Москвичи сэкономили 4 млрд рублей на налоговых льготах
$ 56,93
61,81

Экономика

Москвичи сэкономили 4 млрд рублей на налоговых льготах

Москвичи сэкономили 4 млрд рублей на налоговых льготах

Фото: mos.ru

Правительство Москвы создало все условия, чтобы переход горожан к уплате налога на имущество от кадастровой стоимости был более плавным, а для большинства собственников квартир налоговая нагрузка изменилась бы незначительно

Об этом сообщает Департамент экономической политики и развития города. Во-первых, для всех собственников жилья предусмотрены налоговые вычеты – квадратные метры, не облагаемые налогом. Для квартир это 20 кв. м, для домов – 50 кв. м, для комнат в коммуналках – 10 кв. м. Благодаря вычетам московские налогоплательщики сэкономили в 2016 году более 2 млрд рублей или около 700 рублей каждый.

Во-вторых, на федеральном и городском уровне установлены льготы по уплате налога, сопоставимые по величине с налоговым вычетом. Ими на сегодня пользуется треть московских плательщиков налога на имущество, или более 1,6 млн человек. Общий объем льгот по уплате налога на имущество граждан за 2015 год превысил 2 млрд рублей или около 1400 рублей на человека.

Благодаря мерам социальной поддержки, а также тому, что 95% жилых объектов попадают под минимальные ставки 0,1% и 0,15%, средний налог на большинство квартир (до 60 кв. м) в 2015 году составил 2600 рублей или чуть более 200 рублей в месяц.

По оценкам департамента, в следующем году стоимость льгот и вычетов по налогу (при расчете на то же число льготников и количество объектов) увеличится вдвое и превысит 8 млрд рублей, а средний размер налога на квартиру вырастет примерно на 40 %. Таким образом, темпы роста поддержки москвичей в 2,5 раза опережают темпы роста налога.

По словам заместителя мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, власти используют все механизмы, чтобы дать горожанам возможность адаптироваться к новым условиям уплаты налога.


«Рулетенбург» по роману Достоевского «Игрок»

«Рулетенбург» по роману Достоевского «Игрок»

30 марта в 19.00 в пространстве Каретного сарая Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина состоится…

Метровагонмаш 27 лет будет обслуживать вагоны Мосметро

Метровагонмаш 27 лет будет обслуживать вагоны Мосметро

ОАО «Метровагонмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») и ГУП «Московский метрополитен» заключили контракт…