Москву признали лидером рейтинга по прозрачности госзакупок
$ 56,52
69,89

Экономика

Москву признали лидером рейтинга по прозрачности госзакупок

Автор:

Москву признали лидером рейтинга по прозрачности госзакупок

Фото: Сергей Житинец

В столице введена новая система госзакупок, которая сделала процедуру приобретения товаров и услуг для нужд города абсолютно прозрачной.

Доклад о завершении формирования требований, предъявляемым к реализации городских госзакупок заслушал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства 1 сентября 2015 года.

«Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В первом полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - сказал Сергей Собянин.

Многоуровневая система согласования государственных закупок в столице существует с 2014 года. Она позволяет отслеживать необходимость закупок, а также обоснованность ценообразования по каждому лоту. Торги проводятся на открытых электронных площадках, благодаря этому информация доступна для любого заинтересованного участника рынка. По словам главы Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, экспертная оценка обоснованности цены государственных закупок, позволила значительно оптимизировать расходы городской казны.

«Введена практика оценки и проведения экспертизы цен по тем лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами. Вся эта работа позволила на первом этапе рассмотрения обоснованности при рассмотрении 6,3 тыс. лотов сэкономить более 150 млрд руб., на 7,2% оптимизировать расходы бюджета», - пояснил глава департамента.

Как отметил чиновник, добиться снижения стоимости госзаказа стало возможным за счет формирования крупных госзакупок сразу для нескольких ведомств. Значительной экономии достигли, отказавшись от услуг организаций-посредников, осуществляя закупки для госпредприятий силами контрактных служб главных распорядителей бюджетных средств.

В заключение Геннадий Дегтев заявил, что в сложившихся экономических условиях город сделал значительный шаг навстречу бизнесу. Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. По закону обеспечение заявки обходилось поставщику в 5% стоимости заказа, сейчас ее предельный размер снижен до 3%. Размер обеспечения договорных отношений по контрактным обязательствам по действующему закону равен 30%. Теперь для этого пункта введен дифференцированный подход и появилась возможность снизить эту нагрузку на до 10%.


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…