64.54
71.97
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Если Шехтеля на Росси менять
Если Шехтеля на Росси менять
29.02.16 в 11:50
Фото: Александр РУСНАК

Автор: Александр РУСНАК

В выборе путешествия выходного дня культурная столица и в наши дни, и полвека назад занимала особое место. Кроме всемирно известных памятников архитектуры, музеев и адресов, связанных с историей России, Петербург всегда привлекал именно тем, что создало и продолжает создавать в его пространстве само время. Теми, почти неуловимыми штрихами, которые к очертаниям города на Неве добавляли и добавляют художники, музыканты, поэты, да и просто горожане вне зависимости от своих профессий. Тут всё связано, а многое и создано именно благодаря этим штрихам. «Неформальный Петербург» – так в конце 90-х годов постперестроечная пресса, а затем и маститые краеведы определили это пространство. О нем много написано, снято фильмов, ему посвящены выставки, проходящие во всём мире, но все-таки узнать, понять, полюбить его можно, только оказавшись там.

Питер выходного дня для московской молодежи был не менее значим, чем легендарный «Психодром» на Моховой у старого здания МГУ, где можно было встретить кого угодно: сектантов всех мастей, подпольных художников, буддистов, поэтов и музыкантов, просто хиппующую молодежь в «стремных прикидах» и босиком в подражание обложке битловского альбома Abbey Road. Для многих из них и для сочувствующих, именуемых в неформальных кругах «клюхи» (клуб любителей хиппи), а также для всех, кто ассоциировал понятие «романтика» не только с определением, данным в Большой советской энциклопедии, «питерский вояж» начинался с поездки «на собаках», иными словами, на пригородных электричках от станции к станции до границы Московской области, затем – по Тверской, Ленинградской областям до Московского вокзала. Кстати, во все времена Московский вокзал в Ленинграде и Ленинградский вокзал в Москве, построенные в конце ХIХ века по проекту архитектора К. Тона, называли «близнецы». Необычный способ покрыть расстояние между ними выбирался по разным причинам. Кому-то не хватало денег на билет, кто-то опаздывал к вечернему поезду, кого-то привлекала романтика дороги, где на каждом полустанке в вагон мог сесть единомышленник, который тоже решил попасть в Питер на новую выставку, домашний концерт «Зоопарка» или «Аквариума» или просто побродить по набережным и мостам. Так или иначе, «путь на собаках» стал культовым не для одного поколения неформальной молодежи, многие представители которой сегодня в своих офисах и высоких кабинетах с ностальгией вспоминают его.

Итак, прибыв в Город трех революций, от привокзальной площади наискосок по Невскому большинство отправлялось к первому пункту путешествия – дому № 49. Здесь на пересечении с Владимирским проспектом в здании бывшей гостиницы, а позже – ресторана «Москва» находился знаменитый «Сайгон»: кафе, завсегдатаями которого в разное время были И. Бродский, С. Довлатов, И. Смоктуновский, Е. Михнов, Б. Гребенщиков, В. Цой, М. Науменко, К. Кинчев, Ю. Шевчук, М. Шемякин, Е. Рейн, А. Васильев и многие другие. Первое неформальное название этого заведения, по свидетельству старожилов, – «Подмосковье». И не было в те времена там споров о разнице написания слова «шаурма», никому в голову не приходило разделять тротуары на «с поребриком» и «с бордюром». Ленинградский поэт Виктор Кривулин называл часы, проведенные в «Сайгоне», «литературно-кофейным общением». В своем очерке «Золотой век Самиздата» он писал: «К середине 60-х культура литературно-кофейного общения, особенно развитая в Ленинграде, полностью выходит из-под надзора властей и переживает подлинный расцвет. Кафетерий «Аэрофлота» в начале Невского, кафе «Север» напротив Гостиного Двора, шаткие стойки в кондитерской на Малой Садовой, а затем прославленный «Сайгон» на углу Владимирского и Невского, чуть позже – психоделический «Огрызок» у метро «Маяковская» и криминальный «Рим» у метро «Петроградская» становятся интеллектуальными центрами, где постоянно читают и обсуждают стихи». Хозяева делились с гостями именно теми самыми штрихами, которые не только дополняли, но и сохранили Петербург, оставшимися и сегодня не менее значимыми в истории города, чем были когда-то.

