Решетников: Рост налогов и сборов на фонд оплаты труда повредит экономике
$ 59,65
69,99

Экономика

Решетников: Рост налогов и сборов на фонд оплаты труда повредит экономике

Решетников: Рост налогов и сборов на фонд оплаты труда повредит экономике

Фото: Фотобанк "БМ"

Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, выступая на пленарном заседании конференции «Налоговые итоги года» 14 декабря

Выравнивание условий налогообложения, усиление роли имущественных налогов и легализация малого бизнеса стимулируют экономическую активность, тогда как рост нагрузки на фонд оплаты труда снижает ее, считает чиновник.

Он отметил, что основной этап реформы имущественного налогообложения, которая стартовала четыре года назад, в Москве практически завершен. В результате собственники торгово-офисной недвижимости, а также физические лица уплачивают налог на имущество от кадастровой стоимости. По словам Максима Решетникова, переход на кадастр оказался эффективным инструментом развития, который положительно повлиял на всю экономику города.

Налоговые доходы города растут во многом благодаря мерам по легализации бизнеса, подчеркнул руководитель Департамента. «Необходимым условием для легализации являются соответствующие полномочия регионов, – пояснил он. – В последние два года они расширились, и вопрос легализации оказался на повестке дня. Наш принцип – налоги должны платить все. Сегодня вопрос выхода бизнеса из тени особенно важен, потому что именно в этом резерв роста налоговых доходов города».

Системная работа Правительства Москвы в этом направлении отразилась в примерах успешного вывода бизнеса из «тени» – совершенствовании патентной системы налогообложения (ПСН), введении торгового сбора. Все эти меры обеспечили дополнительные поступления в бюджет. За девять месяцев 2016 года в Москве было приобретено патентов на сумму 3,2 млрд рублей, что на 1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Торговый сбор обеспечивает ежегодное поступление в бюджет порядка 8 млрд рублей.

Максим Решетников обратил внимание на то, что в экспертной среде рассматриваются различные варианты налоговых маневров в отношении фонда оплаты труда. По мнению министра, такие изменения приведут к повышению нагрузки на эффективные предприятия, где трудятся высококвалифицированные специалисты, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также к массовому уходу от выплаты взносов и росту «серых» зарплат.

«Налоговая система обеспечивает государство ресурсами, но при этом она не должна душить экономику. А усиление налогообложения фонда оплаты труда как раз может привести к нежелательному результату», – резюмировал Решетников.


Источник: пресс-служба Департамента экономической политики и развития Москвы

Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…

Представителей республики Дагестан познакомили с московской системой образования

Представителей республики Дагестан познакомили с московской…

Педагогический семинар «Образовательный диалог. Москва – Махачкала – Дербент» прошел с 18 по 19 мая 2017 года в…