Решетников: Москва – за разумное «донорство» регионам
$ 56,07
63,01

Экономика

Решетников: Москва – за разумное «донорство» регионам

Решетников: Москва – за разумное «донорство» регионам

Фото: Фотобанк "БМ"

Несбалансированность бюджетов на местах – риск для развития передовых регионов

Далеко не все российские регионы используют делегированные на федеральном уровне полномочия в налоговой сфере по контролю расходов, привлечению инвестиций. Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, выступая на Гайдаровском форуме в рамках экспертной дискуссии «Новая региональная политика».

С 2011 по 2016 год число дефицитных регионов выросло с 57 до 74, а к 2019, по экспертным оценкам, их будет 80. Максим Решетников подчеркнул, что неспособность отдельных регионов предпринимать меры для обеспечения устойчивости своих бюджетов очень больно ударяет по Москве и другим регионам-донорам.

«Рост долговой нагрузки – в пять раз за последние четыре года – и дефицита регионов создает гигантское давление на все профицитные регионы в логике «отнять и поделить». С этого года на 1% сокращена региональная часть налога на прибыль. Выпадающие доходы Москвы составят порядка 30 млрд рублей в год», – добавил министр.

Решетников подчеркнул, что рост доходов Москвы носит восстановительный характер и частично компенсирует потери предыдущих лет. Столице потребовалось 5 лет, чтобы восстановить объем поступлений по налогу на прибыль, снизившийся в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков.

По итогам 2016 года Москва лишь сократила разрыв между темпами роста налоговых доходов города и остальных регионов страны, который начал формироваться в 2011 году. За это время рост доходов субъектов составил 46,8 %, а Москвы – 30,2 %.

Позитивная динамика стала возможной благодаря региональным полномочиям по получению доходов и оптимизации расходов. Москва реализует большой потенциал по выявлению объектов имущественного налогообложения, легализации бизнеса, привлечению инвестиций. Если говорить о расходах, то город осуществил реформу финансирования бюджетной сети, начал концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях. Кроме того, обеспечивается экономия при закупках, усиливается адресность социальных выплат.

По словам Решетникова, за использование полномочий, предоставленных федеральным правительством в последние годы, берутся далеко не все регионы. Это приводит к плачевному состоянию местных и региональных бюджетов, их дефициту, увеличению долговой нагрузки. Города и регионы с крепкими бюджетами в этой ситуации вынуждены выступать в роли «доноров».

«Иждивенческие настроения дефицитных регионов не должны усиливаться, это нанесет ущерб не только развитым регионам, но и экономической системе всей страны, ее глобальной конкурентоспособности», – заметил чиновник.

Реализация мер региональной политики, направленная на выравнивание бюджетной обеспеченности, по мнению чиновника, должна носить двусторонний характер. В качестве встречных обязательств дотируемых субъектов должны применяться условия об увеличении налоговых доходов или оптимизации бюджетных расходов. Соответствующие возможности предусмотрены Бюджетным кодексом РФ.

В дискуссии также приняли участие председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, заместитель министра экономического развития России Александр Цибульский, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 


Источник: пресс-служба Департамента экономической политики Москвы

Фантасмагория «MonoEsenin»

Фантасмагория «MonoEsenin»

Что будет, если перед вами выйдет на сцену не великий русский поэт, каким вы его знаете, а обычный человек – Сергей…

Фотовыставка «Месяц Май» отметила свой «экватор» и 30 000 000-ый просмотр роликов

Фотовыставка «Месяц Май» отметила свой «экватор» и 30 000…

В День Победы хештег #МЕСЯЦМАЙ взорвал социальные сети.