Строительная отрасль Москвы кризиса не чувствует. Это стало следствием достигнутых за прошлый год объемов и комплексных мер, предпринимаемых столичным правительством сегодня.


" /> Строительная отрасль Москвы кризиса не чувствует. Это стало следствием достигнутых за прошлый год объемов и комплексных мер, предпринимаемых столичным правительством сегодня.


"> Стройкомплекс кризиса не чувствует
$ 56,34
69,90

Экономика

Стройкомплекс кризиса не чувствует

Автор:

Стройкомплекс кризиса не чувствует

Фото: Сергей Житинец

Строительная отрасль Москвы кризиса не чувствует. Это стало следствием достигнутых за прошлый год объемов и комплексных мер, предпринимаемых столичным правительством сегодня.

Таков был центральный посыл выступления заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства  Марата Хуснуллина, который на заседании правительства Москвы подвел промежуточный итог работы Комплекса градостроительной политики и развития столицы за семь месяцев.

В этом году в Москве уже введено в эксплуатацию 400 объектов различного назначения общей площадью порядка 4,7 млн кв. м. Еще около 9 млн кв. м должны ввести до конца текущего года.  При этом почти половина всей недвижимости возводится на реорганизуемых промзонах и на территории Новой Москвы. Ввод жилых помещений в городе составил 2 млн м.кв., а прогноз по вводу до конца 2015 года – 3,4 млн м.кв.. Столичная социальная инфраструктура получила прирост в виде 8 детских садов, 8 школ, 9 объектов здравоохранения и 2 физкультурно-оздоровительных комплексов.

«По сравнению с аналогичными периодом прошлого года, рост ввода жилья составил 11%, а в целом недвижимости мы построили на 13 тыс. кв. м больше, чем в прошлом году. Хочу сказать, что это самый высокий показатель ввода жилья за последние пять лет за аналогичный период», - подчеркнул Хуснуллин.

Чиновник напомнил, что в январе-июле 2015 года были завершены работы по ряду масштабных городских объектов. В их числе ледовый дворец «Парк легенд», театр «Геликон-опера», технопарк МФТИ, музыкальная школа имени Гнесиных, крупнейший в Европе Центр океанографии «Москвариум» и 225-метровая башня «Эволюция» в столичном «Мсква-Сити». Работы по реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» уже перешагнули условный «экватор». Такими же темпами строится парк «Зарядье» на месте бывшей гостиницы «Россия».

Что касается метро, Москва получила 34 километра подземных магистралей и 18 новых станций. В настоящий момент в столице ведутся работы по проектированию и строительству 60 км линий и 35 станций.

В текущем году в Москве планируют запустить 4 новые станции метрополитена: «Румянцево», «Саларьево», «Котельники», движение на станции «Технопарк». Новую конечную станцию «малиновой» ветки - "Котельники" - планируют открыть уже в сентябре.

По строительству дорог глава ведомства докладывал не менее оптимистично, заявив, что по сравнению с прежней «пятилеткой», в период с 2011 по 2015 год темпы строительства дорог и объектов транспортной инфраструктуры выросли в 2,5 раза.

«За пять лет мы построили 400 км дорог – это более 10% всей улично-дорожной сети Москвы», - заявил заммэра.

С начала 2015 года в столице уже построено более 43 км дорог и 23 искусственных сооружения. В качестве примера были приведены новый участок «Варшавки» от МКАД до Щербинки, Можайское шоссе, тоннель на Дмитровском шоссе и эстакада на пересечении Ленинского проспекта и московской кольцевой.

Всего в 2015 году планируют ввести 90 км дорог, 10 км «выделенок» и 50 заездных карманов. Помимо этого построят 26 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов.

Завершая доклад, Марат Хуснуллин отметил, что окончание работ по реконструкции Малого кольца МЖД позволит в 2016 году приступить запуску на нем пассажирского движения. Город получит кольцо полноценного наземного метро, включающее 31 остановочный пункт с пересадками на подземку, электрички и наземный пассажирский транспорт.


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали