66.26
75.39
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Елена Образцова: Самая любимая награда – любовь публики
Елена Образцова: Самая любимая награда – любовь публики
23.05.15 в 23:20
Фото: Павел Смертин /ТАСС

Известная на весь мир оперная певица Елена Образцова – личность уникальная. С этим согласятся не только поклонники ее удивительного вокального дара, но и все, кому свойственно чувство прекрасного.

Независимость в суждениях, темперамент, ирония, острый ум и подкупающая простота – все эти качества невольно заставляют восхищаться Еленой Образцовой. Впрочем, попав под ее обаяние, невозможно оставаться равнодушными и к ее творчеству.

Выступление российской оперной дивы – это всегда событие. Гастролей Елены Образцовой с огромным желанием ждут во всем мире. Например, когда стало известно, что певица посетит Неделю русской культуры на Коста дель Соль, местные жители и туристы стали с нетерпением считать дни до означенного события. А многие вдруг решили отправиться на испанское побережье.

Нам посчастливилось пообщаться с Еленой Образцовой до ее испанского концерта и в очередной раз восхититься ее энергией, талантом и чувством юмора.

– Елена Васильевна, этот год для вас особенный, юбилейный. Многие, приблизившись к круглой дате, начинают подводить определенные итоги, планировать что-то на перспективу…

– Жизнь прекрасна сама по себе, и я не имею привычки что-то планировать именно по случаю какого-то события, даты. А так у меня всегда множество планов – творческих, личных, независимо от дат. Очень нравится путешествовать, наслаждаться красотами разных стран, восхищаясь тем, что подарил нам Господь. И доставляет огромную радость чувствовать свою энергию, которая позволяет творить, создавать новые программы…

– Когда стало известно, что вы дадите концерт на Неделе русской культуры в Марбелье, поклонники считали дни до выступления. Интересно, для вас есть разница между выступлениями на родине и за границей?

– Наша публика эмоционально более чувствительная. Ее невозможно обмануть, она ценит не только мастерство – душу, искренность. А ее ни подделать, ни сыграть…

Если на зарубежного зрителя, слушателя можно произвести впечатление красивым голосом и пением, оригинальной трактовкой произведения, то российская публика воспринимает музыку сердцем. Вот почему на родине выступать сложнее. Нужно быть открытой и искренней, не играть, а жить на сцене.

– Считается, со временем у артиста пропадает страх перед сценой или, по крайней мере, становится меньше. А вы волнуетесь перед выступлением?

– Еще как! Причем со временем это волнение только усиливается. Страшно сделать что-то не так, уронив заработанное имя. Очень не хочется услышать отзывы, подобные таким: «Было время, блистала, а сейчас что делать на сцене, сидела бы дома…»

– Давайте вернемся к разговору о планах, но уже в контексте концертной деятельности. Вы позволяете себе спонтанные решения: например, изменить по ходу выступления программу, исполнив то, что не планировали заранее?

– Ни в коем случае. Каждое выступление тщательно планируется, тем более ведь есть произведения, которые я уже не могу исполнять. Нельзя себе позволить экспромт. Все заранее проверяю и убеждаюсь в том, что выступление пройдет на том уровне, к которому привыкла публика и который я считаю для себя приемлемым.

– Елена Васильевна, вы в удивительно хорошей вокальной форме. Наверное, это большой труд, требующий ежедневных жертв?

– Если говорить о жертвах в привычном понимании этого слова, то вряд ли оно здесь уместно. Скорее можно говорить о некоторых ограничениях. Так, в свое время я приняла решение перестать заниматься спортом, несмотря на то что мне прочили хорошее будущее в лыжном спорте. Серьезное занятие пением – не до простуд. Выбор в пользу пения я бы не назвала жертвами. Это был выбор, осознанный и, как я считаю, правильный. Ради голоса я исключила острое и холодное питье.

Но это не те ограничения, о которых можно сказать: они мешают мне жить полной жизнью. Нет! Я не боюсь путешествовать, жить полной жизнью, познавая самые разные ее стороны. Ведь настоящий артист обязан познать нутром и горе, и радость.

– Вы родились в Ленинграде. Давно живете в Москве. Вам удалось стать москвичкой? Или же бывших петербуржцев не бывает?

– Пожалуй, меня в большей степени уже можно назвать москвичкой. Что до утверждения о том, что бывших петербуржцев не бывает, здесь, наверное, правильнее говорить о ленинградцах. Их почти не осталось. Много приезжих. Но мне не составит труда, бывая в Петербурге, узнать в каком-нибудь пожилом человеке коренного ленинградца. В них чувствуется особая стать, достоинство и гордость за родной город, с которым они прошли войну. Лично на меня серьезное влияние оказали архитектура и музеи родного города.

– Многочисленные гастроли по всему миру… Интересно, вам удалось найти любимое место, в котором особенно приятно бывать?

– Меня покорили Япония и Испания. Будучи студенткой, я попала в Большой театр. Настоящее нежданно-негаданное счастье. Ко всему прочему получила предложение отправиться с труппой в Японию.

Гала-концерты прошли в семнадцати городах. Япония для меня стала настоящим эстетическим потрясением. Я была в восторге от страны и ее культуры. Причем надо сделать скидку на время. Тогда это было полуфеодальное государство с очень непривычным для нас образом жизни.

С того времени я старалась бывать в Японии каждый год. Сначала в рамках гастролей с разными театрами: Большим, Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен, потом меня приглашали давать в Японии концерты. Позднее стала преподавать там. И этим в Токио я занимаюсь уже многие годы.

– И все-таки чем вам близка Япония?

– Она мне близка в эмоциональном и культурном отношении. Я обожаю японскую живопись, поэзию. Нравятся люди, такие воспитанные и доброжелательные.

– А чем же вас покорила Испания?

– О, эта страна созвучна моему темпераменту, страсти. Вряд ли удивлю вас, сказав, что испанцы похожи на русских. Душа нараспашку, гостеприимные.

– Вы обладательница огромного количества титулов, наград. Какая любимая?

– Самая любимая награда – это любовь публики, полные залы. Те, кто говорит, что радость, которая возникает от любви публики, – пустяк, лукавят.

Илья ВОЛКОВ

#
194 электрички делают остановку на «Новохохловской»
Остановочный пункт Новохохловская Курского направления Московской железной дороги построен по программе ОАО «РЖД» и правительства Москвы по интеграции ...
13 Декабря в 09:56
#
«Сухих ног» становится больше
За три последних месяца 1,12 млн человек уже сделали пересадку со станции радиального (Савёловского) направления МЖД «Окружная» на одноименную станцию МЦК. Это ...
12 Декабря в 09:42