74.00
89.62
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Экс-губернаторы требуют «золотых» привилегий
Экс-губернаторы требуют «золотых» привилегий
06.11.15 в 19:18
Фото: shutterstock.ru

Автор: Анна Куликова

ОНФ провел новый анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-руководителей субъектов РФ, и составил подборку «золотых гарантий» бывшим главам субъектов и их семьям из государственной казны. В мониторинг ОНФ попали все 85 регионов России, среди которых выявлены новые 11 регионов. Раннее было обнаружено 9 субъектов, где, согласно местному законодательству, полагались преференции для экс-губернаторов.

Например, экс-главе республики Башкортостан за бюджетный счет могут быть предоставлены государственные дача и квартира, специальная связь, транспортное обслуживание, обеспечение безопасности и аппарат помощников с предоставлением оборудованного мебелью, оргтехникой и средствами связи помещения. Полагается и выплата единовременного денежного пособия в размере годового вознаграждения, а при выходе на пенсию экс-чиновник может выбрать: либо пенсия на общих основаниях, либо пожизненное ежемесячное содержание в размере 80% от своей чиновничьей зарплаты. Схожая ситуация и в Кабардино-Балкарской республике.

А вот в республике Саха (Якутия) «золотые гарантии» предполагаются не только бывшему руководителю, но и вице-президенту, прекратившим свои полномочия. Первому ежемесячно выплачивается 85%, а второму – 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности.
Среди привилегий для экс-главы Воронежской области – единовременная выплата в размере годового денежного вознаграждения, обеспечение жильем, медицинское обслуживание, ежегодная компенсацию санаторно-курортного лечения и отдыха с проездом туда и обратно, а также возмещение расходов, связанных с использованием залов для официальных лиц и делегаций. Не обошлось и без предоставления транспортного обслуживания, охраны и специальной связи.

Экс-губернатору Иркутской области помимо личной охраны и охраны жилища полагается возмещение ущерба, от уничтожения или повреждения принадлежащего ему и членам его семьи имущества в период исполнения полномочий. В остальном все, как обычно – транспортное обслуживание, телефонная связь и санаторно-курортное лечение с оплатой проезда.

В Республике Адыгея экс-первому лицу после ухода с должности сразу же полагается выплата в размере 10-кратного месячного денежного вознаграждения, и, разумеется, пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения главы региона. Среди других «золотых гарантий» здесь все достаточно стандартно: медицинское лечение и санаторно-курортное обслуживание, охрана, расходы, связанные с содержанием жилья, служебный автотранспорт, а также проездные документы для проезда на всех видах транспорта, использование VIP-залов – все за счет бюджета.

«Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские «золотые гарантии». Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что субъекты должны пересмотреть подобные бюджетные траты. Тем более, что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Государственной Думой в первом чтении», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22.02.19 в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21.01.19 в 15:21