66.26
75.39
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Эксперименты с равновесием мастера Прасто
Эксперименты с равновесием мастера Прасто
23.05.15 в 23:03

В рамках фестиваля «Черешневый лес» в Петровском Пассаже состоялось открытие выставки «Эквилибриум». За 15 лет существования «Черешневый лес» не раз подтверждал свой статус «открытого фестиваля». Из года в год в его программе принимают участие как прославленные классики, так и деятели искусства, представляющие новые жанры и течения.

В минувший вторник открытый фестиваль в очередной раз подтвердил свое название, представив публике скульптуры грузинско-итальянского художника Прасто (Важи Микаберидзе).

В основе выставки «Эквилибриум» лежат эксперименты автора с равновесием. Плавные фигуры, по-разному интерпретирующие форму эллипса, выполнены из металлов, таких как бронза, нержавеющая сталь, алюминий и белая бронза. В качестве декора мастер применяет различные способы обработки – например, ржавчину или автомобильную краску.

Прасто использует эллиптические формы, которые наиболее отвечают его эстетике и символике и, кроме того, позволяют автору исследовать природу баланса.

Прасто:

— Яйцо – это символ начала жизни, чего-то нового. Неслучайно яйца дарили друг другу задолго до Пасхи на разных континентах. Потому избранная мной форма уравновешенного эллипса подразумевает разговор о понятиях вневременных.

Открывая выставку, глава компании BOSCODICILIEGIМихаил Куснирович обратил внимание на то, что она поспособствовала возвращению фестиваля к своим истокам.

Михаил Куснирович:

— Мастер Прасто – человек мира, существующий между Тбилиси, Москвой, Пьетрасантой и Санкт-Петербургом, Европой и Америкой. Человек, которому, судя по его произведениям, в этом мире очень комфортно. Человек, который дарит нам ощущение прекрасного равновесия и гармонии. Ведь его эквилибриум – это ощущение себя в очень сложной и глубокой форме.

Перед вами работы завтрашнего дня, вписывающиеся и даже создающие пространство в галерее с шуховскими перекрытиями 1903–1906 годов. И конечно, «Черешневый лес» – открытый, а не закрытый фестиваль искусств, такую всеядность демонстрирует сознательно. Мы не в первый раз обращаемся к осязаемой форме – скульптуре. В этом году у нас в программе будут представлены формы как внутреннего содержания, так и внешней большой красоты.

На этой импровизированной пешей пресс-конференции Прасто рассказал гостям, что для своих работ использует как дорогие, так и самые дешевые материалы. В экспозиции соседствуют белая бронза, созданная итальянскими мастерами, и кусок алюминиевой цистерны. Бронза преобразовалась в руках художника в причудливо изогнутые бивни мамонта, а декоративно украшенный ржавчиной кусок цистерны – в изящный полумесяц.

Выступающий вслед за ним скульптор Георгий Франгулян – еще один герой нынешнего юбилейного фестиваля – назвал «Эквилибриум» «пасхальной коллекцией». Он обратил внимание на высокую технику исполнения художника и говорил о грузинских корнях художника, которые прослеживаются в его работах.

Генеральный директор «Сотфис Россия» Михаил Каменский приравнял скульптуры Прасто к ювелирным произведениям искусства. А заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина по выставкам и международным связям Зинаида Бонами нашла в них черты, объединяющие традиции западного искусства и русского абстракционизма.

Гость вернисажа Вадим Абдарашитов, делясь своими впечатлениями о выставке, напротив, всячески постарался избежать определений:

— Произведения, представленные на выставке, относятся к эмоциональному состоянию художника, которое передается мне как зрителю. Для меня признак искусства – когда я не могу выразить словами свои ощущения – это для меня является признаком встречи с настоящим произведением искусства.С этим и надо поздравить и художника Прасто, и наш любимый фестиваль «Черешневый лес». 

А Михаил Швыдкой увидел в работах грузинско-итальянского художника Прасто олицетворенную гармонию: 

— Я принадлежу к тому поколению людей, которые привыкли к четверостишью:

«Я в детстве не любил овал, я в детстве угол рисовал». Так вот работы современного художника Прасто наконец примиряют нас с овалом, с гармонией, которой сегодня так не хватает. К тому же, его скульптуры очень красивы.

#
194 электрички делают остановку на «Новохохловской»
Остановочный пункт Новохохловская Курского направления Московской железной дороги построен по программе ОАО «РЖД» и правительства Москвы по интеграции ...
13 Декабря в 09:56
#
«Сухих ног» становится больше
За три последних месяца 1,12 млн человек уже сделали пересадку со станции радиального (Савёловского) направления МЖД «Окружная» на одноименную станцию МЦК. Это ...
12 Декабря в 09:42