От «Сайгона» маршрут шел до Моховой с ее крышами и выходом к Инженерному замку, на ступенях которого когда-то собиралась театральная студия Эрика Горошевского, где прозвучали первые песни группы «Аквариум». Рядом, у самой воды, стоит установленный в середине 90-х самый маленький памятник в городе – Чижик-Пыжик, созданный режиссером и сценаристом Резо Габриадзе по идее писателя Андрея Битова. С середины XIX века неподалеку, в доме № 6 по Набережной Фонтанки, находилось Императорское училище правоведенья, воспитанники которого носили мундиры зеленого цвета с желтыми обшлагами, похожие на оперение чижа и пыжиковые шапки, за что были прозваны «чижиками-пыжиками», героями известной песни. Если бросить с моста монетку на постамент памятника так, чтоб она удержалась на нем, а не упала в воду, Чижик обязательно исполнит любое загаданное желание.

Далее – в Летний сад, где на барельефах постамента памятника Ивану Крылову важно было правильно посчитать количество фигурок животных. Затем – к Спасу на крови и по Миллионной улице или дворами Капеллы – к дому на Мойке, адрес которого во все времена был значим для всех вне зависимости от официальных и неофициальных посещений Петербурга, дому княгини Волконской у Конюшенного моста – последнему адресу Пушкина. Здесь у спуска к воде с набережной Мойки хоть на минуту останавливались и все именитые или неименитые гости города, и те, кто родился и провел в нём всю жизнь. Останавливались на ступенях, не описанных ни в одном формальном туристическом справочнике и ставших, возможно, началом «Неформального Петербурга».

Не прибегая к услугам гидов, не боясь заблудиться в проходных дворах, попробуйте пойти наугад. Вдоль Лебяжьей канавки или через Дворцовую, непременно по традиции прикоснувшись к большому пальцу ноги одного из Атлантов Старого Эрмитажа, мимо Адмиралтейства к Неве или Новой Голландии – на Васильевский остров или к Никольскому подворью, в ритме «Мелодии белой ночи» И. Шварца или «Электрического пса» Б. Гребенщикова, в любом направлении – и оно окажется верным. Петербург сам откроет свои тайны, которые хранит для тех, кто пустился в путь не ради праздного любопытства, а ради возвращения в свои детские сны, к книгам, прочитанным в юности, к тому, что было создано и создается в городе на Неве. Эти улицы и переулки стали строчками истории русской культуры.

Город одновременно неприступен и гостеприимен. Более пятисот отелей и хостелов – от многозвездочных до маленьких бутиков в старинных квартирах – уникальны тем, что сегодня их можно выбирать даже по тематической карте Петербурга. Сегодня они – не постоялые дворы, а продолжение путешествия со своей атмосферой, сотканной из тех же незримых штрихов.

Что же касается «собак», то сегодня, безусловно, ходят и электрички, но на вечерний поезд теперь сложно опоздать, единомышленников можно встретить и в вагонах «Красной стрелы» и «Сапсана», да и с вопросом бюджетности поездки сегодня разобраться проще после введения дорожных карт, дающих скидки на проезд, а также абонементов на скоростные поезда, позволяющих совершать частые поездки, не прибегая каждый раз к покупке билета на поезд…

Но и сегодня, сидя в вагоне, можно безошибочно узнать тех самых посвященных в тайны того самого «выходного Питера». Наверняка сейчас они вполголоса рассказывают своим детям истории «Неформального Петербурга», с которых еще долго будет начинаться самое увлекательное путешествие выходного дня – путешествие в обратно, в котором, возможно, сохранено наше будущее.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21