Москвичи сэкономили 4 млрд рублей на налоговых льготах
$ 61,76
75,79

Экономика

Москвичи сэкономили 4 млрд рублей на налоговых льготах

Москвичи сэкономили 4 млрд рублей на налоговых льготах

Фото: mos.ru

Правительство Москвы создало все условия, чтобы переход горожан к уплате налога на имущество от кадастровой стоимости был более плавным, а для большинства собственников квартир налоговая нагрузка изменилась бы незначительно

Об этом сообщает Департамент экономической политики и развития города. Во-первых, для всех собственников жилья предусмотрены налоговые вычеты – квадратные метры, не облагаемые налогом. Для квартир это 20 кв. м, для домов – 50 кв. м, для комнат в коммуналках – 10 кв. м. Благодаря вычетам московские налогоплательщики сэкономили в 2016 году более 2 млрд рублей или около 700 рублей каждый.

Во-вторых, на федеральном и городском уровне установлены льготы по уплате налога, сопоставимые по величине с налоговым вычетом. Ими на сегодня пользуется треть московских плательщиков налога на имущество, или более 1,6 млн человек. Общий объем льгот по уплате налога на имущество граждан за 2015 год превысил 2 млрд рублей или около 1400 рублей на человека.

Благодаря мерам социальной поддержки, а также тому, что 95% жилых объектов попадают под минимальные ставки 0,1% и 0,15%, средний налог на большинство квартир (до 60 кв. м) в 2015 году составил 2600 рублей или чуть более 200 рублей в месяц.

По оценкам департамента, в следующем году стоимость льгот и вычетов по налогу (при расчете на то же число льготников и количество объектов) увеличится вдвое и превысит 8 млрд рублей, а средний размер налога на квартиру вырастет примерно на 40 %. Таким образом, темпы роста поддержки москвичей в 2,5 раза опережают темпы роста налога.

По словам заместителя мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, власти используют все механизмы, чтобы дать горожанам возможность адаптироваться к новым условиям уплаты налога.


Японский вулкан Ио взорвался впервые за 250 лет

Японский вулкан Ио взорвался впервые за 250 лет

Власти объявили зону вокруг горы запретной

Гигантский пластиковый «айсберг» заблокировал реку в Индонезии

Гигантский пластиковый «айсберг» заблокировал реку в…

Кризис пластикового мусора в Индонезии стал таким острым, что на помощь призвали военных