Пятикоп: Фискальная политика страны нуждается в изменениях
$ 62,60
76,18

Экономика

Пятикоп: Фискальная политика страны нуждается в изменениях

Пятикоп: Фискальная политика страны нуждается в изменениях

Фото: pixabay.com

21 марта в Госдуме состоялось заседание подкомитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления по реализации профильных государственных программ. Темой обсуждения стали основные направления межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами России

В своем вступительном слове председатель подкомитета А. Пятикоп процитировал зампреда правительства Дмитрия Козака о том, что «существующая парадигма межбюджетных отношений заходит в тупик». Выбранная модель межбюджетного регулирования в настоящее время сводится к тому, что 70% налоговых доходов направляется в федеральный бюджет и 30% - в региональные. При этом отмечается тенденция к возрастанию государственного долга Российской Федерации, сумма которого на данный момент превышает 2 трлн руб., а муниципальный долг составляет 340,4 млрд руб.

По мнению депутата, назрела необходимость изменить фискальную политику нашей страны на стимулирующую на всех уровнях, расширить перечень полномочий органов местного самоуправления в плане регулирования налогооблагаемой базы для обеспечения определенной налоговой и бюджетной самостоятельности. Депутат также напомнил о новелле, предложенной министром финансов России Антоном Силуановым на Сочинском экономическом форуме. Речь идет о выпуске облигаций (отложенные обязательства под гарантию бюджета) на уровне регионов. Пятикоп уверен, что на практике в дотационных субъектах данная мера работать не будет.

Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Михаил Ковалевич обратил внимание на необходимость продолжения инвентаризации расходных обязательств регионов. Он сообщил, что Минфином подготовлена госпрограмма о развитии федеративных отношений. «Мы отмечаем ряд недостатков и обращаем внимание, что программа создавалась без привлечения регионов», - заявил он.

Заместитель директора Департамента межбюджетных отношений Минфина России Вадим Васильев рассказал о предполагаемом усовершенствовании подхода к инвентаризации расходных полномочий и налоговых льгот и частичной отмене или уходе от регулирования части полномочий субъектов.

Директор Департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Егоров затронул тему грантов и высказался за существенное увеличение объема средств на бюджетные гранты субъектам, достигшим наилучших показателей наращивания налоговых и неналоговых доходов.

Так или иначе, поднятый Пятикопом вопрос будет обсуждаться на Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, а также на экспертных советах во фракциях.


Источник: пресс-служба Госдумы РФ

Имя розовой линии: какое название выберут «активные граждане»

Имя розовой линии: какое название выберут «активные…

Участники проекта решат, оставить ли рабочее или дать новое название новой линии метро

Кто станет жертвой злой собаки?

Кто станет жертвой злой собаки?

Собаки чаще кусают раздражительных и тревожных людей. К такому выводу пришли социологи.