В Бирюлёве «с нуля» выросло высокотехнологичное производство
$ 56,49
63,17

Экономика

В Бирюлёве «с нуля» выросло высокотехнологичное производство

Автор:

Фото: Мария Ракова

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил одну из передовых площадок промышленного юга столицы – технопарк «Связь инжиниринг», расположенный в районе Бирюлево Восточное

«Связь инжиниринг» специализируется на разработке и производстве радиоэлектронной аппаратуры и аппаратуры силовой электроники. Среди продукции предприятия – уличные светодиодные фонари, многофункциональные информационные киоски (в том числе те, которые обеспечивают работу электронных очередей), аппаратно-программные комплексы для самостоятельного подключения абонентов к сотовым сетям. 

В настоящее время в технопарке работает 14 компаний-резидентов с общим числом сотрудников около 800 человек.

Прежде всего, градоначальнику продемонстрировали преобразователь солнечной энергии и преобразовательную технику для железнодорожного транспорта, выпускаемую так называемым «якорным» резидентом технопарка – компанией «Электро СИ». К слову, именно эта компания разрабатывает и производит преобразовательную технику, которая используется на поездах, курсирующих по МЦК.

Также мэра познакомили с работой отдела схемотехники, продемонстрировали возможности участка набивки печатных плат и, конечно, показали ассортимент готовой продукции, которую «Связь инжиниринг» планирует выпускать в том числе для городских нужд.

Об одной из перспективных разработок компаний-резидентов технопарка стоит сказать отдельно. Речь идёт об изучении возможностей практического применения технологии передачи данных Li-Fi (аналог Wi-Fi), обеспечивающей высокоскоростную двунаправленную сетевую мобильную связь. При этом главное отличие от Wi-Fi в том, что передача данных происходит с использованием не радио-, а световых волн, исходящих от обычных светильников! С помощью этой новой технологии можно обеспечить коммуникацию между уличными светофорами и беспилотными транспортными средствами.

Более того, разработчики планируют установить энергоэффективные светильники в Москве и внедрить в них передатчики, которые позволят значительно ускорить передачу потока данных.

Общаясь с журналистами, Сергей Собянин сказал: «Несмотря на все сложности и проблемы, по итогам 2016 года объём инвестиций в экономику и социальную сферу Москвы вырос на 0,7% и достиг 1,7 трлн. рублей. Причем, лишь 30% этой колоссальной суммы приходится на средства федерального и московского бюджетов. Остальные 70% или 1,2 трлн. рублей обеспечил частный бизнес».

Также московский градоначальник отметил следующее: «Московская промышленность – одна из тех сфер городского хозяйства, которые активно наращивают инвестиции. Здесь, в «Связь инжиниринг», мы видим хороший пример создания технопарка и организации с нуля новых высокотехнологичных производств на частные инвестиции. Таких примеров в Москве становится всё больше. Из 28 столичных технопарков 24 площадки созданы частным бизнесом».

В ближайшие годы технопарк проведёт модернизацию производственных и испытательных линий, освоит новых технологии производства и, при поддержке московского правительства, построит новые производственные корпуса.


Лепс, Меладзе, Крид и Михайлов «побазарят» в Витебске

Лепс, Меладзе, Крид и Михайлов «побазарят» в Витебске

С 13 по 17 июля Беларусь вновь соберет таланты на XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

Немецкая Бьорк впервые выступит в России

Немецкая Бьорк впервые выступит в России

Десятый концерт фестиваля новой музыки SOUND UP состоится 31 мая в Центральном доме архитектора. Главными героями вечера…