Операция по спасению ипотеки
$ 56,65
69,80

Экономика

Операция по спасению ипотеки

Операция по спасению ипотеки

Фото: Архив "БМ"

Минстрой предлагает меры поддержки...

Минстрой предлагает меры поддержки.

На фоне падающего рубля и роста ключевой ставки Центрального банка РФ до 17% будущее рынка ипотечного кредитования выглядит угрюмым. А ведь именно ипотека в последние годы оставалась самым популярным способом решения жилищного вопроса граждан.

Ряд банков быстро отреагировали на действия ЦБ РФ, сообщив о повышении процентной ставки по ипотеке, другие кредитные организации приостановили выдачу ипотечных кредитов.

При нынешнем развитии ситуации правительство и ЦБ РФ должны продумать специальные инструменты для поддержки ипотеки. Иначе спрос на рынке жилья может заметно снизиться. А застройщики могут столкнуться с реальными рисками спада объемов строительства.

В настоящее время меры по стабилизации ситуации активно предпринимают в Минстрое РФ. В частности, уже заявлено о его готовности составить правительству РФ предложения по развитию строительной отрасли и поддержке спроса на рынке жилья в условиях новой ключевой ставки ЦБ.

У застройщиков есть существенные риски сокращения объемов строительства, и Минстрой обсуждает возможность использования механизмов поддержки отрасли, уже апробированных в 2009 году. Речь идет о поддержке ипотечного кредитования с использованием механизмов ОАО "АИЖК" для сохранения спроса на жилье. Как заявил Михаил Мень, принято решение об объединении ОАО «АИЖК» и Фонда РЖС под эгидой единой управляющей компании. «Их ресурсы будут объединены, чтобы оптимизировать работу в сфере жилищного строительства и ипотечных программ», - прокомментировал министр.

Также Минстрой России разрабатывает возможности по расширению программ, которые финансируются по пониженным ставкам. Примером здесь служит так называемая военная ипотека, по которой выдаются кредиты по ставкам 10,75%.

Кстати...

Почти каждая третья квартира в стране приобретается через ипотечные программы.

Кроме того, в рамках поддержки ипотечного кредитования рассматривается вариант с получением банковской лицензии (либо банковской структуры) АИЖК или объединенным институтом для привлечения дополнительных средств на развитие ипотеки. «Самое важное, что объединенный институт будет докапитализироваться, в том числе мы рассмотрим возможность перераспределения средств программы «Жилище» и другие источники», - добавил Михаил Мень.

Также Минстрой России предлагает включить программу «Жилье для российской семьи» и строительство наемного жилья в проектное финансирование от Центрального Банка по ставке 9%.



ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…