В Бирюлёве «с нуля» выросло высокотехнологичное производство
$ 57,02
61,53

Экономика

В Бирюлёве «с нуля» выросло высокотехнологичное производство

Автор:

Фото: Мария Ракова

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил одну из передовых площадок промышленного юга столицы – технопарк «Связь инжиниринг», расположенный в районе Бирюлево Восточное

«Связь инжиниринг» специализируется на разработке и производстве радиоэлектронной аппаратуры и аппаратуры силовой электроники. Среди продукции предприятия – уличные светодиодные фонари, многофункциональные информационные киоски (в том числе те, которые обеспечивают работу электронных очередей), аппаратно-программные комплексы для самостоятельного подключения абонентов к сотовым сетям. 

В настоящее время в технопарке работает 14 компаний-резидентов с общим числом сотрудников около 800 человек.

Прежде всего, градоначальнику продемонстрировали преобразователь солнечной энергии и преобразовательную технику для железнодорожного транспорта, выпускаемую так называемым «якорным» резидентом технопарка – компанией «Электро СИ». К слову, именно эта компания разрабатывает и производит преобразовательную технику, которая используется на поездах, курсирующих по МЦК.

Также мэра познакомили с работой отдела схемотехники, продемонстрировали возможности участка набивки печатных плат и, конечно, показали ассортимент готовой продукции, которую «Связь инжиниринг» планирует выпускать в том числе для городских нужд.

Об одной из перспективных разработок компаний-резидентов технопарка стоит сказать отдельно. Речь идёт об изучении возможностей практического применения технологии передачи данных Li-Fi (аналог Wi-Fi), обеспечивающей высокоскоростную двунаправленную сетевую мобильную связь. При этом главное отличие от Wi-Fi в том, что передача данных происходит с использованием не радио-, а световых волн, исходящих от обычных светильников! С помощью этой новой технологии можно обеспечить коммуникацию между уличными светофорами и беспилотными транспортными средствами.

Более того, разработчики планируют установить энергоэффективные светильники в Москве и внедрить в них передатчики, которые позволят значительно ускорить передачу потока данных.

Общаясь с журналистами, Сергей Собянин сказал: «Несмотря на все сложности и проблемы, по итогам 2016 года объём инвестиций в экономику и социальную сферу Москвы вырос на 0,7% и достиг 1,7 трлн. рублей. Причем, лишь 30% этой колоссальной суммы приходится на средства федерального и московского бюджетов. Остальные 70% или 1,2 трлн. рублей обеспечил частный бизнес».

Также московский градоначальник отметил следующее: «Московская промышленность – одна из тех сфер городского хозяйства, которые активно наращивают инвестиции. Здесь, в «Связь инжиниринг», мы видим хороший пример создания технопарка и организации с нуля новых высокотехнологичных производств на частные инвестиции. Таких примеров в Москве становится всё больше. Из 28 столичных технопарков 24 площадки созданы частным бизнесом».

В ближайшие годы технопарк проведёт модернизацию производственных и испытательных линий, освоит новых технологии производства и, при поддержке московского правительства, построит новые производственные корпуса.


Новак обозначил рентабельную цену на нефть

Новак обозначил рентабельную цену на нефть

29 марта, после пленарного заседания IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», министр…

Серебряная и бронзовая медали на кубке Европы по плаванию на открытой воде

Серебряная и бронзовая медали на кубке Европы по плаванию…

В Израиле в городе Эйлат состоялся Кубок Европы по плаванию