Минстрой охладил пыл банкиров
$ 56,76
69,63

Экономика

Минстрой охладил пыл банкиров

Минстрой охладил пыл банкиров

Фото: Мария Ракова

Если у вас не плавающая ставка по кредиту, банк не имеет права ее увеличивать.

Если у вас не плавающая ставка по кредиту, банк не имеет права ее увеличивать.

Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального Банка РФ. Об заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в интервью Русской службе новостей. Согласно действующему законодательству кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

По словам Михаила Меня, после повышения Центробанком России ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам. «Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка», - заявил глава Минстроя России.

Такое положение закреплено в ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Более того, если в кредитный договор, заключенный с заемщиком-гражданином, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика.

Гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки. При этом попытки кредитора привлечь заемщика за это к ответственности с большой долей вероятности не будут пользоваться судебной защитой. «Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально», - заверил Михаил Мень.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое