Сказ про «АВТОВАЗ»
$ 56,76
69,63

Экономика

Сказ про «АВТОВАЗ»

Автор:

Сказ про «АВТОВАЗ»

Фото: Пресс-служба СоюзМаш России

По словам Бу Андерссона, впервые за 21 год отечественный автоконцерн увеличивает свою долю на рынке

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон провел второе заседание Комитета СоюзМаш России по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности.

Напомним, что Андерссон возглавил один из комитетов Союза в феврале 2015 года по предложению первого вице-президента СоюзМаш России, первого зампреда думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева. «Надеемся, что богатый управленческий опыт Бу Андерссона будет в полной мере востребован при организации работы Комитета», - подчеркнул тогда председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Выступая с докладом перед членами комитета и представителями отрасли, Бу Андерссон уделил особое внимание вопросу развития государственно-частного партнерства как эффективному институту при решении задач ускоренной модернизации производственной автокомпонентной базы и повышения ее технического уровня, а также высоко оценил поддержку российского Правительства.

«Российское правительство нас очень поддерживает. Совсем недавно у нас было совещание, посвященное автопрому, под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. В рамках совещания представители отрасли выделили 3 важных момента. Во-первых, необходимо продолжать программу обновления автопарка – 36% от общего объема продаж «АВТОВАЗа» идут по этой программе. Во-вторых, нужно продолжить программу  автокредитования, например продажи по программе автокредитования бренда «Lada» составляют 8,5%. Третье – важно стимулировать госзакупки: у нас они составляют около 5%», – констатировал Бу Андерссон.

«Наша задача - развивать локализацию производства ключевых автокомпонентов в России. Не менее важен вопрос подготовки и закрепления кадров на предприятиях отрасли. Так или иначе, российский автопром сегодня движется вперед. Хочу отметить, что в тех регионах, где руководство создает соответствующие условия для развития промышленности, продукция предприятий вполне конкурентоспособна», - прокомментировал повестку заседания Владимир Гутенев.

Глава «АВТОВАЗа» также отметил, что сегодня важную роль играет стимулирование импортозамещения в интересах локализации производства ключевых компонентов и создания продуктовых инноваций.

«Впервые за 21 год мы увеличиваем свою долю на рынке. За первые 5 месяцев текущего года мы добились доли рынка 18,7% (в прошлом году этот показатель составлял 16,3%). За этот период мы продали 150 тысяч автомобилей в России. Производство идет стабильно, мы планируем выпустить около 160 тысяч автомобилей для Renault, Nissan и Datsun . Это означает, что даже на ослабевшем рынке мы достигнем объема в 585 тысяч автомобилей – это на 20 тысяч больше, чем в 2014 году. Мы собираемся вывести на рынок два новых продукта. К сегодняшнему дню мы собрали 69 новых автомобилей Лада Веста в Ижевске и на прошлой неделе 17 автомобилей были собраны на линии. Официально производство стартует 25 сентября. Также мы уже собрали 7 автомобилей X-Ray», – заявил Бу Андерссон.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое