Москва пытается заменить бюджетные вложения частными инвестициями
$ 56,93
61,81

Экономика

Москва пытается заменить бюджетные вложения частными инвестициями

Москва пытается заменить бюджетные вложения частными инвестициями

Фото: Фотобанк "БМ"

За время действия программы «1 рубль за 1 квадратный метр в год» инвесторам было передано 107 зданий и помещений, 55 из них уже функционируют и перешли на льготную ставку аренды

Программа Правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр в год» действует с 2012 года. Она предусматривает проведение открытых аукционов, победители которых получают право льготной аренды неиспользуемых и зачастую ветхих объектов городской недвижимости при условии их восстановления за свой счёт.

Город направляет значительные бюджетные средства в развитие социальной инфраструктуры. В то же время одной из целей инвестиционной политики является привлечение частных инвестиций в сферы, которые раньше финансировались за счет бюджетных средств. Одним из механизмов привлечения частных инвестиций является программа льготной аренды городской недвижимости, реализуемая в таких социально значимых сферах, как здравоохранение, образование и восстановление объектов культурного наследия, рассказали в Департаменте экономической политики и развития столицы.

Одно из направлений программы – проект «Доктор рядом» – способствует повышению доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи жителям Москвы. По условиям программы льготной аренды инвестор должен за свой счет отремонтировать помещение, оборудовать его и подготовить для предоставления медицинских услуг. После начала осуществления медицинской деятельности инвестор переходит на льготную ставку аренды в размере 1 рубль за квадратный метр в год. При этом помимо услуг, предоставляемых на коммерческой основе, клиника должна оказывать первичную медицинскую помощь населению бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Срок аренды помещения составляет 20 лет. В настоящее время в аренде у инвесторов находятся 60 объектов недвижимого имущества, 38 из них уже работают как клиники шаговой доступности и перешли на ставку 1 руб. за кв. метр в год.

Программа льготной аренды в образовании реализуется для развития частного образования, повышения качества услуг и конкуренции. Проект предполагает передачу инвесторам в долгосрочную аренду нежилых зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии. После приспособления их под детский сад или школу и открытия инвестор переходит на льготную ставку аренды. При этом 80 % воспитанников детских садов должны быть зарегистрированы в Москве. Срок аренды объектов – 49 лет. В настоящее время инвесторам передано 28 объектов недвижимого имущества, 13 из них перешли на ставку 1 руб. за кв. м.

Условия программы льготной аренды объектов культурного наследия схожие: после реставрации здания инвестор переходит на рублевую ставку без каких-либо требований к функциональной деятельности. Срок аренды объектов также составляет 49 лет. На данный момент у инвесторов в аренде находится 19 объектов недвижимого имущества, 4 из которых уже введены в эксплуатацию.

«Программа льготной аренды городской недвижимости с инвестиционными обязательствами является одним из самых популярных механизмов привлечения частных инвестиций в социальные объекты. Благодаря ей объекты городского имущества получают вторую жизнь за счет эффективного использования. Всего за время ее действия реализовано более 100 объектов по всем трем направлениям. В рамках заключенных договоров по этой программе инвестиции в экономику города составят около 4 млрд рублей», – рассказал Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями.

Специалисты агентства, сопровождающего инвестиционные проекты по принципу «одного окна», проводят регулярные встречи с инвесторами, работающими с городом по программе льготной аренды «1 рубль за 1 кв. метр в год». Предприниматели обсуждают возникающие вопросы и вносят свои предложения по повышению эффективности реализации программы, многие из которых закрепляются в нормативно-правовых актах Правительства Москвы.

В целом инвесторы проявляют высокий интерес к этому проекту: многие предприниматели, попробовав силы на одном объекте, рассматривают новые варианты или берут несколько помещений, создавая сеть медицинских и образовательных учреждений.


«Рулетенбург» по роману Достоевского «Игрок»

«Рулетенбург» по роману Достоевского «Игрок»

30 марта в 19.00 в пространстве Каретного сарая Главного здания Театрального музея им. А.А. Бахрушина состоится…

Метровагонмаш 27 лет будет обслуживать вагоны Мосметро

Метровагонмаш 27 лет будет обслуживать вагоны Мосметро

ОАО «Метровагонмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») и ГУП «Московский метрополитен» заключили контракт…