Подмосковье: вопросы качества
$ 56,76
69,63

Экономика

Подмосковье: вопросы качества

Автор:

Подмосковье: вопросы качества

В Правительстве Московской области состоялось расширенное заседание правительства региона под руководством губернатора Андрея Воробьева. 

Были затронуты самые важные вопросы, от которых зависит качество жизни людей.

Инвестиции

 Подмосковью нужны инвестиции. Но желающих вложиться, тем более в социальный бизнес, недостаточно. Власти региона тяжелую экономическую ситуацию прекрасно понимают и готовы идти на уступки. В области сейчас рассматривают возможность предоставления налоговых льгот для крупных инвесторов.

«Мы принимаем закон, в соответствии с которым любые инвестиции свыше 50 миллионов рублей будут освобождаться полностью от налога на прибыль и налога на имущество», – отметил губернатор.

На территории Подмосковья уже действует ряд льгот для предпринимателей. Налоговые послабления предоставляются инвестиционным проектам в сфере строительства, новых объектов промышленного назначения, модернизации предприятий, приобретения оборудования, создания имущественных комплексов. Андрей Воробьев отметил, что больше всего регион заинтересован в развитии социального бизнеса.

«Для социального бизнеса будет предусмотрена специальная программа – как минимум 50-процентная скидка на аренду муниципального имущества. Муниципальное имущество под социальный бизнес не только должно стоить в 2 раза дешевле или иметь символическую стоимость, но и процедура его распределения должна быть абсолютно прозрачной», – сообщил губернатор.

Помимо этого Подмосковье намерено сделать ставку на запуске мусороперерабатывающих заводов. Соглашение о строительстве объектов было заключено на Петербургском международном экономическом форуме, там же прозвучала идея сделать регион лидером по производству вторсырья. По оценкам специалистов, отрасль управления отходами может принести Московской области более 20 млрд оборота в год. Непоследнюю роль играет экологическая сторона вопроса: пятая часть всех отходов страны находится в Подмосковье.

Социалка

В этой сфере затронули две темы. Первая — как никогда актуальна в регионе. С 1 августа этого года в Подмосковье будет изменен порядок льготного проезда в общественном транспорте. С приходом последнего месяца лета в области вступает в силу закон, согласно которому 1,2 миллиона подмосковных льготников не смогут бесплатно ездить на общественном транспорте в Москве.

Лишатся поездок в столичных автобусах, трамваях, троллейбусах и метро пенсионеры без дополнительных льготных статусов, ветераны труда и ветераны военной службы. По словам Воробьева, транспортные льготы обходятся бюджеты почти в 14 миллиардов рублей. На частичной отмене можно будет сэкономить около двух миллиардов.

«Это сложное решение, но я хочу подчеркнуть, что все транспортные льготы на территории Подмосковья сохраняются в полном объеме. До Москвы и из Москвы по-прежнему все льготные категории граждан ездят бесплатно. Льготный проезд по Москве сохраняется для тех, кто в этом нуждается больше всего – малоимущие граждане, многодетные семьи... После оптимизации расходов ожидается появление дополнительных средств, которые будут направляться на ликвидацию второй смены в школах, а также ремонт музыкальных школ и школ изобразительного искусства», – рассказа Воробьев.

Второй темой обсуждения на заседании правительства стали многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. На территории региона действуют 67 МФЦ. До конца года планируется открытие еще 23. По словам губернатора, популярность центров растет. Так, за 5 месяцев этого года в МФЦ обратилось в 3,5 раза больше человек, чем за аналогичный период прошлого года. В Подмосковье успешно внедряют стандарт качества обслуживания в этих учреждениях. Главные задачи — это снизить время ожидания и увеличить перечень предоставляемых услуг.

«В тех МФЦ, где наблюдалась большая очередь, был нанят дополнительный штат операторов. В результате среднее время ожидания в очереди сократилось в 2 раза. Одновременно мы обеспечили возможность записи в МФЦ через Интернет. В июне этой возможностью уже воспользовалось 1,5 тысячи человек. Мы первые в стране начали прямую интеграцию информационных систем МФЦ и Росреестра. Такого опыта еще ни у кого не было. Это позволит нам отказаться от дублирования ввода данных, и срок приема документов по услугам Росреестра сократится в 2 раза», – сообщил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

Дороги

Уделено было внимание дорогам. В плане работ на этот год больше полутора тысячи км — это почти 650 объектов. Ремонт дорог планировалось завершить к ноябрю, региональных - к декабрю, однако набранным темпом глава региона остался недоволен.

«Должен отметить, что по муниципальным программам ремонт дорог, дворовых территорий, субсидируемый из областного бюджета, выполнен на 7%, а в ремонте находятся 12%. Я считаю, что темпы недостаточны. По региональным программам 28% дорог отремонтировано, и в работе находятся 16%», - заявил Воробьев

Вопрос качества работ и сроков их выполнения будет на особом контроле правительства и губернатора. За каждым метром отремонтированной дороги - тройной контроль. 


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое