В законодательстве столицы вскоре появится новое понятие: инвестиционный приоритетный проект


" /> В законодательстве столицы вскоре появится новое понятие: инвестиционный приоритетный проект


"> Новые формы поддержки инвесторов
$ 56,76
69,63

Экономика

Новые формы поддержки инвесторов

Автор:

Новые формы поддержки инвесторов

Фото: Фотобанк "БМ"

В законодательстве столицы вскоре появится новое понятие: инвестиционный приоритетный проект

Под председательством заммэра Москвы Натальи Сергуниной прошло очередное заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности столицы.

В частности, рассматривался проект закона «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности».

Документ направлен на расширение мер господдержки важнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории города. Его принятие не просто отвечает задачам импортозамещения и дополнительного стимулирования приоритетных отраслей, но и позволит привлечь в экономику Москвы дополнительные материальные и финансовые ресурсы, передовую технику, технологии и управленческий опыт инвесторов.

Документом вводится важное понятие инвестиционного приоритетного проекта (ИПП). К таковым относятся инновационные и промышленные проекты, реализуемые резидентами и управляющими компаниями технополисов, технопарков, индустриальных парков. Статус ИПП может быть предоставлен также социальным, инфраструктурным и иным значимым проектам. Основные критерии – создание высококвалифицированных рабочих мест, объем и приоритетная сфера предполагаемых инвестиций, участие в программах импортозамещения. Конкретные критерии и порядок присвоения статуса ИПП для таких организаций будут утверждаться дополнительно.

Организациям, получившим статус ИПП, будет предоставлена государственная поддержка – в форме налоговых льгот и через иные механизмы, предусмотренные законом. А вообще одной из целей разработки законопроекта стала унификация близких по значению форм поддержки субъектов инвестиционной деятельности, в том числе объема налоговых льгот, в рамках единого статуса.

По словам Натальи Сергуниной, унификация в данном контексте не предусматривает какого-нибудь сокращения льгот:

Мы хотим систематизировать весь огромный перечень льгот и форм поддержки инвестиционной деятельности, которые сегодня существуют и во многом синонимичны между собой. Но систематизация – не означает уменьшения! Мы не ставим вопрос уменьшения льгот, они не предполагаются к отмене. Речь идет о том, каким образом их переформатировать, чтобы они стали более доступными, более прозрачны и очевидны для предпринимателей.

Проектом вводится и новый механизм поддержки инвесторов, реализующих проекты в приоритетных сферах – как гарантия защиты инвестиций от некоммерческих рисков. В качестве таких гарантий рассматривается возмещение убытков в случаях национализации или реквизиции имущества инвестора, прекращения прав инвестора на недвижимость в результате действий органов власти города, а также в случае действий или бездействия должностных лиц, препятствующих реализации инвестиционного проекта. Решение о предоставлении дополнительных гарантий для каждого проекта будет приниматься Правительством Москвы отдельно.

Как отметил в своем докладе по законопроекту министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, реализация закона позволит сконцентрировать ограниченные ресурсы на решении приоритетных для города задач. Он создает экономические стимулы для вложения внебюджетных инвестиций в новые производства, модернизацию действующих предприятий и закрепляет новые меры поддержки инвесторов. За счет массовой поддержки отдельных отраслей или типов проектов обеспечивается стратегическая эффективность экономики города.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое