Автор: Иван Боков
В работе круглого стола «Зеленая» экономика как вектор развития» принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев.
По словам главы кабмина, сегодня тема зелёной экономики, экологически безопасных технологий перешла из дискуссионной плоскости в практическую, то есть в бизнес. «Эта тема стала реально работающей коммерческой историей. А раз так, значит, государство должно каким-то образом на это реагировать, выпуская определённые правила. Это касается самых разных направлений, включая и зелёный тариф», — подчеркивает Дмитрий Медведев.
Что касается так называемого зеленого тарифа, то это тоже явление не будущего порядка. По целому ряду позиций он так или иначе применяется. В частности, премьер отметил, что количество тем, где используется специальный экологический тариф, будет расширяться. Разумеется, не в ущерб экономике.
Остановился глава правительства и на вопросе использования наилучших доступных технологий (НДТ). Сам термин НДТ появился в страна Евросоюза с принятием директивы Совета Европы о комплексном контроле и предотвращений загрязнений окружающей среды. Наилучшие доступные технологии позволяют использовать более экологически и экономически эффективные методы технического регулирования и нормирования загрязнения окружающей среды.
Итак, по поводу НДТ Дмитрий Медведев сказал следующее: «Нужно сделать всё, чтобы, во-первых, бизнес понимал, чего от него хотят, чтобы бизнес был готов к внедрению наилучших технологий, чтобы это не было для него неожиданностью или непосильным бременем. Но, с другой стороны, мы не должны отступать назад. Если мы для себя поставили эту временную планку – 2019 год, я думаю, что нам вполне по силам (и бизнес это подтверждает) принять все необходимые решения, договориться по ключевым условиям сотрудничества и всё-таки перейти к НДТ с 2019 года. Но мы будем, естественно, этот процесс максимально тщательно контролировать, мониторить».
В последнее время крупные промышленно-производственные группы, концерны и холдинги стали уделять более пристальное внимание различного рода стандартам технического регулирования. Время идет, меняются экономические условия, производственно-технические требования, в том числе зависящие от необходимости более бережно относиться к окружающей среде. По словам Медведева, нужно ещё раз проанализировать, где удалось добиться успеха в техническом регулировании, в использовании всякого рода стандартов, в том числе новых, при этом выявив и слабые звенья. «В любом случае мы обязательно этим будем заниматься, потому что реформу технического регулирования, реформу в целом стандартизации в нашей стране точно нельзя считать завершённой», — добавил Дмитрий Медведев.