Нанотехнологии на стройке
$ 56,76
69,63

Экономика

Нанотехнологии на стройке

Фото: Мария Ракова

Ранним пятничным утром в подмосковный Наро-Фоминск съехались журналисты всех форматов: от районных до федеральных, от пишущих до снимающих. Да и как было пропустить такой повод?!

Ранним пятничным утром в подмосковный Наро-Фоминск съехались журналисты всех форматов: от районных до федеральных, от пишущих до снимающих. Да и как было пропустить такой повод?! РОСНАНО и ГК «Мортон» открывали домостроительный комбинат нового поколения – ДСК «Град».

Стоит ли лишний раз говорить о «Граде» как о первом, лучшем комбинате, расплываясь в дифирамбах, если и так каждому понятно: если строительство домов идет в гору, то и технологии жилищного строительства должны шагать рядом. Другой вопрос, что открывшееся в минувшую пятницу предприятие является единственным в своем роде и, надеемся, что не последним.

На открытие в Подмосковье приехали глава Минстроя России Михаил Мень, губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.

Предприятие, построенное в Наро-Фоминском районе
Московской области, является совместным проектом ГК "Мортон" и РОСНАНО, направленным на внедрение в массовое строительство высокотехнологичных решений. Предприятие ориентировано на индустриальное строительство жилых домов и общественных зданий. Мощность нового ДСК-525 тысяч кв. м в год.

Делегация осмотрела завод и образцы его продукции, единогласно отметив важность того, что комбинат представляет единый проектировочно-производственный комплекс. Это делает его мобильным и эффективным. Немаловажно и то, что ассортимент продукции не привязан к конкретной серии здания. «Но те серии жилых домов, детских садов и поликлиник, которые разработаны для данного предприятия, кажутся нам достойными для того, чтобы после прохождения Госэкспертизы быть включенными в формируемый Минстроем перечень типовых проектов», - отметил глава Минстроя.

Интеграция ГК «Мортон» и РОСНАНО позволила новому предприятию впитать в себя все самое лучшее и современное, выдав на строительный рынок инновационную продукцию, которая для простого обывателя в дальнейшем обернется качественным жильем. И здесь заслуженные слова благодарности предприятие получило от Михаила Меня: «В рамках программы "Жилье для российской семьи" нам предстоит построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса. Это должно быть качественное жилье, технологичное и энергоэффективное, поэтому мы приветствуем и поддерживаем строительство таких производств».

Для губернатора Подмосковья появление такого предприятия – тоже несомненный повод для радости: кроме всех прочих бонусов область сможет решить вопрос с рабочими местами, а в кризисные времена это существенная поддержка. «Здесь будут работать люди, которые до сих пор вынуждены были ездить в Москву, тратить часы на то, чтобы добраться до рабочего места», - отметил Андрей Воробьев. А инвестиции, вложенные в область, обернутся в дальнейшем и налоговыми отчислениями в бюджет (совокупный объем инвестиций в проект составил 9 млрд рублей – авт.).

Кстати:

ДСК «Град» около 50% сотрудников проживают в Московской области, 44% из них – жители Наро-Фоминского района. Остальная часть сотрудников – жители Калужской области и ряда других регионов России.

Президент ГК «Мортон» и гендиректор ДСК «Град», не уставая рассказывали гостям о производственных мощностях, показателях и эксплуатационных характеристиках изготавливаемой продукции, то и дело демонстрируя готовые образцы. Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и не думал скрывать гордости за новое предприятие, информируя собравшихся о стеклах с энергосберегающим нанопокрытием, нанодисперсионных красках и шпаклевках. Одним словом, убеждая собравшихся, что именно здесь нанотехнологии станут как никогда ощутимыми для обычного обывателя. Анатолий Чубайс отметил, что использование нанотехнологий в строительстве позволит достичь принципиально новых потребительских свойств жилья и снизить конечную стоимость продукции.

Очень хочется надеяться, что столь значительный прорыв в области строительства позволить снизить стоимость жилья для граждан страны до наноразмеров.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое