Российская платёжная карта может появиться в декабре
$ 56,76
69,63

Экономика

Российская платёжная карта может появиться в декабре

Автор:

Российская платёжная карта может появиться в декабре

Около 30 млн российских платёжных карт выпустят в 2016 году

Российский президент Владимир Путин провёл встречу с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Об этом сообщает официальный сайт президента.

Во время встречи обсуждали итоги работы банковского сектора за первое полугодие 2015 года. Также глава Центробанка рассказала о том, как идёт работа по созданию национальной платёжной системы.

- Что касается национальной системы платёжных карт. У нас было два этапа работы, мы идём в графике. Первый этап касался создания операционно-клирингового центра. Он создан, и внутренние российские операции международных платёжных систем обрабатываются уже в этом российском операционном центре, - сообщила Набиуллина.

Далее, по словам главы Центробанка, необходимо выпустить собственную национальную платёжную карту. На данный момент планируется, что пилотный её проект появится уже в декабре. И участвовать в этом проекте изъявили желание уже 20 банков. В 2016 году, после испытания пилотного проекта хотят запустить массовый выпуск российских платёжных карт.

- Где‑то 30 миллионов карт, мы считаем, что мы выпустим, - заявила Набиуллина.

По ее словам, специалисты сейчас работают над тем, чтобы будущие держатели национальной платёжной карты, смогли ей воспользоваться не только на территории России, но и за рубежом. Для этого в настоящий момент заключаются договора с международными платёжными системами.

Напомним, что название национальной карты выбирали с помощью интернет-голосования. В результате россиянам больше всего понравилось название "Мир". На данный момент на руках у граждан России примерно 230 миллионов платёжных карт. Поэтому, чтобы заменить их на национальную выпуск "Мира" будут постепенно увеличивать.

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое