Москва представляет альтернативный подход к анализу производства
$ 58,70
69,40

Экономика

Москва представляет альтернативный подход к анализу производства

Москва представляет альтернативный подход к анализу производства

Фото: Фотобанк "БМ"

В Москве состоялся круглый стол «Оценка состояния промышленности Москвы. Издержки ведения бизнеса – выгодно ли в Москве вести производство?» с участием представителей Минпромторга, Минэкономразвития, Правительства Москвы, экспертного сообщества и бизнеса

Альтернативная картина московской экономики базируется на мониторинге предприятий Москвы, выполненном специалистами Департамента экономической политики столицы. Исследование проводится на основе интегрированной информации из разных источников – Пенсионного фонда России, Федеральной налоговой службы, Мосэнергосбыта и других. Его целью является улучшение качества государственной и ведомственной статистики по двум взаимосвязанным направлениям. С одной стороны, это формирование консолидированных показателей на основе анализа первичных данных, с другой – мониторинг деятельности предприятий для решения задач сопоставления и отраслевого анализа.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников отметил, что реальное положение дел в промышленном секторе столицы отличается от данных официального статистического наблюдения.

«Московский реальный сектор более развит и диверсифицирован, чем об этом принято думать на основании данных Росстата; кроме того, в нём наметились точки роста, – подчеркнул М.Решетников. – Это видно по результатам обработки первичных данных, которые имеются в различных официальных источниках. В комплексе они представляют более реалистичную картину того, что происходит в московской экономике. Например, только экспорт предприятий реального сектора экономики Москвы за девять месяцев 2016 года составил 572 млрд руб., увеличившись по сравнению 2015 годом почти на 15 %. По нашим результатам, около 40 % предприятий реального сектора Москвы являются экспортерами». Среди точек роста реального сектора столичной экономики Максим Решетников выделил обрабатывающую промышленность, электросвязь, IT и научно-инновационный сектор. Эти отрасли продемонстрировали за третий квартал текущего года рост от 10-ти до 28 %.

На сегодняшний день Департамент анализирует деятельность 1 265 предприятий реального сектора экономики, осуществляющих производственную деятельность, из которых 695 относятся к сектору обрабатывающего производства. В целом выручка всех этих 1 265 предприятий в 2015 году составила 3,7 трлн рублей. Совокупная прибыль за вычетом убытков предприятий, анализируемых департаментом, в 2015 году превысила 310 млрд рублей.

Комментируя проект столичного Департамента экономической политики и развития, первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин сказал: «Мы неоднократно с коллегами обсуждали эту тему. На федеральном уровне, по сути, также существует проблема оперативного сбора отчетности и информации. В этой связи, когда мы формировали проект закона о промышленной политике, понимая, что все инструменты влияния на структуру экономики завязаны на качестве данных и качестве информации, мы включили в него норму, в которой предусмотрели создание государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Сейчас мы уже вышли в опытную эксплуатацию созданной государственной информационной системы. Естественно, она находится на начальной стадии своего развития, и мы активно занимаемся ее наполнением, поэтому призываем регионы стать драйвером в этом вопросе. В соответствии с концепцией в едином информационном пространстве ГИСП должен быть реализован комплекс информационных сервисов, учитывающий потребности всех уровней пользователей, в том числе регионального. И опыт московских коллег здесь будет востребован».

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал об еще одном показателе – динамике издержек ведения бизнеса в Москве, отметив, что у столицы сохраняются значительные конкурентные преимущества по сравнению с ведущими мегаполисами мира. 


ОАО «РЖД» получило максимальный рейтинг от RAEX (Эксперт РА)

ОАО «РЖД» получило максимальный рейтинг от RAEX (Эксперт РА)

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило ОАО «РЖД» максимальный кредитный рейтинг на уровне ruААА со…

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом ЗОЖ

Как овсянка перестала быть едой бедняков и стала символом…

Сегодня овсянка на завтрак — обычное дело. А вот наши предки не могли себе и представить, что в XXI веке растение,…