Строительная отрасль: запас оптимизма на исходе
$ 56,65
69,80

Экономика

Строительная отрасль: запас оптимизма на исходе

Автор:

Строительная отрасль: запас оптимизма на исходе

Фото: Фотобанк "БМ"

Во второе воскресение августа, в этом году 9 числа, строители отметят свой профессиональный праздник.

Впрочем, этот день – повод не только получать поздравления, но и оценить текущее положение дел в отрасли.

О ситуации в строительстве 5 августа на заседании с членами правительства президенту Владимиру Путину докладывал министр Михаил Мень.

Удручающие прогнозы экспертов-пессимистов, которые высказывались о падении из-за кризиса объемов строительства в два раза, не сбылись. По словам главы Минстроя, за первое полугодие 2015 года введено 34,3 млн кв метров жилья, что на 15% больше, чем за тот период 2014 года. Побить прошлогодний рекорд с его 83 млн кв. м, скорее всего, не получится. В этом году в Минстрое рассчитывают на сдачу 70 млн квадратов. По общим оценкам, падение оказалось для отрасли не фатальным. Куда страшнее оказалось падение спроса. И даже недавно проведенная акция «черная пятница», когда квартиры можно было купить со скидками, не вселила оптимизма.

«По состоянию на 1 июля 2015 выдано 288 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 468 млрд. рублей, что на 40,7 % ниже аналогичного прошлогоднего показателя, но выше прогнозных показателей. Сокращение в несколько раз удалось избежать благодаря механизму льготной ипотеки. По этой программе (данные на 25 июля. – прим. авт.) выдано более 68 тысяч льготных кредитов  на сумму 120 млрд рублей», - сказал Михаил Мень.

К слову, связи с кризисом прогнозировалось падение ипотечного спроса в 4 раза. К счастью, этого не произошло. Тем не менее покупатель занял выжидательную позицию, надеясь на еще большее снижение ставок по ипотеке. Но не стоит забывать, что все в том же 2008 году эксперты тоже предсказывали падение цен, ноте снижались всего около полугода, потом снова начали расти.

«Спрос в этом году упал драматически. Он упал как на первичном, так и на вторичном рынке. На первичном рынке спрос упал на 70%, на вторичном и того больше. Можно говорить о том, что аналогичные процессы не были замечены даже в предыдущий кризис», - говорит первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Субсидирование кредитов на первичном рынке оставило вторичный рынок  не удел. Кому нужна «вторичка», когда цены на первичном рынке примерно такие же, да и возможности оформить льготный займ нет. Депутат предлагает ввести льготную ипотеку на вторичном рынке.

Что касается недалекого будущего, отрасли серьезные вызовы только предстоят. По прогнозам Михаила Меня, непросто придется в 2017-2018 году. Однако некоторые строители настроены более скептично, говоря, что уже в следующем году стройка вздрогнет.

«Сомнительные перспективы на 2016 год. Этот мы пока продержимся. А дальше не знаем. Некоторые компании больше не начинают новые проекты, они только пытаются достроитьначатые. Строители должны повернуться в сторону жилья эконом класса. Его должно быть не менее 60%. А сейчас больше строят бизнес-зданий», - поделилась с «БМ» директор департамента по инвестициям нацобъединения участников строительной индустрии Алла Родыгина.

Другим спасательным кругом может стать малоэтажное строительство. В 2014 был настоящий бум на малоэтажки: их было построено почти 45 млн кв м.


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…