64.22
70.94
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Евгений Пронин: Мне по душе играть героев
Евгений Пронин: Мне по душе играть героев
20.01.16 в 12:52
Фото: Пресс-службы актера

Автор: Алена Давыдова

– В картине вы играете знаменитого пловца Александра Попова. О ком и о чем эта лента?

– Это рассказ о судьбах и жизни хорошо известных каждому из нас спортсменах современности, о людях, которые являются гордостью страны: гимнастка Светлана Хоркина, борец Александр Карелин и пловец Александр Попов, роль которого исполняю я. Прежде всего, каждый из них – очень сильный человек, настоящий герой спорта, доказавший собственным примером, что всегда надо верить в себя и двигаться вперед, невзирая ни на какие трудности. 

Мой герой, пловец Александр Попов, в самом расцвете карьеры стал жертвой нападения хулиганов. Получил серьезное ножевое ранение, перенес сложнейшую операцию. Шансов вернуться в спорт практически не было, вопрос стоял просто о выживании… Но благодаря своей силе воли через год он не только смог вернуться, но и стал олимпийским чемпионом.

– Играть спортсмена – это сложная не только актерская, но и физическая задача. Как происходила именно спортивная подготовка к роли?

– Попов – человек с уникальными спортивными способностями, с особой техникой. Этому надо было учиться. Никаких дублеров у меня на площадке не было. Изначально предполагалось, что он будет, но после первых съемочных дней я, что называется, вошел в азарт и поставил перед собой цель: научиться хорошо плавать, самому выполнять все трюки, прыгать с вышки. Четыре месяца тренировался. К тому же хотелось на экране визуально соответствовать герою. Да, я занимаюсь спортом, держу себя в хорошей физической форме. Но у пловцов есть свой мышечный рельеф, достичь которого можно было только настоящими тренировками в бассейне.

– Еще одна ваша знаковая спортивная роль – Вячеслав Фетисов. К ней вы тоже так же серьезно готовились?

– Разумеется. Иначе зритель просто не поверил бы мне. Я научился играть в хоккей. Конечно, до профессионала мне далеко, но я вполне уверенно стою на коньках, держу клюшку, гоняю шайбу. Со стороны это всё выглядит легко, но работать пришлось много.

– Сейчас снимать исторические фильмы о людях, которые живут или еще совсем недавно жили рядом с нами, стало модно. Вам нравится этот жанр?

– Вообще, играть людей талантливых, внесших вклад в историю, – всегда интересно. Работая над ролью, ты открываешь для себя много интересного, изучая их биографию. Ведь их жизни связаны и с историей страны. Мне интересно играть реальных героев. Есть возможность либо встретиться с ними непосредственно, либо с теми, кто знал их лично. Это помогает узнать историю из первых уст, что­то привнести в роль, лучше узнать характер героя. Надеюсь, что у меня еще будет возможность поработать и в этом жанре, причем роли не ограничатся только спортсменами.

– Вообще среди ваших ролей преобладают геройские. Это намеренный выбор?

– Скорее, это выбор продюсеров и режиссеров. Они видят мои предыдущие работы и чаще всего приглашают на роли определенных героев. Не вижу в этом ничего плохого. Мне по душе такие роли. Ведь каждая из них всё равно индивидуальна и требует выполнения совершенно разных актерских задач. За каждым героем стоит свой характер, и его надо показать.

– А вы бы хотели сыграть злодея, негодяя?

– Очень бы хотелось. Мне, безусловно, интересно сыграть, например, героя с подорванной психикой, с какими­то необычными жизненными коллизиями. Кстати, в институте мне часто доставались именно характерные роли, очень интересные. Но кино диктует свои правила: после института из­за моих внешних данных мне стали предлагать роли правильных парней. Я в жизни уже достаточно правильный, и мне хотелось бы в кино похулиганить – созрел для экспериментов над собой и в кино, и в театре.

– Публичная профессия предполагает и публичный образ жизни. Но вас не так часто можно увидеть на светских мероприятиях, каких­то актерских тусовках…

– Мне кажется место актера – на съемочной площадке. Если ты востребован, у тебя параллельно несколько проектов, то на тусовки не то что времени – просто физических сил не остается. Конечно, я понимаю, что профессия обязывает быть на виду, посещать премьеры, кинофестивали, принимать участие в эфирах, общаться с прессой. И этому всему я тоже уделяю время, но только в необходимом объеме. Просто тусоваться – неинтересно. У меня много других дел вне работы: спорт, родные, бытовые вопросы. Я всё и всегда делаю сам.

– Вы вообще общительный человек?

– Я общительный с людьми, которые мне интересны. Их невозможно охарактеризовать. Человек должен быть мне симпатичен и обладать определенным набором качеств, который я не возьмусь описать. Вообще я очень трудно схожусь с людьми, но если схожусь, то уже накрепко. Я компанейский, но закрытый. Могу и люблю и поговорить, и пошутить, но иногда приятнее мне быть одному.

– Что кроме работы доставляет вам удовольствие в жизни? Как любите отдыхать?

– Я люблю экстрим, скорость, адреналин. Сноуборд, горные лыжи, гонки на треке – это всё мое. Не представляю своей жизни без скорости. Мне важно пощекотать себе нервы. Всегда был таким. В юности мы с пацанами и с мостов ныряли, и с тарзанки прыгали, и землянки какие­то рыли, и через заборы перелезали. Закалку дворовой жизнью я прошел. Спорт люблю. Бассейн дважды в неделю, летом – обязательно ролики. По мере возможности выбираюсь на горнолыжные курорты. Только что вернулся с Бали. В течение месяца практиковался в серфинге, погружался с аквалангом.

– На личную жизнь время остается? Что происходит в ней сейчас?

– Поверьте, у настоящего мужчины на личную жизнь время найдется всегда и везде (смеется). Вы знаете, в последние годы мое личное пространство было довольно часто на виду. Сейчас, после развода, я предпочитаю не распространяться об этом. Всё, что с бывшей супругой хотели сказать по этому поводу, мы уже сказали. Не думаю, что моя личная жизнь сейчас заслуживает пристального внимания.

– А какой должна быть девушка, чтобы стать вашей спутницей?

– Главное, чтобы это была мудрая девушка. Я понял, что для меня это женское качество сейчас стало самым важным. Я знаю, какая девушка должна быть рядом. Ищу ее…

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40