Москва поддержала 30 промышленных компаний
$ 59,14
69,43

Экономика

Москва поддержала 30 промышленных компаний

Москва поддержала 30 промышленных компаний

Фото: Фотобанк "БМ"

В 2016 году Правительство Москвы запустило программу поддержки реального сектора экономики, направленную на стимулирование промышленности и обеспечение процессов импортозамещения и локализации на территории столицы

Сэкономленные за счет налоговых и иных льгот средства компании направят на модернизацию и расширение производства в Москве.

Программа поддержки реального сектора направлена на стимулирование отраслей обрабатывающей промышленности, деятельности в сфере научных исследований и разработок и IT. По условиям программы, эффективным предприятиям, платящим высокую зарплату, активно инвестирующим в производство и оптимально использующим свою территорию, Правительство Москвы предоставляет возможность снизить общую налоговую нагрузку на 17-25 %. Льготы предоставляются по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Об этом сообщает пресс-служба Департамента экономической политики и развития Москвы.

Компании, ставшие участниками программы поддержки реального сектора, представляют разные отрасли обрабатывающей и инновационной промышленности. 14 предприятий, получивших льготы, производят пищевую продукцию – мучные и кондитерские изделия, молочку, мясопродукты, кондитерские и мучные изделия. Фармацевтическая промышленность представлена четырьмя компаниями, есть те, что производят радиолокационную и радионавигационную аппаратуру, железнодорожные локомотивы и вагоны, текстиль, одежду.

«В 2016 году льготы в рамках программы получили 30 предприятий. 22 из них присвоен статус промышленного комплекса, семи – технопарка и одна компания стала якорным резидентом технопарка. Площадь земельных участков этих компаний превышает 213 гектаров. Количество трудящихся на предприятиях – 43 тысячи человек. За последние 5 лет компании проинвестировали в свое развитие более 26 миллиардов рублей», – отметил руководитель столичного Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, сообщив, что на данный момент на рассмотрении находятся еще 28 заявок от промышленных и инновационных компаний. Также Максим Решетников добавил, что до 2016 года в Москве созданы и эффективно функционируют 20 технопарков и технополисов, предоставляющих резидентам налоговые льготы, сниженные арендные ставки, услуги, оборудование и консультационную помощь.

Программу поддержки реального сектора прокомментировал Алексей Воробьев, директор по связям с органами государственной власти компании «Пепсико», получившей статус промкомплекса в апреле 2016 года. «Последовательно реализуемые Правительством Москвы комплексные меры по поддержке эффективной городской промышленности стали для нас важным сигналом для продолжения развития производства молочной и соковой продукции, в том числе детского питания, на наших московских заводах, – сказал Алексей Воробьев. – Мы рассчитываем на то, что уникальный опыт Москвы будет заимствован также другими регионами, развивающими благоприятный инвестиционный климат».

Подать заявку на присвоение статуса промкомплекса, технопарка и якорного резидента технопарка можно в онлайн-режиме на Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru. Здесь же доступна информация о льготах, предлагаемых в рамках программы, требованиях к заявителям и процедуре получения статусов. Также на портале доступен реестр компаний, получивших налоговые льготы.

В 2016 году механизм поддержки действующих предприятий был распространен на новые инвестиционные проекты. Инвесторы, которые получат статус инвестиционного приоритетного проекта, смогут получить существенные льготы на стадии его реализации. Для этого они должны взять на себя обязательство проинвестировать в течение пяти лет не менее 1 млрд руб. в развитие производства и в течение последующих двух лет достичь параметров, аналогичных действующим предприятиям по объему выручки, фонду оплаты труда и зарплате сотрудников.


Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…

Представителей республики Дагестан познакомили с московской системой образования

Представителей республики Дагестан познакомили с московской…

Педагогический семинар «Образовательный диалог. Москва – Махачкала – Дербент» прошел с 18 по 19 мая 2017 года в…