями о европейском будущем.

«Референдум, несомненно, отразится на евронастроениях на Украине и в Грузии, среди проевропейской оппозиции Белоруссии. Ведь это серьезный сигнал, когда жители богатой процветающей страны отказываются пребывать в данном объединении. Это удар по идеологическому концепту ЕС. Удар, подрывающий его стабильность и непоколебимость. Кроме того, к этому добавляется то, что объединение в лице Евросоюза поддержало государственный переворот и террор украинской хунты, это его и подкосило не только в плане имиджа, но и материально, — заметил политолог Сергей Марков. — Так что теперь есть шанс, что политику такого рода ЕС начнет сворачивать. Однако крупные страны не прекратят членство в ЕС, потому что для того, чтобы это произошло, страна должна обладать двумя качествами: в ней должен быть развит национализм, а также она должна являться донором, а не потребителем. Франция и Германия — доноры, но у них нет сильного национализма. Польша и Латвия националистически настроены, но они зависят от помощи ЕС. Единственная страна, которая сочетает в себе эти два качества и может задуматься о выходе, — это Австрия».

Так или иначе, никто еще год назад не мог себе и представить, что когда-либо граждане Великобритании покажут хвост всему остальному Евросоюзу и устремятся в открытое плавание. На фоне роста проблем ЕС, с тем же регулированием сельскохозяйственной отрасли, которое вызывает гнев у многих фермеров, или вопросами беженцев, поток которых приводит в ужас европейцев и заставляет даже страны Восточной Европы задуматься  о том, что ЕС их подобным образом обременяет, даже в ближайшей перспективе возможно многое. Порой достаточно из карточного домика вынуть одну важную карту — и домика уже не будет.


Источник: «Русская планета»

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21