Права участников долевого строительства должны быть под защитой
$ 56,76
69,63

Экономика

Права участников долевого строительства должны быть под защитой

Права участников долевого строительства должны быть под защитой

Фото: Сергей Житинец

Мэр Москвы поручил взять под особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства.

Мэр Москвы поручил взять под особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства.

В пятницу, 6 февраля состоялось закрытое совещание правительства Москвы по итогам деятельности за 2014 год по контролю и надзору за соблюдением законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Один из наиболее распространенных способов улучшения жилищных условий жителей столицы – долевое участие в строительстве многоквартирных домов. По информации пресс-службы московского градоначальника, на 1 января 2015 года с привлечением денежных средств горожан строятся 380 жилых домов, 145 застройщиков реализуют квартиры с заключением договоров долевого участия (имеется 51846 договоров). Общий объем привлеченных денежных средств москвичей оценивается в 530 млрд рублей.

За истекший год в рамках контроля в области долевого строительства Москомстройинвест провел 162 проверки. В результате деятельности проверяющей организации было выявлено 258 различных нарушений федерального законодательства, за которые с застройщиков было взыскано 56,4 млн рублей.

В 2014 году в производстве арбитражных судов находилось 21 дело о банкротстве застройщиков. По 13 делам введена процедура банкротства, по 1 делу конкурсное производство завершено, 4 дела прекращены и 3 находятся в стадии рассмотрения заявления о введении процедуры банкротства.

В 2015 году Правительством Москвы будет продолжена надзорная деятельность в сфере долевого строительства, с целью правовой защиты прав его участников и недопущения появления новых случаев ущемления прав и интересов граждан.

После проверок документов 1289 горожан, обратившихся в Москомстройинвест, 484 из них получили одобрение на включение в Реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, т.е. признаны «обманутыми дольщиками».

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев пояснил, что ведение «Реестра» носит учетный характер, и включение в него не накладывает на городские власти обязанность предоставить квартиры дольщикам.

Также он призвал граждан к проявлению повышенной бдительности при покупке квартир. Внимательно изучать все документы, прежде чем передавать деньги застройщику. Обратить внимание на его деловую репутацию, наличие у него реализованных проектов и проанализировать отзывы о его работе. Кроме того, в помощь москвичам на сайте Москомстройинвеста размещен ежеквартально обновляемый перечень застройщиков, регулярно сдающих свою отчетность в комитет.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое