ТЭКу нужны национальные стандарты
$ 56,76
69,63

Экономика

ТЭКу нужны национальные стандарты

Автор:

ТЭКу нужны национальные стандарты

Фото: Пресс-служба Минпромторга

Минпромторг окажет поддержку проектам импортозамещения и локализации в топливно-энергетическом комплексе

На днях в Санкт-Петербурге министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждалось снижение зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта. Ознакомился глава Минпромторга и с ходом строительства крупнейшего российского ледокола «Лидер» в рамках выполнения федеральной целевой программы по разработке инновационных образцов морской техники для работы в Арктике.

«На совещании мы подробно обсуждали тему стандартов. 29 июня 2015 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан новый закон «О стандартизации», который призван стать мощным стимулом развития для отраслей промышленности, обеспечивающих поставки технологического оборудования для компаний ТЭК. Отрасль максимально заинтересована во внедрении национальных унифицированных стандартов, которые будут содержать требования к оборудованию, распространяемые не на отдельные компании, как это принято сейчас, а на всех отраслевых производителей. За счет этого будет обеспечена серийность продукции, соответственно будет снижаться ее стоимость. А это, в свою очередь, скажется на себестоимости добычи нефти и газа», - отметил Денис Мантуров. 

Как сообщает пресс-служба Минпромторга, за разработку данных будет отвечать Росстандарт. Те подгруппы МРГ, которые формируют технологические консорциумы, будут вносить соответствующие предложения в комитеты для последующего внедрения этих стандартов на практике.

По завершении заседания Денису Манутрову были представлены итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы по разработке инновационных образцов морской техники для Арктики. Одним из финансируемых ею проектов является строительство крупнейшего российского ледокола «Лидер». Реализует его Крыловский государственный научный центр - один из мировых лидеров в области научных исследований и проектирования для военного и гражданского судостроения.

Глава Минпроторга ознакомился также с возможностями нового ледового бассейна Крыловского государственного научного центра. Он был создан на основе ранее накопленного опыта в области проведения модельных исследований. В отличие от существующих в мире ледовых бассейнов в нем предусмотрена возможность двух принципиально различных типов моделированного льда, которые позволяют наиболее точно воспроизводить условия для различных объектов морской техники.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое