63.79
73.69
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Транспорт/Электричкам – «зеленый свет»
Электричкам – «зеленый свет»
13.12.17 в 07:06
Фото: Предоставлено пресс-службой ФАС

Автор: Владимир Замирский

Совершенно очевидно, что решить транспортную проблему мегаполисов и крупных агломераций без развития пригородного железнодорожного транспорта просто невозможно. По сути, он должен играть роль «наземного метро», связывая и ближайшие города, и районы внутри миллионников, став частью хорошо выстроенной и продуманной инфраструктуры. Именно такой курс взяли власти Москвы — планируется, что в обозримой перспективе объем перевозок электричками в столице вырастет вдвое. По сравнению с подземкой у них есть явное преимущество: во-первых, не требуется дорогостоящее и трудоемкое строительство тоннелей и станций. Во-вторых, за счет размеров и габарита вагонов вместимость городской железной дороги в два раза больше, чем в метро, а провозная способность — в полтора.

Спасительные методики

Роль и место пригородного железнодорожного транспорта в решении проблем агломераций эксперты и чиновники обсуждали на состоявшемся недавно круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве России.

По мнению участников круглого стола, прежде всего, остаются нерешенными вопросы нормативно-правовой базы, финансирования отрасли и организации межбюджетных отношений. Проблемы появились, когда отрасль реформировалась и по всей стране были созданы пригородные пассажирские компании (ППК), они не имели ни собственного подвижного состава, ни ремонтных депо. За аренду электричек, их обслуживание и использование инфраструктуры пригородные компании платят РЖД. Если тарифы для пассажиров не покрывают этих издержек, то компенсировать разницу между ценами на билеты и расходами перевозчика по закону должны регионы. Но многие из них дотационные, и попросту отказываются платить, а механизм распределения целевых федеральных трансфертов на покрытие выпадающих доходов ППК окончательно не сформирован. Усложняет ситуацию и то, что свои расходы РЖД делит по филиалам, в которые входит сразу несколько субъектов, и если электричка связывает два разных региона, то часть издержек одного из них порой перекладывается на соседа. Разногласия, которые при этом возникают, не удается урегулировать ни на федеральном уровне, ни в судах.

Механизмы решения противоречий, возникающих между ППК и регионами, предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая представила на круглом столе две новые методики: расчета арендных ставок за услуги РЖД и установления обоснованных тарифов на пассажирские перевозки.

Рассказывая о первой методике, советник руководителя ФАС Павел Шпилевой отметил: «Действующая система требует пересмотра, поскольку не обеспечивает баланс интересов между РЖД, операторами-перевозчиками и регионами. Регион оказывается конечным звеном в цепочке платежей, которая покрывает все предъявляемые расходы, независимо от реального объема перевозок и ремонтов». Новая методика разработана в конструктивном сотрудничестве с РЖД и региональными органами регулирования и «будет способствовать решению спорных вопросов между всеми участниками процесса пригородных железнодорожных перевозок, помогая им выработать консолидированную позицию», – подчеркнул Шпилевой. В частности, предлагается унифицировать тарифы на аренду и техническое обслуживание подвижного состава независимо от региона, исключить издержки моторвагонных депо на другие расходы, не связанные с пригородными перевозками, а в раздельном учете уравнять платежи за железнодорожную инфраструктуру для грузового и пассажирского транспорта. Регионы должны будут оплачивать только те расходы, которые относятся конкретно к их территориям.

В то же время в рамках новой методики расчета тарифов для пассажиров власти регионов обязаны будут учитывать реальные доходы населения, стоимость проезда альтернативными видами транспорта. ФАС также в качестве определенного ориентира сформировала «целевые уровни ставок аренды» на 2018 г. в зависимости от типа подвижного состава.

Системные меры господдержки

Ситуация с электричками на контроле у высшего руководства страны — поручение комплексно решить проблему с взаиморасчетами и тарифами на пригородные перевозки было дано Президентом РФ. В сентябре состоялось заседание Госсовета по вопросам развития пассажирских перевозок в России, по итогам которого президент Владимир Путин дал целый ряд важных поручений, включая внесение в Госдуму законопроекта «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения» и утверждение комплекса долгосрочных мер по обновлению подвижного состава.

О законопроекте, который станет важным инструментом дальнейшего развития отрасли и повышения ее инвестиционной привлекательности, рассказал на круглом столе советник министра транспорта России Юрий Елизарьев. «В документе предусмотрен ряд изменений, которые закрепляют и детализируют новую схему пригородного пассажирского комплекса. В частности, все железнодорожные маршруты региона будут внесены в реестр Росжелдора, формулы ценообразования, инвестиционные обязательства перевозчика и субсидии властей будут закреплены в договоре на 15 лет, — сообщил Юрий Елизарьев. — Кроме того, будут решены вопросы по организации конкурсов на маршруты, победители которых заключат с регионами соответствующие договоры».

Еще одной системной мерой поддержки отрасли стало решение правительства о выделении в течение 15 лет 45 млрд рублей ежегодно, из которых 35 млрд — субсидии РЖД, компенсирующие недостающие выплаты со стороны перевозчиков за использование инфраструктуры, еще около 10 млрд останется в бюджетах ППК за счет обнуления НДС.

Это решило две главные проблемы ППК, — считает заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. «Каждый год всех участников отрасли интересовало, сколько будут стоить услуги инфраструктуры, будет ли продлена скидка, которую государство давало, будет ли продлен нулевой НДС. Сейчас фактически первый раз, когда государство на долгосрочной системной основе закрыло вопросы, как по оплате услуг инфраструктуры, так и по НДС», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, еще один острый вопрос — старение и необходимость масштабного обновления подвижного состава — пока остается открытым. Согласно прогнозу РЖД, к 2030 году дефицит вагонов в пригороде составит около 4 тысяч единиц, или 43% парка.

В антимонопольной службе полагают, что новая система ставок и тарифов позволит ППК получить дополнительные средства, которые будут направлены на покупку новых электричек. Вместе с тем, ряд экспертов обращает внимание на необходимость целевого расходования средств – во избежание прошлых ошибок. Пару лет назад, когда правительство обнулило ставку НДС для пригородных компаний, регионы предпочли направить освободившиеся деньги на снижение стоимости проезда для пассажиров, а не на обновление парка.

В целом, отмечают эксперты, готового решения вопроса обновления парка электричек пока нет. Вместе с тем, очевидно, что на это должен быть направлен целый комплекс мер или даже госпрограмма, предусматривающая субсидирование части затрат лизингодателей и вагоностроителей из федерального бюджета, а также включение регионами инвестиционной составляющей при расчете уровня тарифов на перевозку пассажиров и, конечно же, участие пригородных компаний.

Способствовать обновлению парка должна и система Комплексных планов транспортного обслуживания (КПТО) в регионах, тесно увязанная с новыми методиками ФАС, а также долгосрочные соглашения между регионами и ППК. Эксперты Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики подчеркивают, что в этих договорах обязательно должны быть прописаны требования по закупке новых электричек и модернизации инфраструктуры, а также процедура возмещения затрат ППК, направленных на данные цели. Это значительно облегчит привлечение средств, обеспечит гарантированный источник финансирования обязательств, связанных с приобретением подвижного состава, его содержанием и ремонтом.

Электрички развивают городские агломерации

В качестве примера успешной реализации такой модели приводился опыт Центральной ППК (ЦППК), заключившей соответствующие соглашения с Москвой, Московской и Рязанской областями. Причем в Москве интенсивное сотрудничество ЦППК и городских властей, в лице столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры позволяет не только системно обновлять подвижной состав и решать вопросы мобильности населения и так называемой «маятниковой» миграции, но и обеспечит развитие такого масштабного проекта, как Московские центральные диаметры (МЦД).

Все это нацелено на дальнейшую интеграцию пассажирских железнодорожных перевозок в городскую систему общественного транспорта. В частности, Московское правительство совместно с РЖД и ЦППК проводит большую работу по оптимизации транспортного трафика в часы пиковой нагрузки. За последние годы было добавлено более 200 пар пригородных поездов, которые обеспечивают почти 500 тысяч пассажирских мест. В результате, интервалы между электричками стали удобнее, что привело к увеличению пассажиропотока во всей системе и снижению загруженности транспорта. Интеграции электричек в городскую среду будет способствовать и беспроводной доступ в глобальную сеть через Wi-Fi – работу по установке на свои поезда необходимого оборудования ведет сейчас ЦППК.

Не отстает и Московская область, для которой электрички являются одним из главных видов общественного транспорта: примерно половина перемещающихся между Москвой и пригородами пассажиров не пользуются личным автомобилем, 23% из них используют железную дорогу и только 18% — автобусы. Подмосковные власти заключили долгосрочные договора с ЦППК и Московско-Тверской ППК, благодаря чему у перевозчиков появилась возможность закупать новые электрички. Сейчас к услугам пассажиров в Подмосковье уже курсирует 79 новых поездов, до конца 2017 г. ЦППК планирует закупить еще 3, а всего до 2020 г. – 55 современных составов. Во взаимодействии с РЖД также осуществляется корректировки графика движения поездов дальнего следования в пользу пригородных электричек, что имеет большое значение для Московской области.

Как отметил руководитель аналитического блока Управления государственных программ и бюджетирования Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Сафронов, польза от пригородных железнодорожных перевозок – комплексная: для пассажира, для работодателей, для бизнеса, смежных отраслей, и для бюджетов разных уровней. По оценке Аналитического центра при Правительстве РФ, «поддержка пригородного транспорта супервыгодна, как для страны в целом, так и для регионов». Аналитический центр даже разработал методику, оценивающую в конкретном денежном выражении позитивные эффекты, которые дает пригородное железнодорожное сообщение для субьектов.

Подводя итоги, участники круглого стола сошлись во мнении, что важно доработать нормативно-правовую базу отрасли, чтобы создать все необходимые условия для развития пригородных железнодорожных перевозок, повышения уровня удовлетворенности пассажиров. Важно и то, что все участники рынка: и Минтранс, ФАС, Минэкономразвития, РЖД, перевозчики и регионы понимают и разделяют общую ответственность за результат. Доклад, обобщающий прозвучавшие на круглом столе рекомендации и предложения, Аналитический центр представит в Правительство РФ в декабре.


Источник: Комсомольская правда

#
Мэр провел технический пуск участка метро от «Раменок» до «Рассказовки»
Сегодня Сергей Собянин сообщил о том, что поезда на участке Калининско-Солнцевской линии метро от «Раменок» до «Рассказовки» могут поехать уже осенью. По ...
21 Июня в 17:37
#
В Москве завершается обновление городского автобусного парка
Столичный транспортный парк — один из самых молодых в Европе. Средний возраст городских автобусов сегодня составляет 4,7 года. В Москве завершается ...
19 Июня в 13:00