Россия субсидирует зарубежный авиапром?
$ 59,63
70,36

Экономика

Россия субсидирует зарубежный авиапром?

Автор:

Фото: Иван Боков

Экономист Сергей Глазьев считает, что бюджет России из-за отмены НДС и лизинга импорта авиатехники за последние 5-7 лет профинансировал иностранных производителей самолетов на сумму порядка 5 млрд. долларов

По его мнению, подобный сценарий реализуется через программы лизинга импортной авиатехники, которую реализуют государственные банки в России. Усугубляет ситуацию и отмена налога на добавленную стоимость в данной сфере.

Об этом академик рассказал 6 декабря на совете Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию экономики России. На нем обсуждалась стратегия экономического развития России до 2030 года. По мнению разработчиков программы, сейчас необходимо сделать главный акцент на поддержку российских промышленных предприятий.

«На сегодня производить в России невыгодно, - отметил председатель совета ТПП по промышленному развитию Константин Бабкин, изложивший суть программы. – Поэтому главная задача состоит в том, чтобы сделать инвестиции в России выгодными, а занятие производством – рентабельным».

Для этого экономисты – авторы программы предлагают меры по нескольким ключевым направлениям: изменить принципы внешнеторговой деятельности, поменять налоговую политику, усовершенствовать денежно-кредитную политику, кроме того, следует пересмотреть формирование цен на энергоносители и сырьевые ресурсы.

«Здесь необходимо провести обратный налоговый маневр, который приведет к тому, что энергоносители в России подешевеют примерно на 40%», - подчеркнул Константин Бабкин.

Идею защиты внутреннего рынка поддержал депутат Государственной Думы Владимир Гутенев. «Необходимы меры протекционизма – и это не только лишь защита внутреннего рынка, но и поддержка наших экспортеров, создание благоприятных финансово-экономических условий для национальной экономики», - сказал он.

«Кроме того, необходимо использовать то окно возможностей, которое мы получили благодаря невысокому курсу рубля, благодаря программе импортозамещения», - продолжил парламентарий.

В качестве положительных примеров мер по защите внутренних производителей он назвал субсидирование производства сельхозтехники, которое привело к росту этой отрасли. Значительный рост произошел также в фармацевтической отрасли и в сфере производства электронных компонентов.

«Экономика готова к росту, - резюмировал Владимир Гутенев. - Она эластично отзывается на меры стимулирования».

Парламентарий также напомнил, что в ближайшее время должны заработать специальные инвестиционные контракты, позволяющие обеспечить ускоренную амортизацию средств, вложенных в проекты.

По мнению Сергея Глазьева, в стратегии нужно обязательно предусмотреть меры по стимулированию инновационной активности и научно-технического прогресса, по которым Россия сейчас существенно отстает.

«У нас сегодня основная тяжесть налогов приходится на производственный сектор, - отметил Сергей Глазьев. - Тогда как в других странах наиболее богатые слои населения являются главными налогоплательщиками».

По мнению экономиста, рецепт от этого симптома заключается в переходе к прогрессивной шкале налогообложения. Этот шаг приведет к увеличению льготного налогообложения по инвестиционной активности, и, следовательно, ускорит амортизацию и повысит амортизационные отчисления.

Еще одной эффективной мерой для развития экономики России, по мнению Сергея Глазьева, может стать введение особого налога на биржевые спекуляции. Согласно подсчетам экономиста, данный шаг позволит получить порядка 3 трлн. рублей дополнительных доходов в казну России, причем безо всякого ущерба для деловой активности.

Владимир Гутенев поддерживает идею законодательно ограничить банковскую маржу в размере 1,5-2%, а ставку рефинансирования Центробанка снизить до 3-4%. «В этих условиях экономика получила бы очень существенный рывок», - подчеркнул депутат.

Вообще же, по оценке профессионалов и экспертов, на сегодняшний день существуют более 500 различных стратегий развития экономики России, как в целом, так и в различных ее отраслях и рынках. Однако любая концепция – это всего лишь намерения, обозначение ориентиров для дальнейшего движения вперед. А реальные результаты и реальный экономический рост зависит от тех действий, которые предпринимают не только экономические власти страны, но и бизнес-сообщество, деловые круги и, конечно же, население, особенно трудоспособная его часть.

Именно от совместных, а главное, согласованных усилий зависит движение вперед, экономический подъем и рост благосостояния. А здесь ключевым навыком становится умение слушать и учитывать взаимные, а порою противоположные интересы различных сторон. Ведь именно когда появляется взаимное уважение сторон, появляются решения, которые учитывают общие интересы.


Назвали самые популярные в России автомобили

Назвали самые популярные в России автомобили

Lada не смогла занять первую строчку

Россия выступила с рядом инициатив на конференции в Бонне

Россия выступила с рядом инициатив на конференции в Бонне

В воскресенье на боннской конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата целый ряд государств и корпораций…